snailfromlake的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/snailfromlake

博文

寄语将要做老师的自己 精选

已有 3268 次阅读 2019-1-15 16:35 |系统分类:教学心得


即将成为一名大学老师,从学生到老师,这样的身份转换,让我有点措手不及。突然之间,周围好多人开始喊我‘老师’了。而我,诚惶诚恐,总觉得“德不配位”。其实,这种情况源自心里面有一个没能解答的问题,作为大学老师,我能教学生什么?


  总觉得,大学老师,需要做到满腹经纶。然而,作为理工科学生的我,除了满腹‘paper’,并没有做到博览群书。所以,我想自己唯一值得‘炫耀’的,就是自己曾经发表了一些论文吧,并在某些领域有所专长。可是,我所擅长的研究领域并不能教给学生一技之长,一些理论研究难免“曲高和寡”。那我能教什么呢?那就只剩下所谓的研究技能和科学思维了。任何研究,归根到底,所需要的科学思维都是一样的。我觉得自己能做的就是利用自己的知识和经验,带领学生在某一领域进行研究,以此训练学生的科学思维和科研技能,感受学术圈的整个科学运作模式。这个过程的目的是育人。有这样的研究经历,对于学生走上工作岗位,应该都是有益的,当然这种益处是潜在的。主要目的既然是育人,所以他们科研过程的难度和深度,就不应设置太难太深。既然重在学习一种思维和技能,没有必要去挑战所谓的科学高峰。设置合理的课题,让学生从容的完成,并有充足的时间为自己未来之路做好准备。但是,如果真的遇到那些有志于科研,热爱探索的青年,以上模式应当稍作调整。科学问题的深度和难度都要强化。让他们的工作充满挑战性,充分地锻炼其科研能力,为未来其走上科研道路打下良好的基础。


  此外,我应该有机会给学生们开设一门课程,教授一定的专业知识。在这个时代,‘专业知识’的称呼其实挺尴尬的。网络的发达推倒了很多专业在基础知识领域的藩篱。所以,我准备教给学生的所谓专业基础知识,很可能,只要学生想知道,一点搜索,就全明白了。作为老师,难道要做一个“人形百度软件”?那老师的作用在那里呢?我想,在教授给学生这些知识之外,更重要的是在这个过程中把科学批判思维渗透进去。回想自己当年受到的所谓专业知识教育,照本宣科居多,等到考试,大家突击背诵所谓重点,万事大吉。首先,这个教育思路,难免敷衍。其次,照本宣科容易造成学生对该领域知识的认识的固化,阻碍可能的创新性发现。如果,在传授这些知识的时候,加入自己批判性的评价,引导学生思考一个技术的优劣,看清技术发展脉络,也许有利于未来从事该技术领域的学生有所创新。所以,这部分教育的核心是批判性思维。


  除了教育之外,大学教师的另一项工作便是科研。在未来的科研之路上,有一样事情应该是自己需要坚持的--坚持在科研一线,坚持不脱离实验室。这一条做起来着实不容易。在学生阶段,每天泡在实验室是生活的常态;可是,身份变成了老师,再坚持在一线,就有点难啦。教师除了做实验还要进行上课、申请项目、思考未来研究方向等。当然,这还不包括各种学校和家庭琐事。在这些繁忙之间,我希望自己还能够坚持到一线去做实验。因为,只有在一线才能发现问题,只有在实验过程中才能产生问题。科学研究不是纸上谈兵,离开了实验,研究是无源之水;许多重要科研成果的发现都是来自于实验的,一个不同寻常的实验结果也许就能够打开一片新的研究领域,开拓新的研究思路。同时,也只有坚持进行实验研究,才能最大程度的了解实际情况,也才能使自己对学生的指导真正的抓住问题、切中要害。

  

还没上路,我却想了这样多;多想多思考,应该不是坏事情。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1195990-1157240.html

上一篇:蜡炬成灰纳米碳--一篇文献的读后感

25 黄仁勇 罗汉江 王超杰 沈律 韩玉芬 张士宏 黄永义 汪育才 杨正瓴 蒋继平 王启云 朱志敏 简美鹏 穆仕芳 徐智优 汤茂林 孙颉 Editage意得辑 王从彦 欧阳瑶 邵宇飞 王安良 王德华 徐晓龙 申少斐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部