姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

牙疼真要命,该拔就得拔

已有 1459 次阅读 2021-7-26 17:32 |系统分类:生活其它

牙疼真要命,该拔就得拔

姜文来

 

跟随我多年的智齿,虽然他认为还有自己的使命,但我勒令其下岗!如果不是他闹腾得欢,弄得我牙疼,睡不好觉吃不好饭,我真的不想对他动粗,他毕竟跟随我多年,虽然好多人说智齿没有什么用,但我相信造物主让他存在,自然有其存在的道理,还是很爱护他,每天给他洗刷,爱护备至,可惜他不知好歹,跟我作对,最疼的时候让我浑身冒汗,五脊六兽,牵连着我眼睛都疼,只好对其痛下杀手。2021年7月26日上午,在北京火箭军医院结果了他的性命。我看着已经失去生命的牙齿,静静地躺在一个小托盘上,浑身带着血迹,有点悲怆,我很想将他留下来做个纪念,但最后还是让他独自留在了医院。他离开了我,牙再也不痛了,舒服得很。

我突然想起我爸爸牙疼。我小的时候,爸爸牙疼,有时忍不住就喊几声,或者口含白酒,在地上打转。我那时候不知道牙疼有多疼,更不知道爸爸有多么痛楚。当时我抓了一只小麻雀玩,叽叽喳喳的,热闹非凡,爸爸非常生气,大声地吼了我们,并且对我玩的小鸟动了粗。平时爸爸对我们很慈祥,给我们做玩具,如冬天的玩的冰车,给我们讲故事,三国演义他讲得最好,我最初的三国印象都来自于爸爸的口述。这样慈爱的爸爸在牙疼的时候对我们吼起来,可见牙疼将爸爸折腾得多么痛不欲生,牙疼能改变人的性格。俗话说,“牙疼不算病,疼起来要命”。确实如此。如果要命一刀毙命,不知道疼痛了也好,可是他却慢慢地折磨你。一会疼一下,提醒你我有毛病,一会阵痛有点撕心裂肺,一会简直是万箭穿心地疼痛,让你不知道怎么办。我真正体会到了牙疼的痛苦,用死死不成活活不下去来形容一点都不过分。“有啥别有病,没啥别没钱”,这的确是真理呀,我亲身经历体会到“疼起来要命”的描述真的很贴切和传神。我们的老祖宗经验真的很灵验,牙痛后更感觉我们祖先的伟大!牙痛让我深切地感受到身体的重要性,身体好才是幸福源泉之一。感谢这颗跟随我多年牙临终之前留给我的忠告。

其实,保健大夫早就建议我将这颗牙拔掉,他告诉我这颗智齿没有什么用处,而且他长着影响旁边的牙,越早拔掉越好,每次体检,大夫都是同样的建议,但我就是没有听,心想你们早就建议我将其拔掉,现在这么长时间了也没有拔掉,他依然安静地在那里生长,也没有找我什么麻烦。没有想到专业人士的话还是应验了,如果我早听专业人士的话,早点痛下决心,知道见几知著、履霜坚冰至道理,也不至于造这么大的罪才去处理他,千不该万不该当初没有听专业人士的忠告,直至酿成后果才回味大夫的良言苦口,可惜已经晚了。非常庆幸的是,这只是我的一颗牙齿,后果只是我一个人牙痛,不会对社会造成什么严重的后果。如果是专家对社会重大事物做出建议,而我们没有理睬而造成严重的后果,那损失可就大了。尊重专业人士的意见是正确的选择,也是这颗牙给我留下的宝贵启示。

牙疼让我反思,这颗牙到了最后给我留下两个重要的启示,这启示将作为真理永存!向这颗失去生命的牙齿致敬!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1297080.html

上一篇:万物皆可“螺蛳粉”,可行吗
下一篇:深挖病根,对弄虚作假零容忍

6 郑永军 尤明庆 李学宽 周忠浩 彭振华 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 23:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部