姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

以白菜花为师

已有 776 次阅读 2021-1-14 09:50 |系统分类:生活其它

以白菜花为师

姜文来

 

在我的卧室一个小鱼缸里,一串白菜花开得正艳,金黄色的花异常美丽,在浓厚的绿叶衬托下,更显得别有一番英姿。我看着这白菜花开得如此绚丽,真的为之很感动。

我之所以感叹这支白菜花,是因为他传奇的经历。

白菜花1.jpg

不久前家里买了一颗白菜,能吃的都已经奉献进口了,剩下一个小的白菜心无用,妻子就将他扔在了垃圾桶。我倒垃圾的时候看到他,将他捡起,放在一个长久不用的鱼缸里,给他浇上水。这颗白菜也许感到命运转机来之不易,拼命地长,叶慢慢地变得绿了,长的更多了,甚至充满了鱼缸。我当时就感叹生命力的伟大,特意为之照了相,发在朋友圈里。此后,这颗白菜不断给我惊喜,慢慢长高,长高,开始有蓓蕾,最后开出了绚丽的花朵,让我很感叹。

这是一颗白菜花的传奇。世界传奇太多太多,小至一颗种子顶起一块巨石,大至嫦娥四号挖月三尺带回月壤,在众多的传奇中,这颗白菜心开花根本算不了什么,但我依然赞美他,因为他给了我太多的启迪,而这启迪正是我们面对自然、面对人生不可或缺的,让我们更美好地生活下去。

白菜花2.jpg

生命的灿烂关键在于自己。虽然我给白菜提供了生长所必须的环境,如果他自暴自弃,根本不生根成长,他也许就在优越的环境中慢慢死去,如果他不奋力地去拼搏,不断地成长自己,他也不会开出灿烂的花朵,点缀自己完美的一生,将自己美丽展现给世界,归根结底,是他自己的阳光,才让自己如此灿烂。

托起辉煌的手更值得称赞。白菜心开出了灿烂的花朵,是有人将其从垃圾堆中检出,给他生存的空间,他才有机会展示自己的美丽。如果他没有被捡起,而是丢进了垃圾桶,估计早已腐烂发臭,哪里有鲜花盛开。他的贵人就是能捡起他的人。成功的男人后面一定有一个贤惠的女人,“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”。成功后面有无数双看不见的手在托起,他们才是让你成为英雄的无名英雄。面对成功,我们无需骄傲,更应有感恩之心,去感谢给你力量给你帮助的人,这样你才能获得更大的成功,才能更行稳致远。

适应环境才有美丽辉煌。白菜应该在肥沃的土壤里才能茁壮成长,才能展现自己最美丽的身姿。如今虎落平阳,被放在四面封闭的鱼缸里,前途只有两个,要么去适应环境生,要么和环境抗争最后去死。这颗白菜很聪明,他选择了适应环境并开出了美丽的花朵。自然规律是不以人的意志为转移的,顺我者昌逆我者亡,这就是自然规律。在这无情的规律面前,我们只有去适应,那种蛮干的与天斗最后只能头破血流,只有适应环境才是更美的,那是一种适应自然的美。面对自然社会的复杂,我们只有认识规律并且适应他,才能开出自己美丽的花朵,才有更大的辉煌。

一颗废弃的白菜心给我三个重要的启迪,这真是金不换的废弃的白菜心。亲切地称他为老师,一点都不过。向他学习,以天地为师,是我们一生的荣耀和功课。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1267140.html

上一篇:《诗经》与枸杞

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部