姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

我与“国之重器”三峡工程的缘分

已有 777 次阅读 2019-10-15 16:52 |系统分类:人文社科



我与“国之重器”三峡工程的缘分

姜文来

 

2018424日,习近平总书记考察三峡大坝时深情地说:“三峡工程是国之重器,是靠劳动者的辛勤劳动自力更生创造出来的”,进而强调,“真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。” 习近平总书记对三峡工程的高度评价,我深表赞同。习近平总书记将三峡工程称为“国之重器”,是对参与三峡工程建设者和参与者极大鼓励和肯定,提升了三峡工程地位,三峡工程不再是离我们遥远的一项水利工程,而是充满温度、充满厚重、充满威严的“国之重器”,是“国宝”。“国宝”的称呼极大地提升了三峡工程战略定位。

三峡工程是举世瞩目的世界特大水利工程,具有防洪、发电、航运、水资源利用等综合功能,2018年发电总量突破1000亿千瓦时,居全球单座电站之首。三峡工程凝聚了数不尽的中国人的心血,它之所以成功,关键是依靠勤劳、智慧、聪明的中国人不断地突破自己,勇于创新、攻坚克难、兼收并蓄,创造了100多项世界之最,建立起100多项工程质量和技术标准,铸就了人类水利工程史上的辉煌战绩,当属“国之重器”。水利人为之而自豪,中国人为之而自豪!我作为中国人更加为之自豪,因为我和三峡工程有特殊的缘分。

感谢伟大的唐代诗仙李白,他最早将三峡介绍给我,让我领略了三峡的大美。朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山(《早发白帝城 / 白帝下江陵》)。李白的这首诗让我对三峡产生向往,那是少年对美好世界真心憧憬,走近三峡,体验三峡,成为我少年时代伟大梦想之一,这是我最早与三峡结缘。

少年的梦想像天上的云,漂移不定。我的梦想却随着三峡是否上马的争论而更加坚定。当时三峡上马在经济上、技术上、生态上有很多的争议。那时我不懂经济,也不懂技术,对生态也懵懵懂懂,但三峡工程建成后三峡风光将受到不同程度影响却对我产生一定冲击,我下决心一定在三峡工程建成之前去看看,实现我少年的梦想。但终因路途遥远和经济拮据等多种缘由梦想不能实现。真是应了得不到的才是最好的那句话,我对三峡的思念与日俱增,三峡工程上马与否的争议加深我对三峡缘分。

我对三峡工程第一次深入了解是因为考博士。1992年,在吉林大学于连生教授精心培养下我即将硕士毕业,面临进一步深造和参加工作的选择。受吉林大学张义生教授影响,下定决心考北京师范大学王华东教授博博士生。备考环境影响评价这门专业课时,研读王华东教授等主编的《环境影响评价》,书中对三峡工程有比较深入的介绍,让我对三峡工程的环境影响有了更深的认真,而且是专业层次的认识。如果我没有记错的话,博士生入学考试就涉及了三峡工程方面试题,具体怎么答的我早已模糊,但总体评价利大于弊的印象很深刻。考博加深了我对三峡工程专业级别的印象,让我与三峡缘分更加深刻。

我与三峡工程最亲密的接触是真正走进三峡,并且在三峡库区生活工作将近一个月。在这段难忘的岁月中,我对三峡工程了解比任何时候都深入。我在中国农业科学院资源区划所工作,作为部门代表,20155月,我有幸参加了三峡移民工程竣工国家预验收工作,验收内容包括农村移民安置、县城迁建等多项内容,听取汇报,查阅资料,一个活生生的三峡工程建设走到我跟前。翻阅着移民档案,移民的酸甜苦辣仿佛呈现在我眼前,他们为了三峡工程牺牲小家为国家精神令人感动。三峡工程彻底地改变了移民生活,也让库区发生了翻天覆地的变化。我用2015529日日记真实呈现当时的心情:忠县是一座半淹的城市,据说在全国的县中,唯一的一个以忠字命名的县。这里以“忠”为核心,忠文化是重要的文化。给我的印象,三峡工程给忠县很大的变化,没有三峡工程,就没有忠县的今天。今天的忠县一座现代化城市,站在复兴镇政府的长江边上,看忠县县城,工作人员告诉我,原来的县城很小,就是你看到的那个小地方。如今县城大幅度扩张,高楼林立。这次活动,让我真正地走进三峡,感觉三峡工程是有温度的,有感情的,三峡工程在我心中是活生生的工程,我和它的缘分向心灵契合深入。

在重庆库区工作的日子里,很忙,忙到酒店房间号记成昨天另一城市酒店号,这不是笑话。没有深入到长江里面看看,我少年时代看三峡风光梦想没有实现,这是我三峡库区之行最大的遗憾。为了弥补这个遗憾,我专程乘船从宜昌-万州而行。在美丽的邮轮上欣赏三峡的风光,追忆少年时代对三峡的梦幻,看着三峡高水位时留下的江边印痕,让我浮想联翩。这美丽的长江孕育了多少志士仁人,他们为中华民族伟大复兴留下了众多的汗水,我们永远铭记他们。我很激动,在内心高喊,三峡,我来了,我真的来了!

三峡工程是中华民族伟大复兴的“国之重器”,我与 “国宝”结下了深深的缘分,我感到非常自豪,为伟大的中国人民自豪! 

姜文来5.jpg

(作者在验收现场)

(本文出自《筑梦》)

 

                                               

筑梦.jpg


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1202034.html

上一篇:《筑梦——一名科技工作者的人文思考》后记

2 郑永军 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部