姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

手割70亩小麦事件说明了什么?

已有 1636 次阅读 2019-6-14 21:18 |系统分类:人文社科

手割70亩小麦事件说明了什么?

姜文来

 

针对媒体报道的河南上蔡县城管部门要求农妇必须手割70亩小麦以防扬尘污染一事,上蔡县官方对外回应称,已协调收割机帮助其收麦,并要求相关部门吸取教训,改进工作方法,防止类似事件再次发生。

之所以让农妇收割小麦,是因为麦田附近有一个空气质量监测站,当地城管部门担心在收割小麦时产生扬尘,影响到监测站数据。站在环保部门的角度来看,环保监测数据好坏,代表环保工作做得优差,保护数据不受可控制因素的影响无可厚非,情有可原。但从社会效果来看,却给农户带来了不小的影响,被网上曝光以后,迅速形成舆情,各种评论排山倒海地袭来,促使当地政府迅速采取行动,帮助农户解决收割问题,让舆情迅速熄灭。尽管事情得到了圆满解决,但该事件隐含的社会问题,却值得深思。从环保的角度进行解读,该事件至少说明了三个问题:

一是凸显了地方政府对环境保护的重视。党的十八大以来,我国对环境保护更加重视,中央派出环保督察组,对各地环保工作进行督查。督察组雷厉风行,敢于碰硬,解决了长期想解决还没有解决的重大环保问题,对地方的环保工作起到了督查、促进作用。环保督查对我国环境保护起到了积极的推动作用。地方政府对环境保护极为重视,只要涉及到环境保护的事都不是小事,手割70亩小麦事件反映了地方政府对环境保护的重视,说明环境保护理念在地方已经扎根,这是环保部门多年想做到而没有做到的事情,手割70亩小麦事件像指示剂,检验出地方环保理念深入程度和重视程度。

二是显现了地方政府环境保护精细化管理。环境保护重在管理,管理在环境保护中地位不可替代。我国的环境管理已经由粗犷向精细化管理转变,由大工矿向小作坊、由生产领域向生活领域扩展。随着精细化管理的推进,人与环保的矛盾逐渐凸现,精细化管理究竟应该到什么程度确实是一个值得探讨的问题。防止小麦收割扬尘污染环境,特别是监测站附近环境人为变化进而影响监测数据的质量,标志着监测站精细化管理向纵深发展,说明了地方政府在环境保护方面工作做得更细致,这种精神对精准地环境保护不可或缺的。环境保护必须斤斤计较,必须较真,没有较真的环保,就没有环境保护的未来。

三是暴露了部分地方存在为环保而环保的形式主义。环境也是生产力,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。好的环境是民生福祉重要组成部分。保护环境和经济发展是相辅相成的,不能通过停止生产来保护环境,环境保护要在生产的前提下得到改善,争取环境保护与发展经济双赢。现在部分地方环保行为走向极端化,如随意划定禁养区,禁养区内的猪场全部不留,强行关闭养猪场等等,为环保而环保,激化了环保与相关利益者的矛盾,造成不良的社会影响,是典型的环保形式主义和官僚主义。手割70亩小麦事件就是为了环保而环保的典型案例,暴露了部分地方为环保而环保的形式主义,这种形式主义害死人,必然造成不良影响,对环保造成一定的伤害,也影响政府的形象。

手割70亩小麦事件是只麻雀,深入解剖这只麻雀有关环保的问题,汲取经验和教训,对于推进生态文明建设具有重要的意义。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1185018.html

上一篇:高考并非决定人生的辉煌
下一篇:第一次上手术台

2 郑永军 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 17:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部