姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

送别受到毛泽东主席接见过的老科学家梁佩谦先生

已有 630 次阅读 2019-4-16 11:18 |系统分类:生活其它

送别受到毛泽东主席接见过的老科学家梁佩谦先生

姜文来


2019年4月16日,怀着沉痛的心情,送别我所老科学家梁佩谦先生,缅怀他光荣的一生。

我和梁先生的初次接触是在我博士毕业参加工作。那时候我刚参加工作,手头还没有课题,我申请了中国农业科学院院长基金,梁先生是这个项目的评审专家,对我给予了极大支持,此项目被批准,成为我科研的“第一桶金”,非常感谢梁先生大力支持,以此平台起步,我在科研的路上越走越远。

梁先生多才多艺,我们在院里演出时,他是合唱的总指挥,我们亲切地称他为“梁指”。站在舞台上,拿起指挥棒,帅极了。我们练的很认真,与他的指挥分不开。我记得有一次演出:“大刀向鬼子们头上砍去,杀,杀”,梁先生杀了三次,演出后我开玩笑问梁先生,我们杀两次,你怎么杀三次呀,梁先生笑着说:太激动了,也太恨日本人了。

梁先生退休后,每次遇到他,都能和他聊一会,聊一下退休生活,聊现在社会。他和蔼可亲。

最让我吃惊的是,由于他优异的科研成果,曾受到毛德东主席、朱德委员长、邓小平总书记接见并留影,这辉煌的过去,他从来没有和我们说起过,要不是参加他的告别仪式,我一直都不知道,多么低调的科学家。

梁先生一路走好。

image.png

image.png

梁佩谦先生生平



http://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1173621.html

上一篇:农业农村绿色发展推动乡村振兴
下一篇:多苦多难坚韧聪明的妈妈赵素英

3 武夷山 朱晓刚 夏炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 12:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部