姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

割除腐蚀学生灵魂的“毒瘤”

已有 2031 次阅读 2017-8-11 10:03 |系统分类:教学心得

割除腐蚀学生灵魂的“毒瘤”

姜文来

在“官腐”之外,还有一种较隐秘的腐败现象值得关注,那就是“师腐”。近期,半月谈记者深入各地调研发现,“师腐”现象绝非一校、一地所特有,而且形式多样,不但破坏教育公平、败坏社会风气,更会影响青少年的健康成长。(8月10日《半月谈》)

“师腐”就是教师腐败的简称。腐败各个行业都有,教师这个行业也不例外,受利益、道德、监督和社会风气等等多种因素的影响,教师行业队伍出现腐败现象不足为奇,不用大惊小怪。但 “师腐”必须引起高度重视,因其腐败造成的不良后果更加可怕。

教师是 “灵魂的工程师”。教师是一个特殊的职业,其职责是“传道授业解惑”,在教学过程中,慢慢无形中塑造学生的灵魂,改变学生的命运,对学生的影响是长远的,甚至是一生的影响。因此,社会对教师的要求格外高一些,特别是在品德上不能有瑕疵,在价值观上完全符合社会主义核心价值观。只有高素质、高品德的教师,才能塑造出灵魂高尚的学生,才能培养出合格的社会栋梁。否则,如果教师道德低下,甚至出现腐败,会污染学生纯洁的心灵,将学生导向歧途,培养出的学生是不完美的,甚至出现 “次品”,有可能成为贪腐的接班人。

客观地说,我们教师队伍整体是好的,是一支信得过、本领高、有素质、有道德的教师队伍,他们为我国培养了众多建设祖国的人才,为祖国的强大和富强付出了心血,赢得社会广泛尊重。但不可否认,也有部分教师出现了不同程度的问题,如向学生索要礼物,在课堂上不讲重点,在自己办的辅导班上讲重点,对待送礼的孩子照顾有加,对没有送礼的孩子给小鞋穿,利用教师的职务便利和学生发生不正当的性关系,贪污科研经费,贪占学生科研成果等等。这些不道德甚至违法乱纪行为,学生看在眼里,记在心上,无形中影响学生的价值观,这些不良现象和行为不仅不同程度地抹黑了教师的形象,引起社会公愤,而且对学生心灵塑造产生负面影响,对学生行为影响深远,其危害难以用金钱来衡量,危害巨大,腐蚀学生的心灵,必须根治。

引发“师腐”的原因是多样的,包括一是家长推波助澜,助长教师腐败,如有的地方学生家委会为老师送礼专建微信群,讨论给教师送多少礼物,送什么,个别家长为了拉近和教师的关系,想方设法送礼。二是教师素质不高,抵腐能力差,教师挡不住利益的诱惑,利用自己手中的权利谋取利益, 想法设法向自己腰包捞钱,甚至走向犯罪道路进行贪污腐败,如贪污科研经费。三是重视不足,监管不到位,长期以来认为教师属于“清水衙门”,对其腐败问题重视不足,在监管上还没有完全到位,存在不同程度上的漏洞,对于一些教师瑕疵纠偏能力不足,导致“师腐”蔓延,引发社会关注。

目前,全社会都在高压反腐,反腐没有禁区,老虎要打,苍蝇也要拍,教师领域反腐也一直在路上。家长应当做“师腐”的监察员,不当 “助腐”员;教师要提升自己素质,高标准要求自己,做一名廉洁的教师;同时建立长效的防“师腐”机制,让教师不想腐、不敢腐、不能腐。全社会应该共同努力,清除腐蚀学生灵魂的 “师腐”这颗“毒瘤”,健康教师队伍,为国家培养合格的人才,为中华民族伟大复兴的中国梦实现做出更大的贡献。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1070589.html

上一篇:花样的录取通知书就是“花架子”
下一篇:向“无烟社会”迈进
收藏 分享 举报

6 王安良 武夷山 农绍庄 吕健 徐耀 柳文山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 14:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部