姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

“专项资金”展现科学治霾决心

已有 921 次阅读 2017-3-19 11:39 |系统分类:博客资讯|关键词:治霾

“专项资金”展现科学治霾决心

姜文来

3月17日下午,李克强总理为落实《政府工作报告》工作加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。李克强说,“无论是研究大气的,还是研究土壤的,各相关学科力量都组织起来,进行跨学科集中攻关,真正打一场‘蓝天保卫战’,让大家都看到更多蓝天!”(3月18日中国政府网)

近年来,雾霾问题突出,时常来袭的雾霾困扰中国,凸显了中国环境问题严峻,也成为全民的 “呼吸之痛”,如何尽快地消灭雾霾,全民瞩目,世界也在高度关注。治霾不仅仅是重大的民生问题,也已经成为重要的政治问题,雾霾一日不除,人民一日不得安心,政府的“心病”也会日益加重,尽快消灭雾霾成为政府与民众的共识,除之而后快!

雾霾频繁来袭,党和政府高度重视雾霾治理工作,已经采取了多项重大措施进行治理,虽然从监测数据上来看取得了一定的效果,但民众对其感受却是无感,感觉治理效果不佳,甚至越来越严重,每次雾霾都是靠风“吹”走。治理雾霾是一项科学和实践相结合的工作,只有科学治霾,雾霾治理才有长效,才能事半功倍,才能少走弯路。总理专项基金的设立,从政府层面既打响了科学治霾的“第一枪”,其科研成果必将推进我国治霾工作向前迈进,同时也展示了政府科学治霾的决心,推进治霾走科学之路。

科学治霾是非常必要重要的。霾不是现代社会发展的产物,我国历史上就曾有多次霾的记录,只不过现代霾和历史上霾产生机理、霾的组成成分、影响范围都大不相同,这需要从科学的角度进行去界定弄明白,霾的产生哪些是“天灾”,哪些是“人祸”, “天灾”不受我们人的控制,我们只有去预防,去适应,而 “人祸”则是人类不合理的生产生活方式造成的,是可以调控的,需要重点治理的。在霾形成过程中将“人祸”影响降低到最低是我们治霾最理想的目标,究竟采取什么措施投资最少、效果最大,需要科学地回答,对雾霾的形成机理清楚掌握,对治霾有个科学的认识,用科学的手段治理雾霾,是战胜雾霾的核心,也是集中攻关打雾霾“歼灭战”的关键。

治理雾霾是一场前所未有的环境保卫战,也是我们生存保卫战,需要有有毅力和决心。李克强总理代表政府下了这个决心:“今天我们就定下来,国务院设立专项资金,集中攻克这个课题”,“两弹一星我们都研究出来了,这一事关人民群众重大期盼的难题必须拿下来!我们不计成本,再多钱也要拿。只有研究透了才能‘对症下药’!”李总理的铿锵之言,为科学工作者吹响了向雾霾决战的号角,期待科学工作者 “撸起袖子加油干”,拿出最好的科研成果回报政府的期待,为科学治霾做出卓越的贡献。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1040333.html

上一篇:[转载]乐天既挺“萨德”,就请离中国远点吧
下一篇:共享车用户信息若泄漏后果可怕
收藏 分享 举报

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|小黑屋|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-19 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部