liulele622的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liulele622

博文

又是一年国奖时,岁岁年年何相似 精选

已有 7202 次阅读 2018-10-11 12:27 |个人分类:个人杂谈|系统分类:观点评述

 高校研究生,硕博连读可以有三次拿国家奖学金的机会。

上一次,我在科学网抱怨综合测评成绩第一,没拿到国奖,引来一些同情,当然更多的是冷嘲热讽。

这一次,同样的情况又发生了,综合测评成绩仍旧第一,但仍旧没拿到国奖。

对于一个每年要缴一万学费,而研究生助研津贴不到三万的博士生,两三万的国奖是一笔巨款。身处陋室,面对这么丰厚的奖励,心如止水是不可能的。

有的时候,选择比努力更重要,填饱肚子是第一位的。

对学术成果的评价,尤其是跨学科领域的评比,有的时候需要一刀切,比如影响因子,比如论文分区。但有时候,几套规则并行,看似科学合理,但容易给当事人造成不公平感。比如学院,既然制订了一套综合测评办法,为什么不把需要考虑的因素都考虑进去,非要再按照另外一套规则去评国奖?既然是国奖,为什么硬生生评成了学术奖?既然是学术奖,为什么不进行充分的同行评议,而是执行一套没有明文的评判“潜规则”?

浮云遮日,昆明的天气一如心境。得多为自己的未来考虑考虑了。纵使如何胸怀天下,纵使如何壮志凌云,纵使如何慷慨激扬,亦需学会低头,学会苟且,学会胸有韬略而笑脸迎人!!!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1189133-1140239.html

上一篇:[转载]文章写作注意事项

7 姚向东 陈杨 赵建民 王安良 徐智优 黄永义 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部