liulele622的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liulele622

博文

二战后最能生育的国家是哪里?中国,印度,or其他? 精选

已有 3984 次阅读 2017-5-26 04:19 |个人分类:个人杂谈|系统分类:科普集锦|关键词:人口数量| 人口数量

推荐一个网站worldometers,可以实时显示世界各地的人口、资源、环境的动态数据,也有历年来的统计数据。下文所有的数据均来自这个网站。

这些数据有很多有意思的,比如可以通过城市化水平、人口迁出迁入及人口增长率来判断这个国家是发展中国家还是发达国家。我们现在主要关注人口总数和年增长率。

人口过亿的国家目前有13个,分别是中国、印度、美国、印尼、巴西、巴基斯坦、尼日利亚、孟加拉国、俄罗斯、墨西哥、日本、 埃塞俄利比亚和菲律宾。印度的人口数已经不知不觉中快赶上中国了,我们一直以为印度是一个开挂的民族,人口密度远超中国(主要是中国有不适宜居住的广大内陆),应该是最能生的民族,但看年增长率,在人口过亿的国家中最高的是非洲的尼日利亚和埃塞俄比亚,这里我们分析城市化水平不低的尼日利亚,用于和中国、印度比较。如果不是班上有很多来自尼日利亚的同学,我可能压根记不起地球上还有这样一个人口大国,它远没有埃及、南非、刚果等有名。

看一下三个国家的人口曲线,

尼日利亚的人口数量像是对数生长期的草履虫(J型),不曾想到这样的增长曲线能在人类中存在,不过由于其人口基数较中国和印度差的比较多,人口总数追上中国和印度估计还得上百年的时间;

本以为像印度这样一路直线狂飙就是开挂的民族了,不过看样子,印度的人口增长放缓的趋势不大,超过中国也是近期的事情;

中国的人口增长曲线像是到了s型曲线的末期。

自上世纪60年代,尼日利亚的人口年增长率一直在2%以上,而印度始终没超过2%,中国则在70年代末和90年代末两次超过了2%。

可以预见,尼日利亚在很长的一段时间,将继续享受人口红利(基数大、增长率高、年龄中位数低),提供大量廉价劳动力,继续加速城市化,紧急发展速度将超过金砖四国。而中国已经和美国、俄罗斯、日本等一样,出现人口老龄化问题。


最后看一下仅千年来,全球人口的曲线增长图,





http://blog.sciencenet.cn/blog-1189133-1057132.html

上一篇:自媒体时代与反智主义(民粹主义)
下一篇:进行很low的数据分析是一种什么体验?

4 陈奂生 杨正瓴 liuhaoa1234 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 00:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部