陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

魔都的温润

已有 1073 次阅读 2021-7-12 08:49 |系统分类:生活其它

下载.jpg

“今天晚上新闻综合频道,播出了你中学时代的严老师梦想找到了家,宝山民间展览馆馆长可以帮助严老师实现梦想,居委会和社区民警、电视台记者等已经进行前期准备工作了,好消息吧!”

晚饭后的遛弯,常常是一天里最后一件“例行”事。正要出门,收到周班的短信,看了一遍又一遍,看得眼眶都有些湿润起来。人渐老,亲朋师友,生老病痛,最不待见的就是这类事,况且周班并不认识我的中学老师,伤感的、激动的、欣慰的、释然的……说来就来。

从“上海宝山”公众号中得知“上海‘火花大王’独居家中倒地,被救后依然独居,背后的原因令人动容”。当即就撩起电话想与严老师说话,那一刻,又能说些什么呢?无力的安抚,惨白的安慰,当你没有能力给问题有一个合适的解决方案时,如此,则显得无力和无能的悲鸣,内心则在谴责有如“虚情假意”的敷衍,还夹杂“幸灾乐祸”的内疚,只能加重忧心的负担。

借助往日里看似万能的“亲”们,一时半会儿也没有准信回复。那就主动出击,直接去周边的美术馆、展览馆……牵上老伴一起探路询问,我以一个老“销售”的经验去游说,老伴则是直接以“师生”的感恩去问询。可谓是:言之以理,动之以情。这一段时间里,最好的回答是徐汇滨江党建中心的夏老师“短时间里还不能给一个确切的承诺……”留下通讯方式,回家敬候佳音。如今得知有如此一消息,国内规模最大的世界非物质文化遗产展览馆有约,严老师的心愿应该算是有着落了。

说到严汉祥老师的心愿,朴实而又执著,坚守中略带无奈。“特别想再办最后一个异形异质的邮票展,这是一个我从来没有办过的展览会。但是,今年这种情况很尴尬的,我现在身体越来越不好,我也有点后悔,我有点没信心了。”如果邮票展能够成功举办,依我看来,至于藏品、博物等等,都已经不再重要,以他在国内尚不多见的丰富藏品,成全的则是这座城市里一个独特的故事:一份由个人由衷喜好的兴趣而收集、收藏成为了一个城市的文化资源,一份由普罗大众参与公共文化服务的幸福感受,一份带着独一无二性情而非“同质化”的温情暖意,一份有市井烟火味带来历史参与和社区共同记忆的延续重生,一份联结散漫于城市文化资源的人文认同。

当一个市民自由地以自己的兴趣爱好收集、收藏这个某一物品,再以个人的风格展现给这个城市的市民时,就实现了以个人品味、意志、思考参与整个城市文化想象的构建。社会的共鸣,展览馆的参与,不仅是汇聚市民的情怀,而且还提高了公共文化服务的责任心和幸福度。让民众的藏品进入“城市的客厅”,无疑也让人们在城市的进步中,找到了前人、自己和孩子们的位置,由此激发起对于这个城市的认同感,与最广泛的平头百姓产生文化温情,将整个城市的人文情怀浸润其中。

有梦可循,有梦可立。魔都,不仅是善良、有爱,还有赋能、共生,留存给世人绵绵悠长的温润。




微信图片_20210712084444 (1).jpg

在徐汇滨江党建中心游说





http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1295095.html

上一篇:晨曦紫薇
下一篇:流水趣何长

11 郑永军 李宏翰 杨正瓴 李学宽 张晓良 宁利中 朱晓刚 刘炜 尤明庆 孙颉 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 01:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部