陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

晨曦紫薇

已有 1273 次阅读 2021-7-6 09:04 |系统分类:生活其它

src=http___img8.zol.com.cn_bbs_upload_19068_19067890_0800.jpg&refer=http___img.jpg

昨夜下了一夜雨,天际处已露出一缕浅青黛色的鱼肚白。晨曦中的紫薇沾满了雨水,耷拉着枝条,有风吹来,摔落下点点细珠。

整整一夜,淅淅沥沥的雨声,想到正待开花的紫薇,未免有些担心,不知怎得了。早早起床去阳台上看个究竟。矗立枝条顶端的一丛花蕾,依旧紧紧包裹着黄头般大小蓓蕾里的小小一滴白点,随风轻轻摇曳,绿色的枝叶泛出胭脂红的淡褐,经历了一夜的雨打风吹,有些疲惫、倦怠,期待雨过天晴后明媚的艳阳高照。天色渐渐变得明亮起来,远处一抹明亮的黛色夹起了一缕粉红,初升的朝霞给紫薇带来了缓缓复苏的生气。

朝霞绚丽,紫薇温柔。能打动我们的,能在思绪里复活的,是曾经栽种在东海岸边小渔村偏隅一方,老屋门前庭院里的紫薇树,培育的人、呵护的人,虽说物是人非,可窗台上那盆紫薇,犹如味蕾里记忆的“咸齑”,开心的时候是伴着“欢乐颂”的张扬,悲伤的时候是一首可以与之倾述的“思乡曲”。“遗音沧海如能会,便是千秋共此时”。当雨淋湿了花蕾、打弯了枝条,晨曦里的紫薇依然在轻快摇荡,那一刻的宁静、优美,涂抹出时光的沧桑。喜好是一种感受,隐含着一种生活、一段人生。当人生遇到了紫薇,被追忆的那段时光却再也不会回来了。

惊艳了时光,温柔了岁月。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1294255.html

上一篇:等待着的……
下一篇:魔都的温润

14 李宏翰 张晓良 郑永军 武夷山 李毅伟 李学宽 刘钢 汪育才 杨卫东 周忠浩 朱晓刚 杜占池 鲍海飞 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部