陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

又见老徐 精选

已有 11964 次阅读 2021-6-10 08:53 |系统分类:生活其它

IMG_9835 (1).JPG

自从新民晚报“夜光杯”上登了“修车老徐”,开修车铺的老徐本来就师出有名,如今真成了有典可据的人物了。

修车老徐原本就是这一带的名人,商铺不大,可人气颇佳,如今在外面兜了一大圈,又回来了,在马路对面盘了门面,人气也又跟着回来了。老徐,因其好脾气,走过路过修车铺子的,面熟陌生的人都喜欢有一搭没一搭的与他说上些话,那个含安徽口音的上海话,特别是那个带着笑语嬉意的拖腔;因其热心肠,周围的人有一事没一事的都喜欢请他去帮个忙、搭个手,像邻居小哥般憨厚,也像老法师一样灵活。当然,修自行车、电动车是老徐主业,补胎、打气,换电瓶……凡是家里需要如工厂里水电、冷作的生活,“三脚猫”的老徐样样都能约莫一二,还能有求必应、有叫必到,实在忙得分身乏术辰光,那就把东西搁在一旁,打声招呼就算是自动进入老徐“日理万机”的排队序列,不照心宣,待一会再过来看看就是。

有了这份“修车老徐”,就像是一份投名状,老徐仿佛对我是高看了一眼,远远看到就主动与我打招呼,搞得在周围人群前有些怪不好意思的,像是个人私密被曝光了的一样,其实心里还是蛮舒服的,毕竟“夜光杯”是上海滩“上档次”的一张名片。

围在一起的人,不一定都是要修车的人,有时候,看热闹的人比修车的人还多,七嘴八舌的海派清口,漫无边际的神聊闲谈,围着看一场热热闹闹的老徐“钳工”秀,那就是助兴而已。到这里修车的人,一般都不论价不还价,一边是老徐开的价都是良心价,二来少了老徐这人这店,仿佛这里就少了好多乐趣似的。

遛弯回来,看一小哥推着一辆脏兮兮山地车要做“全身体检”,有些意思。老徐把车颠过来倒过去,看过,磨磨蹭蹭后开了个价。

“放了大半年,再不拿出来捣腾一番,差点忘记了。车放你这里,明后天来拿。” 谁知小哥也不还价,回了一句。

“这车不要修了,不如去买新的得了。”待付钱,老徐有话说,是不想接生意了?

“修!”付钱,掏出香烟,发一圈。小哥自顾自先给自己的点上。

“老朋友,你不来,这车真的就没法骑了,扔了也没人要。修!修!”

“那放着,后天来拿,好吗?”老徐一般不吸烟,这个时候也点上了。

“知道伐?这里的“魔都膏药”,本来就要拆了,图纸和模型都出来过。前些日子,上面征求过想法,看来还是要慢慢来,等一歇,耐心点。“。

“就像我的车子一样,明天会更好!。朋友,对伐?”

“到时候也不要忘记新民夜报。是不是这个道理,懂伐!”上海滩的清口,就是这样自顾自的说。

说归说,听归听,其实要揭“膏药”的事情,大伙早先就听说过。

……

这里,上至天文地理,下到鸡毛蒜皮,运筹方寸之间,直通千里之外,从不缺乏道听途说的新闻和无厘头的八卦。小道理,大社会,一个弥漫发散性的市井文化集散中心,民有所呼,政有所应,就是在这里蔓延、滋养、兑现。

……

老伴匆匆进门,只见手里拿着一张报纸,咋咋呼呼的“来看老徐!老徐又上头条了。”咋回事,原来是“五里桥社区晨报”上登了“宜居宜业街区”清单,其中“人文滨江街区”,在长长一大溜子,“老徐车行”赫然名列第四,登堂入室,正本清源,“修车老徐”可是上榜又上报的当今红人、明星商铺了。

人间烟火,有你有我,当然也离不开老徐车行。

……

“待会儿,拿给老徐去看看!”

……

 

修车老徐     http://paper.xinmin.cn/html/xmwb/2021-01-13/19/92785.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1290511.html

上一篇:月夜
下一篇:流淌的人生

17 李宏翰 郑永军 张晓良 尤明庆 薛泉宏 冯大诚 王安良 武夷山 乔中东 黄永义 冯新 李学宽 李毅伟 刘炜 杜占池 徐长庆 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 14:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部