陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

歌声与笑容 精选

已有 2740 次阅读 2021-3-6 09:50 |系统分类:生活其它

u=3751945179,1170377802&fm=26&gp=0.jpg

上海老年大学要开学了。

前些日子就有听说别的老年大学准备开学的消息,如今终于等来了自个报了名的老年大学也能开学的消息,这是疫情期间憋着好久才等来的好消息!

不能简单的说开心,还有一点担心。毕竟所报的是唱歌,老祖宗说的对“拳不离手,曲不离口”,这么多戴口罩的日子,真要唱起来还不知能唱成咋的了;其次,声音比图像更具有精神性,还能“悦耳”吗。唱歌既是个体力活,能锻炼身体,也能化解忧伤,用以抚慰心灵,经历了疫情,期待歌声能带来喜悦,带来出自心里深处迸发的欢声和笑容。

老年大学的开学,终究与普通大学还是会有所不同,多以网上为主。前些日子,看老伴她们忙乎的,老师在云端上课,录像放在网上,随时随地可以调阅学习,不分专业不分班级,只要你自个喜欢都可以破门而入,拜个师点个卯,随心随意随身体安好方便。参与学习的老年学生则将自己作业,按照组织者的提议,由着自己兴趣和爱好传上网,在云端让众多同学老师互相点评,金句频出,说三道四中清醒又通透,不时群里就掀起阵阵欢声调侃笑语,好不令人羡慕。

疫情期间,我却总有些不由自己的压抑,懒得有兴致去参与唱歌之类的娱乐活动,只是挡不住原先师友同道的相邀,有机会在网上参与过几次会议和评审会,体验了一把云端来有踪去有影的场景化黑技术,所以对网课还是有所憧憬,毕竟有好多日子没有与同学见面,有所期待的不亦乐乎,你们都安好!

既然是网课,不知是否能互动,如果不能实时互动,那就可以将全程录下来后,让有需要的学员随时调阅学习,方便!舒缓老年人对网络参与的恐惧心理,提升获得感,享受不需要长时间盯着手机或电脑屏幕的便利,于眼睛(身体)休息有利,于时间安排有利;(记得开网络会议时要参与其中,发言提问答疑,翻相关资料听感兴趣报告,常常是上身穿正装,下身着休闲裤)

对于高质量的网课,应该使其成为社会共享的资源,犹如粉丝万千的流量网红,这已经是一种时尚和义务,可以考虑向社会开放,让更多的人分享珍贵的终身学习机会。原本老年大学就是公益性教育机构,适应性、参与感,让有限的教育资源在云时代发挥更大用武之地,在老年人终身学习理念中优化国民整体素质;

老年大学学籍是接受终身教育、享受社会公益的一种标志。疫情无情人有情,疫情终将过去,大家还将继续未来可期的美好生活,有些诧异就因为不上网课就退学费不保留学籍。痛惜如今学籍真是个稀缺资源,于情于理,都太可惜了。毕竟我当时能进来,是原先班里的老戴花了好大劲才给我报上的,就这样被处理,总觉得有些对不起。

……

人生遇到如当今疫情,难说忧虑此番劫难,那么就去多唱唱歌,让每一个人在歌声中寻一份欢乐添一点欢愉,徜徉在温暖的夕阳下,依旧焕发出自信的灿烂的笑容。







http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1275240.html

上一篇:
下一篇:茉莉姐的春天

18 武夷山 石晓燕 黄永义 简小庆 戎可 郑永军 徐耀 韦四江 晏成和 张士宏 闻宝联 黄玉源 晏丽红 彭真明 刘炜 杜占池 张晓良 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 08:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部