陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

一箱土豆

已有 1677 次阅读 2021-1-16 14:06 |系统分类:生活其它

bc0e9863ly1gmo3u4b7o7j20hs0bj0tb.jpg

老伴用我的手机,也就是以我的名义在网上下单,买了几斤土豆。

网上购这类货物,历来全权由老伴负责,从来也没有去留意过,而且还感觉自个生疏的可以。这次由于是以我的名义,所以经过了这一番过程,算是更体谅当家的不易。

土豆下单,从7日开始,到16日快递到家,断断续续的收到许许多多的电话,先是絮絮叨叨的解释:运输经过道路由于结冰,车辆无法通行,可能要延时了;接着是通知货物已经开始移动,从产地出发了,还请静候等待(给您带来不便,还请谅解);前一天傍晚接到电话,通知今天晚上九点左右可以到达上海,为了不打搅您的休息和师傅的作息,明天可以送到府上;当天早上又接到电话,货物已经发送,询问收到没有。没有啊?老伴开门去看,说没有啊!没隔多久,再接一个电话,不得不站起身,“亲自”去实地做一番检查,发现已经在门后“躺”着呢。搬到房间,屁股还没有坐下,又有电话来询问,东西收到没……

这些天,一看到手机里跳出“EMS”的符号,就马上想到了那几斤土豆。哦!几斤土豆本来也不值多少钱,如果仅以过去一个电话以每分钟计算收费,可能就要超过其所付出的,更不计更多的成本和其他的琐碎。

互联网技术的变革改变了人们的生活习惯,一个网络社会的崛起,也改变了人类的认知、思想和价值体系的变迁。很多年来,我们习惯到菜市场去排队购买蔬菜食品,习惯去银行营业点排队缴费转账,同时我们也习惯了看脸色办事、按目录收费。如今,我们受惠于这个时代所拥有的互联网技术,这是一个改变了游戏规则的互联共享群体:冷僻旮旯的土产,登堂入室进了大众视野;高冷范的银行,主动热情还不再收一些费用;物流公司勾兑了供销社超市门店的“嘉年华”……

“生存还是毁灭,这是个问题?”困扰的并非只是一个哈姆雷特,还有那些受惠于互联网技术的企业和个体,是他们的给予和接受带来的这些改变。如今的人间烟火气,增添了内容和形式,更广泛的品种、更优质的服务、更便宜的物价、更迅捷的时效……市场经济带来你所想到的,就是追求的目标,而你尚没有想到的,则是创新的未来。那些适应需求、随之改变游戏规则的企业,是承受市场的压力,给予其提升自身实力后的结果,受惠其改变的,是接受其游戏规则的个人和社会关系。

互联网正在逐渐改变以往自我的认知和边界,甚至人的自由意志。未来的日子,互联网将继续是改变所有行业和领域的一股新兴力量。技术进步和消费繁荣将伴随着正在经历的周期运行,关注未来依靠创新占据制高点的技术和企业固然重要,然而,你的享受,是他人的付出;你的受宠,是他人的优秀,更要在这个令人敬畏的机遇期里,持之以恒地怀有一个感恩的心。

……

“快递小哥这次可能是有些‘难为情’了,没有打招呼,放下就走了。”

“天灾,在所难免。也难为他们的一路殷勤关照,谢谢他们,该给个全五星。“

“应该!应该!“

……

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1267496.html

上一篇:吾爱吾师
下一篇:当我老了

12 宁利中 檀成龙 蒋力 尤明庆 郑强 王海辉 杨正瓴 刘旭霞 郑永军 武夷山 刘钢 周亢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部