陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

同学青年 精选

已有 6213 次阅读 2020-11-3 15:36 |系统分类:人物纪事


晚饭后,滨江绿地的遛弯,是惬意慢生活的一道甜品与汤,放松一天的心情,偶尔可去体会一点点不一样的味道。

慵懒的游人,精神的跑步者,依稀的街灯,不远处两块新出现的大屏幕,格外绚烂夺目,正演绎着一场据说是游戏界的巅峰对决。喧嚣之间,寥寥星空下,建筑物涂成了黑白相间的剪影,那一刻,脑海里却突然冒出了老同学缪淮扣,前些日子发来的几张照片,那是退休后携夫人故地重游,40年之间留下的光影瞬间。

其中有一张是黑白的,在颐和园的畅观堂前,与朱关铭先生一起的照片。黑白的光影斑驳,萧瑟空旷的园落,一位学识渊博的正当年,一位青葱岁月的青年郎,相逢在一个激情燃烧的年代。1981年,他俩参加北京工业大学组织的《计算机科学研讨班》时的照相。当时北工大在颐和园有一个疗养所,就在畅观堂。参加听课的老师来自全国各地,睡在飞檐挑角的畅观堂里打通铺,就如一个温州山里人,无怨无悔的为当老板就从打地铺开始,成就了中国民营经济的领航者,这里的不少人以后也成为了中国计算机科学领域的带头人。

工作以后,与缪淮扣所从事的研究,交集不多,断断续续的知道他考取了研究生,是以第一名的成绩考取的。原本他的基础并不好,69届初中生,因其在班级里年龄小,一直称呼为“小缪”,以后当了大教授,也跟着学生称为“缪老师”。他好像是从农村的生产队干部过来读书,第一个印象是抽烟很厉害,劣质烟,呛人,可没有个把星期,就戒烟了,说戒就戒,以后就没有看他认真地抽过。好在作为末代“工农兵”学员,读书3年,考了3年,而且地处边缘郊区的大学老师,大多是经历风浪过后依旧秉性难改的学究做派,让我们这些从社会各行业基层过来,已经不再年轻的学生都受益匪浅。

有一次劳驾他,是正组织中科院科技论坛“CAE自主创新发展战略”时约了一篇稿。那时候,他正忙着,是个大忙人,但还是写了“用形式方法开发CAE软件”的文章,并且安排了研究生胡晓波来参加交流。正像摘要里所说“计算机辅助工程(CAE)软件规模越来越大,也越来越复杂。软件形式方法可用于开发CAE软件“。文章以三维空间中的节点序列及其操作为例,介绍了用形式方法开发CAE软件的过程,还对形式方法的相关技术进行了讨论。如今看来,这类渗透学科的研究,指导软件开发的健康成长,大有益处,如能坚持,假以时日,一个以数字仿真和软件形式的互渗将夯实工业软件产业的基础。

关注缪老师,与缪老师的几次接触都使我受益匪浅。他当了好长一段时间的“官”,可我更关注他那些紧贴时代技术需求和前沿科学理论探讨的研究课题,虽然是懵懵懂懂,可零零星星的碎片也觉得大有益处。近来看他博士生“持续集成环境下……方法研究”,这对于目前工业软件的从业人员而言,在构建持续质量改进,需要进行开发、选型的基础设施软件链时,都是必不可少的方法和途径。一条用于波音飞机生产的软件链有8000多个,其中社会商业软件类有1000多个,在这么一个环境下,个别的必须融入到整体的运行中才能发挥其环链中独一无二的作用,多些这考虑,以后的路能走得通畅爽快些。

将门无犬子。退休后,听说小缪的孩子也是搞软件的,还搞得不错,专门去拜访了一下,当然也有些是为了自己的“自主软件梦”。当时我正在执著的兴头上,要搞起重机安全作业监控平台,希望能从数据实时采集入手,打造“自主工业软件生命链”最靠前的第一步。才知道小小缪他们已经在航空、地铁等的数据采集、安全可信领域取得了许多成果,彼此不仅有了兴趣,好像还有了共同的目标。后来,我的起重机数据实时传感器采集系统被贴应变片的采集系统“打败”了,也就断了念想,而没过多久,听到小小缪他们得了市里的科技进步特等奖,他的排名进前五,还挺靠前的,真为我们年轻一代的作为高兴。后生可期。

……

从生产队干部到大教授,机会惠顾了有准备的人,时代给了想做事情的人一种不同于以往的生活轨迹。

同学青年,难说“林花谢了春红,太匆匆”,于是就有了一阵欣喜与一缕春风。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1256924.html

上一篇:黑白丹青
下一篇:夕阳美辰

15 张学文 郑永军 尤明庆 黄永义 左宋林 刘炜 张红光 王安良 王从彦 武夷山 郑强 周忠浩 张叔勇 陆泽橼 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-27 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部