陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

请温柔一点

已有 585 次阅读 2020-8-1 08:27 |系统分类:生活其它


出门有点急,前不着村后不着店,天还下着淅淅沥沥的小雨,要在半小时内解决吃饭问题,还是件蛮犯难的事。

按图索骥。依照地图里美食一栏找寻店家,要兜一大圈,13分钟多。正好有快递小哥路过,打个招呼问过,说不用的,随手指个方向。刚要谢过,小哥已经骑车跑远了,没时间“搭理”我。在雨水滴淋下,路边的每一片树叶、每一朵小花,都显得清新、可爱。果然,沿着蜿蜒小道,3分钟就到。

美食广场里,各色店家一家挨着一家,拣一处干净、快捷一点的就行。付完钱,拣一空座坐下,想着下午还有事,乘着等饭菜的时候赶紧眯上一眼。养精蓄锐,迷迷瞪瞪的,困意一会就到,这个也是近年来养成的不多的本事。

隐隐好象有一年轻女孩的声音,悦耳,亲切,娓娓在述说,一口阿姨、阿姨的,眯开眼,果真是临桌一女孩在打电话。对面还坐着又一女孩,小小桌面上满满当当的,摆着还没有动筷。一人打电话,另一人在旁边小声出着主意,两人不时发出痴痴笑声和撅撅的蹩嘴声。靓丽女孩,一身职业装,胸前挂着牌子,听说话言语好象是做房子中介的,正在为客户在做最后的撮合,看来遇到了些事情,有些波折。和言细语,靓丽青春,青春本来就是一道靓丽的风景线,何况还是轻声如自言自语般的细语声,被扰醒也是没有可恼火的。

饭菜上来,开吃,抓紧时间。下午是一场研究生毕业的“答辩会”,能有机会参加,既是传授也是学习,当然马虎不得。正在这时,老伴来讯询问,赶紧对着饭菜拍个照算是作个汇报。

忽被一声“服务员,太烫了!”所惊,是临桌女孩在叫,好大脾气。不一会儿,只见一位差不多同其相仿年龄的女孩匆匆小跑过来,弯下腰,细声在询问。没听到有对话,又是一声“太烫了,这还不知道!”。这一肺活量奔涌,又尖又脆,高音直直飙上,有些带吼的感觉了。还是这临桌女孩,一只手对着嘴巴做扇子扇风状,一只手指着瓦罐下的小圆炉,怒目嗔视,可能是心急嘴被烫到了。周围“吃客”齐刷刷飘来“注目礼”,人人顿时觉得尴尬,连我这个坐在临桌的也觉得有些招人唾弃。“耻与尔等厮混”,也就在那一瞬间。周围的人都用眼光和神态表明了各自的态度。

靓丽女孩,刚才对客户,现在是客户,每个人可不都是这世上一匆匆过客,咋就翻脸这么快。这个世界,没人能分担你的情绪,发泄情绪也不能化解你的不适。现实是严酷的,遇事都得自己去扛、去打拼,你的善良、你的温柔或许可以融化世界,但你的情绪一定会把你带到沟里,那一瞬间,你是多么不堪。

都是同龄人,都是异乡客,都是打工妹(仔),活在别处,就是活在未来。“世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀”,如心里带有对生活和未来的期许,就将承担起意志独立、理性成熟的使命,唯有独立、理性,才能使自己逐渐成熟而强大起来。

请温柔一点!




2020/7/21  在地铁里接到新民晚报《夜光杯》来讯,“删就用”。这就意味着文章可能被录用,但前提是先要删在博客的。

《夜光杯》一直是我涂鸦生活中的“偶像”,如今近在矩尺,当然回家就删,只是有些对不住在原文下留言的老师们了。








http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1244513.html

上一篇:夏天里的一把火
下一篇:紫金花

5 冯新 郑永军 宁利中 马军 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 19:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部