陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

多维世界和“单向度的人”

已有 733 次阅读 2020-3-23 13:20 |系统分类:人文社科


世界是五彩的,也是多维度的。世间万物真假难辨,多一个维度看世界,看到的世界就会完全不同,或更加缤纷绚丽或更加妩媚多姿,总之,精彩夺人眼球。

20世纪60年代,以自动化技术为标志的工业革命,极大地推动了人类社会经济、政治、文化领域的变革,同时也影响了人类生活方式和思维方式。“这一制度的生产效率和增长潜力稳定了社会”,然而赫伯特·马尔库塞的《单向度的人:发达工业社会意识形态研究》一书却对此进行了批判,因为工业技术进步的同时,享受自由的条件越多,给人的约束和强制也会越多,这些都会使人丧失否定、批判和超越能力,有可能成为“单向度的人”。如今,互联网技术的出现和应用,智能化技术大大拓展了经济结构的形式、衍生了时空的维度,呈现出“单向度”剧烈变幻的态势,由此更有必要对此类批判有一个时代的思考。

“One Dimensional”,单向度的。“这个世界的问题在于聪明人充满疑惑,而傻子们坚信不疑”。一个思维执着凝固化的“愣头青”,当然可敬可爱可喜有时还会显得很潮,只是过于偏执会难适应时代变幻的整体思维辨析能力,缺乏持续探讨独立意识与物质存在之间的变化,会赶不上时代的“趟”。

“在发达的工业社会中,生产和分配的技术装备由于日益增加的自动化因素,不是作为脱离其社会影响和政治影响的单纯工具的总和,而是作为一个系统来发挥作用的。“那个年代,创建于1963年的MSC.Software,参与了NASA的开发过程,于1969年推出第一个版本后,一路狂奔,迅速奠定了其行业的老大位置;1969年,John Swanson在西屋工作时编制应用程序后创业,依附于老东家的辅佐,几经并购,成为当今最大的仿真软件公司……这些都是属于那个年代成功范例。“这个系统不仅先验地决定着装备的产品,而且决定着为产品服务和扩大产品的实施过程。“,使得自动化年代的产品装备都逐渐趋于了“集权性”。然而,智能化时代的到来,由行业专家作为创始人的模式逐渐得到了改变,Dassault 信息化部门的几个年轻人,将母公司的数字化产品,以对行业的理解和实践将其推向市场,向全业界开放,成就了如今工业软件界的巨无霸地位……如果说一切存在都是有其原因,那么一切成功都应该荣归于顺应、站立于那个时代潮头的宠儿,“技”固然重要,而“势”更不可缺,行业转型当概莫能外。工业社会的组织技术基础方式,从肯定和否定,不仅构成了不同的业态和势态,也构成了所谓的社会人的两个向度,必然从恐怖的“极权主义”,成为通过知识经济创造者的“普惠制度”,这应该是造化和一种趋势。

现代工业技术形态对人进行了全面操纵和控制,作为权力的工具,加强了“单向度的人”的行为。“在社会思想习惯的表达式中,现象和实在,事实和动因,实体和属性之间的紧张逐渐隐没。”然而,互联网技术的出现,使得世界增加了一个从未预见过的时空维度,在众多领域削弱了单向度“意志自由、发现、证明和批判的要素在指谓、断定和模仿时不起作用。”的固化。或许每个人都可以作为信息的生产者和转播者,一个原先微不足道的表达,有机会表达自由个性的需求和愿望,去影响周边的人和世界。过去所从没有的是,一个普通人也可以有机会用从未有过的创造力,“带着尖刻而轻慢的幽默”,用自由、竞争、合作和共享去对付专制、刻板、粗俗与愚蠢。这是一个创新时代的开始,包容新事物的出现,消融原先的条条框框,扩大了个人行动的结果。“如果技术是为平息生存斗争而设计和利用的,这样的质变就会是向文明的更高阶段过渡。”

老祖宗说:“戏已开腔,八方皆听,一方为人,三方为鬼,四方为神明”。即便台下空无一人,一旦开腔不管有没有人听,也一定要唱完,你不唱会有别人唱。就如现代工业技术形态的变化、进步,随着维度的增加,“在为人的需要和才能的自由发展提供更大机会的制度框架之内,它的实现为生存的和平提供更大机会。”在疫情肆虐面前,如果整个社会都陷入了你我都要为自己而活的时代趋势里,那么这种刚性的生活连接方式,就会使社会变得互害、虚伪和冷酷。别忘了,“不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复”,人类活动对自然的极大破坏导致人类自己也深受这种破坏之害,一荣俱荣,一损俱损,人类社会需要具有包容性的合作和共享,才能避免和减轻这种破坏带来的危害。所以,人的价值取向和对其评判尺度还是重要的:人类社会终将不再需要力挽狂澜的“英雄”,每一个“凡夫俗子”都留有印迹;也没有肮脏龌龊的“阴谋“,每一寸都会”阳光普照“,用善良、良知和逻辑来定格每个人的一生,及其价值在自我认识、自我觉醒中改造自我、发现自我

……

该书最后引用了瓦尔特·本杰明的话,那就也作为这里的结尾:

“只是因为有了那些不抱希望的人,希望才赐予了我们。”

 

--------------------------------------------------------

这次疫情,憋在家里,再读了一遍《单向度的人》。不仅依然晦涩难懂,拗口的令人抓狂,还是一知半解、不求甚解,只是觉得如今的中国,要跟上技术进步的脚步,为创新型国家的建设多些思考,还是有所值的。






http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1224886.html

上一篇:“病毒”有轮回,老天放过谁
下一篇:春暖玉兰鱼先知

6 舒红 刘炜 王安良 汤茂林 武夷山 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部