陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

你说的是情怀,他争的是生存

已有 1328 次阅读 2020-1-20 14:26 |系统分类:人文社科

af37aff2gy1gb0r869j6uj20sg0kxaj6.jpg

春节将至,辞旧迎新、共话发展,茶话会、年餐之类的活动是免不了的。此时,朋友、伙伴之间的道别,也要握一把手,轻声说一句珍重,来日方长。

这一年,谁都不容易。对于周边那些从事基础研究、软件产业的朋友们,一年又一年,需要有多大的耐心和坚持。这一年,有的业绩翻番而欣喜,有的收入下滑而沮丧,有的得到融资而春风得意,有的豪迈“对赌”而押上身价……直面年华老去的日子。过年是喧嚣的热闹的,而年后开门的“柴米油盐酱醋茶”,何尝会是一件省心的“一地鸡毛”。也有的,看庭前花开花落,宠辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意,又一年也过去了。

就政府主导下的产业政策而言,一个想做事又能做事的人,在体制内则是一个不错的平台。然而,产业导向和资本框架,其边际效应总是有限的,边际本身也是有极限的,没有正确引导要素创造价值,超越边际线的劳动,更多的努力和投入其效果如何,制度决定要素市场分配,时间将洗涤一切。

社会模式千差万别,治理方式自然不一样,牛仔是市场主导,莱茵是社团主导,我们是政府主导。社会形体更是花色多样,人在其中,屁股决定脑袋。当然,屁股是“翘着”还是“悬着”,再如“心不在焉”还是“心无旁骛”,还是有些差别的。

信息化时代,知识是资本,人才、技术当然就是资本。资本是生产力要素,是直接产生价值的必要要素。“农业时代封闭分散,工业时代集中垄断,信息时代扁平关联。”信息化时代,淡化了知识垄断的所有权,提高了知识资本的使用价值,人的价值就显现了。

“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”中华民族从不缺乏前赴后继者,一大批仁人志士在在强烈的家国情怀驱使下,创造了许许多多可歌可泣的丰功伟业。如今,在“大众创业、万众创新”精神激励下,激发了民族的创业精神和创新基因,新时代的弄潮儿开始谱写这个时代的又一崭新篇章。如同拾遗补缺的“捡漏”(猪八戒)、攻坚克难的“抖擞”(孙悟空)、任劳任怨的“耕耘”(沙僧)……不论十八般武艺还是三十六计,袖里手段、命转乾坤,民营企业在市场上其鲶鱼激励功能,紧扣国际市场脉搏,激发了国内企业活力。要取“真经”,光靠高僧玄奘一个不行,一个好汉三个帮,市场自发力量终将战胜外界干预,让经济运行回归正轨。然而,严酷的现实,行业门坎、资源配置、银行N次提高准备金……对民营企业的影响都是颠覆性的。

走向市场、走向商品经济已是不可逆转的大趋势。2020年,如果还纠缠在国进民退、民进国退的谈论时,就会涉及到一个逾越不过的问题。

市场就这么大,坚守职责的是情怀,抱残守缺的是生存,总不能在一个互为对立面的环境里一起熬到灯尽油枯吧。

……

生活的道路也许不会总是平坦的,但愿你能知道,一声声道别后,会有人在衷心的为您祈祷着等待着。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1214964.html

上一篇:四只红雨靴
下一篇:逆行者

4 武夷山 郑永军 戎可 吴国清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部