陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

陌上花开

已有 886 次阅读 2020-1-12 21:28 |系统分类:人文社科

102533maf0uiddnpnyd0zq.jpg

这些天,上海仿佛有了初春的感觉。上海逆天了,气温一下子飙升至20°,冬天的上海过出了初春的感觉。看看特斯拉首席执行官埃隆·马斯克就更能感觉到,在中国制造Model 3交付仪式上,开心地即兴起舞。一段完完整整的“尬舞”,跳热了还脱去了西装外套,继续!那要有多暖和多潇洒啊。

汽车产业,也越来越像手机行业了,大量的低端产能被围剿出局,部分产能成为代工工具,铩羽而归,新的玩家却依然信誓旦旦、脱颖而出。刚刚起步让人期待的国内自我品牌汽车产业链,好不容易熬到想着弯道超车,此时被一家不远万里到中国来的特斯拉,一路绿灯,拿钱,拿地,拿补贴,再玩降价……半路杀出的这个新玩家,夺了众人眼球。几家欢喜几家愁,有人艰难融资、有人陷入困境、有人蓄势待发。

工业仿真软件系统就像是一辆有待上路的自动驾驶汽车。“自动驾驶实际上就是一个实时的仿真系统,摄像头,传感器实时收集数据,处理器根据收集的数据进行驾驶路线计算和预测,并采取相应的策略,在这个过程中依赖于数据的传输和对数据仿真处理。如果将碰撞仿真软件固化在汽车硬件里,汽车在行驶过程中能实时仿真与其它车碰撞的结果,从而让自动驾驶在遇到危险时采取更有利的预防和避险措施,其意义不言而喻。”

自动驾驶的商业化,挡不住,但也急不得,犹如工业仿真软件的产业化,同样挡不住也急不得。没有自我的软件就有可能被别人的软件替代,没有建立起自我的生态,那就被组合进别人建立起来的生态。实时数据收集、数据仿真处理、相应策略分析、预防和避险措施……每一项都需要以点带面、逐一突破,进行精雕细琢的磨合,迭代其产品、组合成生态、形成足以压箱底的规模。每一次工程应用和试验实践,其过程都是对其软件和生态的迭代和修正,使其更加健壮。

工业仿真软件系统不仅与一辆有待上路的自动驾驶汽车形似,也与其他新兴产业崛起、传统产业周期规律神似。其兴也勃焉,其亡也忽焉。每个产业的发展都是复杂的合力运动、系统工程。产业在兴衰之间轮回,在轮回中前进。其兴由“天子”,其替也由“天子”,兴者享饕餮大餐,随者捡残渣剩羹,替者则再立潮头。世上从没有“免费的午餐”,贪图者、钻营者最终还得再看一集别人家的神仙在打架。

集中力量办大事一直被认为是一项制度性优势。但如果决策失误,集中力量办大事则将有可能导致更大的灾难,再如果用“千金买驴骨”,则将会搞得一地鸡毛,迅速导致信心的丧失。

莫焦虑,或许也是一个倒逼所打造出来的机会。

“陌上花开,可缓缓归矣”




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1213947.html

上一篇:朝夕之间
下一篇:四只红雨靴

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 14:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部