陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

读《人类在自然界的位置》有感

已有 2576 次阅读 2019-8-19 09:16 |系统分类:人文社科

       闲聊,说起退休前,连续有三篇感慨。

     “人之将ↈ,其言也善”,连续获奖说明还是认可的。

       如今,剧终之前,我等都已黯然老去,唯留那些文字还是暖的……

 

2011:读《人类在自然界的位置》有感

2012:市场化力量是改革的动力   http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1185605&do=blog&id=1194134

2013:转型的痛、重、难   http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-748592.html


 

 a7295e45gy1fix94e29ylj20qo0r0dmr.jpg

 

读《人类在自然界的位置》有感

 

又是新的一年了,去年(2010)年初拿到赫胥黎[1825-1895]的著作《人类在自然界的位置(全译本该》(北京大学,2009年版),初粗翻来,达尔文进化论中的类人猿、生物的起源延续等一长串专门知识有些生疏难懂,似懂非懂,通篇读过后,却感到有新意有快感,而且很有些可以回味的收获,特别是对于科学知识的普及和科学方法的体现,在当今所置身的变革环境,依然言之有物而倍感鞭辟入里。所有这些都吸引着有必要再细细去读读,对照目前所从事的工作、所处的时代可以想些什么,因此放在桌上,时常拿来翻翻,断断续续就有了些心得。

在岁末年初的时节,该整理一下思路,觉得应该写一写。

 

赞“我是达尔文的斗犬”

作为博物学家,托马斯·赫胥黎在比较解剖学、海洋生物学、人类形态学和古生物学等领域有着杰出的贡献。在读到达尔文的《物种起源》后,立刻接受达尔文的理论,从一名非进化论者转变为忠实的达尔文主义者,并竭力传播进化学说。由于这本书的译者,都是从事古生物学研究的学者,本身对于达尔文进化论的理解和实践都有较深刻的体会,因此读书就成了专业知识的普及学习,同时给从事工程科学研究和学习人文社会科学的读者也带来了些的启迪和理解。

全译本包括学术论文和演讲集二部分。学术论文从达尔文的进化理论推论出:人类正是、也只能是进化的产物。演讲部分则可以看到赫胥黎不仅作为一名优秀教师所具有的讲课风格,而且展现了在科学知识普及和科学方法理解方面的杰出能力。赫胥黎是个优秀的博物学家,同时也是个优秀的社会伦理学家,不仅颠覆了千百年来由各种宗教独占的创世说,指明并证实了自然的起源和人的由来,而且其广泛的社会影响,彻底改变了人们对于自然界和人自身由来的传统观念。“他以渊博的学识,精辟的文章,东冲西突,攻陷了自以为亚当和夏娃的子孙们的最后堡垒。”

综观其一生,《新大英百科全书》对赫胥黎做了这样的评价:“虽然比他更伟大的科学家不乏其人,但没有人像他那样影响了如此广阔的科学发展领域,并且在有生之年就有效地推动了当代思想和行动并惠及后代。”。确实,赫胥黎对于这场科学思想的大论战,从一开始就毫不迟疑地表示:“为了自然选择的原理,我准备接受火刑,如果必要的话。”“我正在磨利的牙爪,以备来保卫这一高贵的著作。”公开并郑重地宣布:“我是达尔文的斗犬。”

说其是达尔文的斗犬,不如说是为捍卫真理的“斗犬”,是一种难能可贵的捍卫和传播科学真理的崇高品格。在当今时代,我们需要的不只是科学知识和先进技术的简单口号,而是科学知识的普及和先进技术的应用,是符合市场需求和应用为本的实践。IT行业中从来不缺乏教训:摩托罗拉的铱星计划,从技术层面上来讲,可以称为是非常成功的科技精品,然而没有得到市场认可,历时不到十年宣告破产;惠普和宏碁虽先于苹果公司推出自己的平板产品,然而市场上波澜不惊,直到今年四月iPad上市,才又重抖精神,再次进军平板电脑领域。创新的价值在于市场的认可,是天时地利人和的综合结果。切不可被那些“绿色”“低碳”等等的时髦概念所迷住了眼,不是腾起“云”就能驾“物”,搞高性能计算就要建““超级计算中心”,------。让“轰轰烈烈”投资产业建设成为实际推动力,促进高新技术产业可持续发展,帮助自主核心技术更快成长,还得静下心来想一想,毕竟应用才是硬道理。

书的扉页第一句话“如果说进化论是达尔文下的蛋,那么,孵化它的就是赫胥黎!”或许是想告诉我们:作为进化论的奠基人,达尔文至今在科学、社会和人文的所有领域依然具有不可替代的影响和地位,而崇尚科学地认识和普及推广科学方法,是时代赋予每个科技工作者应尽的责任。也就是说,也许不是每个人都能达到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”的境界,也不具有创造性的天才般伟大,但崇尚科学,为其持之以行,坚持这份努力,每个人同样可以是有所作为的。

 

从“生存竞争”到“物竞天择”

赫胥黎的《进化论与伦理学》是其很有代表性的著作,并由我国近代著名学者严复译述为《天演论》,成为当时社会领域倡导“物竞天择”的口号。“物竞”就是生存竞争,“天择”就是自然选择。仔细阅读《人类在自然界的位置》就会发现,“生存竞争”的提法其实已经在此有所阐述。“当竞争激化的时候,就难免有人被别人践踏、征服和掌握,有些人往往是依靠偶尔的一小点机会帮助渡过难关的”。这里已经不仅是在表达生物间的进化,适者生存,不适者则被淘汰的现象,而是在叙述人类在经历自然生存选择、弱肉强食等方式,以致成为达到平衡的一种“政治学语境”。

达尔文的进化论将人类看作自然进化中的一个环节,从而端正了人们对自然和人与自然关系的看法,为后来形成的可持续发展、环境保护直至科学发展观奠定了知识和认识论的基础。“落后就要挨打”是历史、特别是近代中国被动挨打、现代化进程中痛苦经历的经验教训所得出的总结。说起四大发明,五千年的灿烂辉煌,我们曾独领风骚;历史步入近代,我们沉沦了,就挨打了,挨打铸成了心头的痛。“东方的狮子睡着了,苍蝇都敢落到它的脸上叫几声;中国一旦被惊醒,世界会为之震动”。现在,我们醒了,开始跑起来了,然而别人也在奔,往后瞧硕果虽已累累,向前看才知差距仍不小。

“人无远虑,必有近忧”,历史进入了改革开放的新时期,“转型”成了适应时代发展而谈论最多的关键词。从计划经济体制向市场经济体制转型是经济发展方式的转变,以科学发展观为指导思想的转变经济发展方式的发展转型是顶层优化设计的体制转型。这个从“加快发展”到“科学发展”的改变是个艰难的“质”变过程,逼迫“懒汉”不得逍遥,因而说一声“转型”有何多难。

以所关注的产业结构调整和优化组合而言,“转型”的动力来自于深化体制改革的“物竞天择”,以适应社会发展的“生存竞争”需要:

整合自主产业结构资源的顶层设计。知识经济时代的“转型”,是一次收购,就能城头换了“大王旗”的竞争;一个兼并,就能将势力范围扩大的归顺。多年来,上海为保持我国战略产业重要基地的地位,重点发展船舶、航天、航空、核能工业和海洋工程五大战略产业,对于应用技术的推广应用有着较大的软件应用价值链,而自主产业建设需要良好的创业环境、投资环境、知识产权保护环境。自主战略新兴产业建设不仅是工程科学自身的事,更是和资源环境相关的顶层设计所要解决的问题。何为新兴战略性产业,以温总理所确定的原则,第一条为“要真正掌握关键核心技术,否则就会受制于人”。新兴战略性产业能发展的前提就是市场上买不到、别人不卖给你的东西,而你自己已经拥有。国家战略布局的资源整合只能是政府意志的体现,国有资本等资源优化配置是提高新兴产业作为企业(或集团)进入市场、促进竞争能力的有效手段。自主新兴产业只有通过整合统筹现有国有资源,使其在盘活存量和做好增量的同时,经过精心照料、扶植和培育才有希望成为有生命力的产业。

提高素质培养和管理模式的驱动能力。构建上海应用技术创新体系的规划给创新驱动、转型发展注入了实质性的内容,作为一次彻底意义上的转型,需要动力。一个系统、一个部门的工作水平和发展潜力是由素质培养和管理模式所决定的。“善于思考的人们,一旦从传统偏见的盲目影响中解脱出来,他们不仅会在人类的低等祖先中找到人类伟大能力的最好证据,而且还会从人类过去漫长的进化过程中,找到人类对达到更壮丽未来这一信心的合理依据。”。人的一生在历史的长河中只是一瞬间,能无所事事而善终一生,是修来的一份福气;能坚持求索而有所成就,是素质的一种积累。公民的素质培养决定了承担社会义务和责任的能力大小,无论是自觉的或推动的,当难有自身驱动的动力时,能力和责任的熏陶就得靠外界的管理模式得以效实现。“转型”是一次重大的挑战,同时也是更大的机遇,不能胜任挑战,就没有机遇可言。机遇从来不会等待,也不是谁都能成为“弄潮儿”,由此驱动能力的顶层设计显得尤为重要,当然在这个过程中每个人都不能独善其身。

 

读一本外国人过去写的书,想中国人今天干的事,未必都有联系,也未必都能联系得上。读书不能太功利,不是本专业的书,会不够认真,那就不必都细细捉摸领会,只要感到愉悦就行。但从事工程科学的人,读些其它方面的书,特别是人文社会科学之类的书确有必要,开卷有益。



 




读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1194217.html

上一篇:市场化力量是改革的动力
下一篇:楼上老汪

2 刘炜 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部