陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

“只有德先生和赛先生可以救中国”

已有 1865 次阅读 2018-6-10 16:20 |系统分类:人文社科

timg.jpg

近一段时间,常骑车经过哈尔滨路

沙泾港后面的哈尔滨路近海伦路口,有一幢建于1907年的灰色老建筑——原嘉兴路巡捕房,墙上有一铭牌,上书:“此巡捕房因逮捕中国共产党创始人之一的陈独秀而名噪一时”。

100年前,1918年,正是这位陈独秀提出了“只有德先生、赛先生可以救中国”的口号以此希望引入民主和科学推动中国的进步。正是科学、民主、自由精神逐渐深入国人民心,影响着许多仁人志士前仆后继百年来百折不挠地探求救国救民之道。

1978年的全国科学大会上,提出了“科学技术是生产力”的口号,1988年,距离那时的70年,则明确了“科学技术是第一生产力”,距离那时的100年,结合中国国情和发展阶段的“科技创新中心”建设正如火如荼,波澜起伏。

循着“德先生和赛先生可以救中国”这条轨迹,多少仁人志士继续着“屡败屡战、屡战屡败”的韧劲,探求着民族的振兴之路、自洽之旅。

“产研对接”的平台建设、“支柱产业”的扶持策略……已经有被耽搁、撂荒的广泛、事实的存在,其被挥霍的资金、常识性的偏差和不断积累的风险,使人渐渐失去激情,而其仿佛一个巨婴依旧离不开家长的呵护、训斥。

“17岁时你不漂亮,可以怪罪于母亲没有遗传好的容貌;但是30岁了依然不漂亮,就只能责怪自己,因为在那么漫长的日子里,你没有往生命里注入新的东西。”

长夜漫漫,明天的太阳依旧会升起。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1118288.html

上一篇:双子星
下一篇:如诗如歌

6 王庆浩 毛宏 冯兆东 欧宗瑛 尤明庆 周健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 11:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部