陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

“闹架儿”

已有 1074 次阅读 2018-5-15 21:32 |系统分类:生活其它

 006z73crgy1fr3nf7qgirj30ca0fdq4r.jpg

以往,晚饭后常与老伴去滨江绿地“遛弯”。近来“遛弯”多了一项内容,回来时顺路到超市去“补缺”“捡漏”。“补缺”是买些明后天可能要的菜蔬,省心;“捡漏”是一般晚市常有白天不打折的物品,省钱。

超市的夜市,虽说比白天要少些人流少些喧哗,但其市井气息依然浓郁:老人牵着儿孙逛超市,或“孵空调”或看热闹,比起车水马龙的街道,这里不仅舒适,而且明亮又鲜艳;年轻情侣姗姗漫步,放松一下上班时绷紧的神经,悠悠领领行情,慢慢淘淘“便宜货”;“海漂”白领一族则背着时髦“包包”,简单捡几件菜蔬放在塑料袋,行色匆匆拎着就走,还没有开始的“洗菜烧饭”正等着……

有的摊位早早收拾干净,已经有人在打扫卫生了,就待下班时间。可商场里依旧吆喝声此起彼伏,这是最后的“冲刺”,一天的业绩将近尾声。

“通通打折,通通打折!原价128角,现在通通只卖86角!!!”……

……

有老伴在,我只要推好车、拎好包,就行,顺便看看“风景”和“热闹”,各司其职。

“这个可以,要买些吗?”老伴对零食有喜好,但为了“健康”,开始有了太多的自我约束。

“好啊!”只要她说可以,就应该是可以。

……

各色糕点,简易包装,新鲜出厂,犹如市场上的白皮中华烟盒,价廉物美,还堆得满满当当。已经有人在买了,老伴排在后面,有营业员扔过来一只透明塑料手套,让顾客自己从盒子里拿。前面的那位女顾客已经装了半袋,老伴就把手套戴上,帮着装。有几个人围在一个摊位上一站,营业员喊声依旧,摊位马上就起“蓬头”了。老伴快轮到时,前面插进一位拉着一个小女孩的大妈,老伴依旧低头在装纸袋。只见那大妈把小孩推在一旁,斜着身子挪进人群,上身保持不动,屁股一撅一撅的挤开前后区间。看见我在队伍的对面推着车,直直望着她,狠狠的朝我瞪了一眼,依旧往里拱。“太过分!”我放开手推车走了过去,只见大妈也直直盯着我,从本来好不容易已经挤进去的地方重重推开前面的营业员,看来一场“大妈大叔”间的“二人转”要开演了。说时迟那时快,只见老伴又装满一袋,待营业员称好后,莫名其妙就算是让大妈给先买了。

瞬间,那大妈的脸上荡漾起灿烂的一张笑脸,示威般扬起纸袋,乐呵呵的走了过来。鄙视!而那位大妈瞟了我一眼后,拉起站在一边有一会儿的小女孩,却突然冲着点点头,露出讪讪一笑。偶!毕竟手里牵着一个孙辈的小孩,无邪、纯真,每个人在童真面前都不会太放纵自我。

瞬间,我也有些内疚了。为何也变得如此戾气!她并不欠我什么的,“这个世上‘好人’很多,‘真人’很少。”前些日子,看到有同学在学位论文感谢语中写“感谢不杀之恩”的,当时着实有些诧异。当然那只是一种相熟同学间的戏谑,然而心里总搁着什么似的。待静下心来,有些觉得这或许是一种精神状态的反应,是彼此间在同一地方对于同一目标欲竞争资源时,所隐喻的一种激烈反映。犹如在医院、学校……如今在超市里为购买一盒糕点、一堆水果、几斤菜蔬……都希望能争得更优等的品质、优惠的价格、优先的次序……

资源是有限的,有可见和不可见的,或不可及的,资源分配并非“做大蛋糕”就能解决的,如同有的城市年轻人可以姗姗漫步,而那些“海漂”年轻人就得匆忙赶路……其住房其收入其其他,之间差别都是有天壤之别的。

世界被放大了,敌意也被放大了,从具体变得笼统,从明确变得模糊。许多时候,把茫茫人海中偶遇的人作为对手作为敌人,总觉得有太多的无谓和敷衍人啊!应该会有这样一天,需要一种理性的思考和个人的约束,同时还要有一种被认可被执行的公序良俗,而不是由此一味的冲动和破坏。无邪、纯真,不仅是与生俱来的,或许也是一种人生的态度,将决定人与周边世界的关系。

……

老伴拎着一袋糕点过来。我故作轻松,学着用杭州话,说刚才差一点要“闹架儿”了。

“做啥?!火气这么大!”

具体、明确!

“领导”这次是对了!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1114158.html

上一篇:书屋
下一篇:永生花

5 戎可 冯新 李俊 尤明庆 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部