陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

对话:严隽琪 精选

已有 7534 次阅读 2018-4-22 13:58 |系统分类:人文社科

 

与严隽琪老师的那次较为完整的对话,是在她刚上任成为上海超级计算中心主任,而我当时还以为她仍然是交通大学老师的时候。

那是在上海超级计算中心举办的一次会议,茶歇期间。

由于当时单位引进过大型计算机系统,建立了计算机房,大家都有从事工程机械应用,算是都有过计算机房工作经历吧。为了学习CIMS,还专门到她所在的交通大学去讨教过,她是国家级的专家组副组长,出过一本专辑,给过不少支持和帮助。根据这本专辑的描述,现学现编,还写过一些资料,当时她作为评审专家有过不少指导,受益匪浅。

在走道上遇到时互相打了招呼,并一起要了一杯茶。她是认真的,而我不知道她处在新岗位正在考虑的问题,有些“嘻哈”。可能当时有说法是上面对超级计算中心在一定时期年内有一定盈利要求,她询问我对于超级计算中心的未来,会有些什么想法,就口无遮拦的说,没有自主的拳头产品和造血功能,按照以往计算中心那种模式,迟早得死。

说这话并非是危言耸听。当时单位机房红过一时后,经过转型阵痛,改为四面出击:前面申报项目、寻找课题,后面拥有全套的ANSYSUG公司的软件使用权、最新版本,从代理到办事处,一步一步迈进。有一次还作为软件原厂商代表与作为用户代表的严隽琪进行过商务谈判,可能当时的突兀使她记住了我。

上海从最早的外贸局引进大机器建立机房,到以后众多机房冒出,时过境迁,那时基本都已经处于无奈偃旗息鼓的状态。那如何形成自主的拳头产品?以我当时的局限认知来看,唯有CAE。为什么?唯有CAE在国内是有基础有需求有市场,况且核心算法和软件系统已经有不错的自我造血和发展前景。

严隽琪教授当过上海交大机械学院的院长,自然对工程软件的现状和发展了如指掌。当即就委托我邀请钟万勰院士的团队到上海超级计算中心来商量自主CAE软件合作开发一事,以后她当了上海分管科技的副市长,还没有忘记发展自主软件一事,在科委的支持下,成立了上海CAE技术公共服务平台,才有了以后在超算中心的研讨会、中科院专题论坛和香山会议等一系列行业共同呼吁推进产业发展的佳话。

……

时至今日,实是有愧所托。看今日各地超级计算中心如雨后春笋冒出,如韭菜般分蘖更新,可每一次都是国外CAE软件公司的饕餮大餐,自主软件的机会依然是微乎极微。反观超级计算中心本身的生存和发展,也是年年抬头盼天降甘露,如履薄冰,战战兢兢。由此可见,严隽琪教授当初的期望和设想,确实难能可贵。与时俱进,迎合时代和市场需求,合作打造一支能挺起腰杆做强自己的共赢生态环境,才是硬道理。

当时,有如此懂行的政府官员提供体制内支持,本身就是利国家利行业利个人的新兴战略产业崛起的一个机会,得到如此热烈响应就在意料之中了。然而,过程轰轰烈烈,结果是成效甚微。只是这波不屈不挠“屡战屡败、屡败屡战”经历,在改革开放所带来的有目共睹的成绩和翻天覆地的变化中,被放大了影响。

政府推动新兴战略产业建设是提供一个为公众服务和资源共享的平台。上海CAE技术公共服务平台的建立,政府决策者自然功不可没。然而这个平台应该能够自行制定产业发展方向和技术途径,避免由于某些执行官员的利益误导,而用拉郎配的方式搞产学研合作,希望政府加大支持力度,从长期和全局的角度来看,这并不是解决问题的办法。新兴产业的参与者应该是产业成功后的利益关联者,一损皆损,一荣皆荣,况且,举全国之力,也就是集中了14亿人的智慧,而面向社会的全方位开放就可以让75亿人的智慧发挥创造力。

CAE行业里,我个人一直认为MSC.Software公司是至今为止最为“牛”过的供应商,因为“牛”而能被裁定为“垄断”进行分拆,其“牛”的原因是因为产品获得有多个权威机构的认证,而成为了一种公认的工业标准。俗语说,一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品。作为行业认可的标准,是经历过行业用户、产品、理论等多方面的反复磨合所打造出来的,工业软件就是要在工程应用中得到反馈、改进、认可的反反复复完善淬炼。成熟产品要与行业中的标杆、龙头企业进行合作,互帮互助,所提供的服务质量要跟得上客户发展的需求、人才培养的速度。上海之所以能受到工业软件行业的瞩目,源于本地产业结构的丰富和实力,从这点说开,政策制定者不仅可以是行业标准的指导者也会成为行业发展的收益者,因为工业竞争能力来源于为企业服务。

……

作为曾经有过的托付,总想有机会给严老师一个交代,也算是给自己的交代,不管其结局如何,曾经参加过,曾经认真过。

在临退休前,断断续续在自己的博客里写些体会和感悟。没有想到大连理工大学出版社从网上看到文字,约我整理后出一篇较为完整些的资料。其实就我的那半斤八两,“出书”纯属赶鸭子上架。在此要感谢出版社刘新彦、于建辉他们为此付出的辛劳,《自主CAE涅槃之火》还作为“国家出版基金项目”得到了支持。

好在是与大连理工大学钟万勰团队合作那些事,兜一个圈,大家都是在了却钱令希那辈人的一个心愿,自然也是严老师她们的一个心愿。

从本来较为舒适丰厚的环境里转型去为未来的新兴产业搭建平台,当然曾有过顾虑。为感谢老伴的付出和支持,特意把她画的“雄鹰”图附在那本书的封底,作为一份心意。因为从确定去接受这份托付时,就明白对于个人而言这可能就是一种付出。

感谢她有“怨言”而没有怨色,长期在背后的默默支撑。

……

“人可以无知,但不可以无趣。”人生有趣就好。

严隽琪批示-1.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1110310.html

上一篇:对话:钟万勰
下一篇:脱俗

3 黄永义 尤明庆 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 02:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部