陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

远望 精选

已有 2988 次阅读 2018-2-20 20:21 |系统分类:生活其它

“源点”是黄浦滨江绿地的起始点,向西过一小桥,可以看到一马平川、视野开阔的徐汇滨江漫步大道,而往东则大相径庭,仿佛是进入曲径通幽的蜿蜒小径,齐崭崭的雪杉排排高耸立一边,对面是常青的桂花树,移步移景,杜鹃、月季、药草、草趣……丛丛堆堆的成团成群,花草随季节变迁而锦绣缤纷,引人渐走渐入佳境。

沿滨江水岸,灰暗的拦洪水泥坝相伴,衬着水泥的本色,好事的草根艺术家不放过展现才华的机会,一段隔一段的是各种花草的图案和其用途介绍,以及江景的演变史料图腾,显得循规蹈矩,没有鲜艳显眼的抽象描绘,另一种城市风貌的涂鸦。

步行道和跑步道平行,隔着绿道景观是快速骑行道,无论散步、夜跑或骑车,总有一款适合你;沿江可以看到轻盈漂亮的游艇码头,也有简朴的救助船基地;并行的一段路上,还有连绵一片的极具浪漫气息的婚庆园区,每逢“良辰吉日”,新人的羞涩、司仪的喊声、亲友的簇拥……就是一道道亮丽繁华的风景线。

华灯初上时,在原江南造船厂的旧址,我国第一代综合性航天远洋测控船“远望1号”通体放光,一颗人间“夜明珠”再次亮起每次看到被灯光构画出的窗口里亮着灯,都会情不自禁的问一声自己“当年老陈是住在哪个房间?”毕业以后,老陈就上了“远望1号”当兵,那个时候,计算机应该是个大家伙,元器件基本靠人工焊接,程序靠手工打孔……最有名也是最常用的口令是“‘14’‘16’‘14’”(#BEGIN#)。就是这样一批人,在青黄不接的时候填补时代急需的人才队伍,多次出洋执行远程运载火箭试验任务。“远望1号”的成功,标志着我国成为继美、苏、法之后世界上第4个能够自主建造航天测量船的国家,实现了航天测量网从陆地到海洋的历史性跨越。

停放“远望1号”的地方,就是32年前建造时的船坞。游子迟归,英雄凯旋,又一次见证了中国近代民族工业的发祥地、中国第一代产业工人的摇篮,在新时代创造着新的奇迹。江南造船厂的辉煌,也见证了民族精神的代代相传。

江南造船厂在心目中,是从孩子时代开始就保留着的一块神秘的圣地。孩童时看“野书”,说是当年“陈三发子”组织敢死队,带人攻打江南制造局,想想应该就是这个地方的了。那时路过门口,会不由自主去想象当时这个大门这个炮火的种种,会如何如何,还不敢正眼望里看一眼,好像怕被什么人抓去似的;当工人时,作为加工“气垫船”一线员工代表去了二次,第一次是晚上由技术科“汤司令”带队,从偏门进去一个研究所商量些什么,满黑板的公式推导,各式仪器仪表看得都是新鲜感;第二次是厂领导带队去“谈判”,其实我是啥都不懂,只是觉得那幢建筑物有气派,饮料比厂里的好喝,伙食比厂里好吃。只是加工车间里的宏大场面,特别是看到了我国第一台万吨水压机算是开了眼界,后来还知道那幢建筑曾经是什么“海军司令部”之类的……

对这个世界林林总总未知使得生命变得丰富起来,对这个世界的点点滴滴好奇增添了人生的几份乐趣。由此,使得每次走过这地方都会放慢脚步,向江南造船厂厂址铭牌,以及英雄般的船体,在心中默默举行一个仪式感强的宗教式膜拜。

黄浦滨江绿地本应该还可以往前过去许多,骑车过去过,可走路常到这里就为此。这应该属于“五里桥”的地界,来回一个多小时的路程,在健身、遛弯的合理区间里。

体味这段路程,有塞纳河畔那般的悠久故事,有泰晤士小镇那般的新鲜风情,一段多么舒适而又可以任意遐想的滨江绿地里程。

况且老伴画的那张“栖五里长廊,赏一江春水”,也早就超出画面了,打住吧。




源点  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1185605&do=blog&id=1100258

尽头  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1185605&do=blog&id=1100390





http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1100502.html

上一篇:尽头
下一篇:栖五里长廊,赏一江春水

2 尤明庆 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 12:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部