陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

莫忘初心 莫负我心

已有 1655 次阅读 2018-2-8 16:37 |系统分类:生活其它

辞旧迎新之际,多的是应酬。

我本木讷,不善应酬,自然一直对此心存恐惧。

不知咋的,接到老单位要开“迎新春座谈会”通知后,心里就存了一件事。临近一夜辗转难眠,嘴上没说,但起得也比平时早得多。临出门时,老伴在身后又幽幽说了一句“今天大概你是第一个报到的了”。

连自己也觉得怪怪的,赶这么平平常常的一个场子,怎就犹如急吼吼去偷偷会见“初恋情人”似的,想见又怕见。

换了个环境,是应允“建设有自主知识产权的CAE平台”,有幸去做一件利民族利行业利个人的“一件十分有意义的事”。那时候,从熟悉的研究院所出来,茫然站在市场、社会的更大舞台上,喜得新朋老友的指点提携,一起振臂呼唤,喜看上下八方的摩拳擦掌,踌躇满志之间,而落得铩羽而归,一直耿耿于怀。作为“为共性技术研发、成果转化和产业引领提供统筹、支撑、服务的平台”。今天,听出席座谈会的领导一席话,更是又引得热血慷慨,跃跃欲试。平台长期来在万众的期待和瞩目中,当然也自有一番滋味在心中。

“青青子衿,悠悠我心”,何以解忧?唯有初心。

制造业是立国之本,做好数据采集和挖掘应该是构建自主工业软件产业的第一步。前些日子,北京召开由周宏仁主持的“加快发展我国核心工业软件的战略和政策问题”,邀我而未能成行,后来有朋友希望能在上海也开个类似会议,作为呼应。

难忘一片初心,意恐辜负我心。都说“时间是一剂很好的创伤药”,可对以往的留念和追求,如此二件事件叠加,还是好像堤防溃决,越发没得有收拾的一点意思。

前些天,SpaceX发射成功,世界瞩目。更厉害的是,其发射前居然没有做最传统、最经典的全箭模态实验。由此可见,“自主知识产权的CAE”模拟仿真分析能力,任重而道远。计算本是中华民族的一个传统强项,当时如能坚持那份“初心”,或许现在应该是会有所改观的。君不见,那年SpaceX爆炸后,谁又会能有“我是第一个投钱的,也将是最后一个退出的”的那份坚持和执著,马斯克就是如此牛逼。

如今,本应体验一把,睁开眼睛祝愿自己一句“快乐每一天”的日子,可总觉得还是应该有适度的病态,才是心灵年轻、有所活力的表现。 岁月静好,还总得有人负重前行。退休后,尝试着从数据采集入手如能做实数据采集第一步,后面的数据挖掘和模拟仿真计算就可以跟上,如能结合百万工业设备上云端的数据基础,后续的自主工业软件产业或许整盘皆可活矣。

在互联网时代,真得可以做到“将来一个指令,工厂就成废铁?!”的结果,绝不会是杞人忧天的空头吓唬。没有真正强大的工业软件体系作为支撑,目前一派表面繁荣的景象就有可能成为没有根基的空中楼阁。说这是“利民族利行业”的事业不假,于个人,如无规划无前景,则会是暗淡的颓废的。

总得有这么一群人,为了一个自主工业软件产业的梦而付出心血。

如有后来者,还请携我一起前行。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1099020.html

上一篇:我的大学同学们
下一篇:买菜

1 陆泽橼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 00:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部