wqhwy12345的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wqhwy12345

博文

技术与想法到底哪个重要? 精选

已有 5464 次阅读 2020-11-15 08:50 |系统分类:观点评述

                                           技术与想法到底哪个重要?

       最近王德华老师谈论了:“做(生物学)学术研究,是技术重要,还是想法重要?”,引起大家热议,多数认为想法重要。在此也谈一谈技术与想法到底哪个重要?

一.  跟风的想法不重要

    科研有一种想法是跟风。跟风非常简单:人家发现了细胞凋亡,咱就用凋亡做研究。在中国知网输入“凋亡”,结果如下:

image.png

      我们看见有多少凋亡研究的想法了吧,24万多篇!而且还在继续下去!他人用凋亡研究肺炎、咱研究肝炎,胃炎、肠炎,反正炎症多得很;他人研究了炎症,咱研究哮喘。他人研究了哮喘,咱研究糖尿病,反正疾病也是多得很。这样的排列组合简直无穷无尽。方法还是那个方法,只需换一换材料就可以了,这样的想法简直容易极了!

二. 跟风的技术不重要

   在中国知网输入“信号通路”结果如下:

image.png

      到目前为止已经有9万多篇论文了,以后还会更多。利用人家发明的技术去做研究,这种跟风做法并不重要。

三.  原创的想法很重要

      在班廷发现胰岛素之前,人类对糖尿病完全束手无策。一旦患上糖尿病就等于判了死刑,只能坐以待毙。1920年10月30日,班廷在备课时在一本医学杂志上读到一篇病例报告:一个病人的胰脏导管被结石堵塞之后消化腺萎缩了,可是胰岛细胞却依然存活良好,患者并没有发生糖尿病。班廷来了灵感,他想到:要是把狗的胰脏导管用手术结扎模仿结石阻塞的状况,等消化腺萎缩之后,就剩下胰岛细胞了,再提取胰岛素不就成功了。之后的实验证实了这个原创思想,为此拯救了成千上万的糖尿病患者。

      袁隆平1960年意外发现一株鹤立鸡群的水稻,受此启发联想到杂交水稻实验(想法)。经过多年探索实验,逐渐发现关键问题所在,到70年代初实验成果。原创想法的意义非同一般,仅仅杂交水稻就解决了许许多多人的吃饭问题。屠呦呦从葛洪《肘后备急要方》获得冷提取青蒿素的启示(想法),最终发现了青蒿素治疗疟疾的功效,从而拯救了数百万患者。

四. 原创的技术很重要

      2011年,Charpentier小组对酿脓链球菌Ⅱ型CRISPR-Cas系统进行了的深入的实验研究,他们发现在crRNA加工过程中一个关键的RNA组分反式激活crRNA(tracrRNA)。tracrRNA与crRNA序列匹配,可以在Cas9的帮助下招募RNaseⅢ对crRNA进行加工从而生成成熟的crRNA。他们的实验证实CRISPR核酸酶系统至少需要Cas9蛋白、成熟crRNA及tracrRNA。2012年,Charpentier和Doudna实验室合作对该系统进行了简化,将tracrRNA与crRNA嵌合成一条单链向导sgRNA,只需sgRNA和Cas9蛋白两个组分即可靶向特定的序列,至此crispre/cas9这种高效简单的基因组编辑技术形成了。Charpentier和Doudna通过探索实验发现了原初的完整的生物学现象,提出了理论解释,揭秘了这种现象的机理,并利用这种生物学机理发明了一种崭新的基因编辑新技术,因而具有绝对的原创性和开拓性。2020诺贝尔化学奖颁发给了Charpentier和Doudna,这是众望所归。

五. 原创最重要    

      通过以上分析,我们可以看到技术和想法到底哪个重要了吧?跟风的想法也是想法,但一点也不重要;跟风的技术也是技术,但也是一点也不重要。跟风的技术和想法可有可无,少一不少,多一个不多,没有多大作用。原创的想法也是想法,但这种想法却非常重要;原创的技术也是技术,但这种技术也是非常重要!原创的技术和想法,特别是其中重大原创,多一个就可以改变人类社会,因此非常非常重要。原创的想法和技术还有重大原创和一般原创,在此不再详细讨论。

六. 原创前景

      鉴于以往我国跟风盛行,有关部门出台了一系列政策不但要破四唯,更要突出原创。2018年,自然科学基金委确立了基于“鼓励探索、突出原创;聚焦前沿、独辟蹊径;需求牵引、突破瓶颈;共性导向、交叉融通”四类科学问题属性分类的资助导向,为科学基金深化改革拉开序幕。2020年,国家自然基金委又出台了“原创探索计划项目”。看来原创越来越受到重视了,这是一个好的开端。祝愿不久的将来我国的原创研究百花盛开硕果累累。     




http://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-1258395.html

上一篇:创新论文真的发表难吗?
下一篇:[转载]RNA疫苗奠基人Katalin Kariko

20 彭真明 辜英求 檀成龙 郭泽坤 刘立 郑永军 尤明庆 杨正瓴 梁洪泽 陆仲绩 王德华 黄凯 薛泉宏 信忠保 刘永和 张淑扬 王从彦 曾杰 马德义 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-13 11:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部