wqhwy12345的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wqhwy12345

博文

原创研究严重不足,我辈尚需努力

已有 965 次阅读 2020-5-23 09:14 |系统分类:观点评述

                                          原创研究严重不足,我辈尚需努力

       许多科学界有识之士大力呼喊原创,今年国家自然基金出台了《原创探索计划项目》,这是一个好开端。

1. 为什么要强调原创研究?

原创是总开关,是科技创新的源头,对科技创新和经济发展具有供给和引领作用。

原创会给国家带来巨大的贡献。民以食为天,我国粮食问题的解决主要得益于原创的研究成果。六十年代我国出现了水稻专家袁隆平,小麦专家李振声,蔬菜专家方智远,畜牧专家张子仪等一大批农业原创科学家,他们的原创研究为我国粮食蔬菜肉食等持续稳定增产做出了杰出的贡献,才解决了我国的最重要的吃饭问题。1976至1987年间,袁隆平的杂交稻种植面积累计达到11亿亩,增产稻谷1000亿公斤。截至2012年,袁隆平的超级杂交稻研究又增产20多亿公斤。

原创会给国家带来巨大荣誉:诺贝尔奖是一个国家综合实力的象征,也是一个国家巨大的荣誉。2015年屠呦呦获得了诺贝尔奖,实现了土生土长的中国人在自然科学领域诺贝尔奖零的突破。屠呦呦的获奖再一次刷新了外国人对中国的看法,捍卫了国人的自尊,增强了中国人的自信。这是我国的骄傲,极大地提高了我国的声誉。世界各国都以得到诺贝尔奖为骄傲。美国在诺奖方面一面独大,已经获得自然科学382个,差不多是全世界其他国家的总和。居于亚军的是英国133个,亚洲第一的是日本28个。而我国只有区区一个,那就是屠呦呦的青蒿素。我国在这方面的具有巨大的空间,只要我们在原创方面努力再努力,我们就会为人类科学研究事业做出巨大贡献。

2. 我国原创严重不足

自解放以来,我国在重大原创方面做出了一些重大贡献。五十年代出了汤非凡教授的沙眼衣原体,六十年代出了陈中伟院士的断肢再植和钮经义等的人工合成牛胰岛素,七十年代出了屠呦呦教授的青蒿素和袁隆平院士的杂交水稻,八十年代中期出了王振义院士的全反式维甲酸。但是这样的重大原创实在是太少了,几乎是屈指可数的。自八十年代后期至今30多年了,再也没有这样的影响世界的重大发现了。去年五部门联合制定的《加强“从0到1”基础研究工作方案》明确指出我国“重大原创性成果缺乏”。日本19年拿了19个诺贝尔奖,而我们只有屠呦呦一个自然科学诺贝尔奖,我国从0到1的原创还处于十分缺乏状态。我国每年发表的SCI非常非常的多,但原创却非常非常的少!

3. 原创非常艰难,我辈尚需努力

      袁隆平1960年7月在农校试验田中意外发现一株特殊性状的水稻。他利用该株水稻试种进行研究,直到1971年才研究出杂交水稻。袁隆平是我国最顶尖的研究者,竟然做了了11年才成功。中间还多亏助手李必湖偶然发现野败,否则就有可能彻底失败了。进行原创研究非常艰难,中间有无数个环节,任何一个环节出现差错就会前功尽弃。因此,我们要充分认识其困难,要有失败的准备。同时,也应该看到,尽管原创困难重重,但毕竟一个一个原创还是被人类研究出来了,因此,要保持胜利的信心。









http://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-1234512.html

上一篇:[转载]蜜蜂民主:群体如何做出决策

11 郑永军 代恒伟 周新元 徐耀 朱林 杜占池 胡文兵 杨正瓴 苏德辰 季丹 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 00:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部