wqhwy12345的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wqhwy12345

博文

SCI终于要降温了 精选

已有 7327 次阅读 2020-2-24 11:17 |系统分类:观点评述

                                       SCI终于要降温了

    最近教育部科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》的通知。针对SCI问题提出了许多具体措施,看来SCI终于要降温了。

    上世纪80年代,SCI发轫于南京大学,90年代已经风靡全国了,之后愈演愈烈。由于SCI与职称晋升,工资待遇、名誉地位等等挂钩,使得科研人员趋之若鹜。SCI越多晋职也越快、SCI越多帽子也越多地位也越高。SCI、基金、奖金、职称、帽子、地位成了一个“良性循环”。处于核心地位的是SCI:得SCI得基金,得SCI得奖金,得SCI得职称,得SCI得帽子,得SCI得地位!SCI如此重要,必然演变成如何快得SCI,如何多得SCI。科研界立马就发现如何快得SCI的秘诀和套路了,那就是跟风!跟风简单极了:外国人发现了细胞凋亡(方法),咱就用细胞凋亡研究肺炎、肝炎,胃炎、肠炎,反正炎症多得很;他人研究了炎症,咱研究哮喘。他人研究了哮喘,咱研究糖尿病,反正疾病也是多得很。这样的排列组合简直无穷无尽。方法还是那个方法,只需换一换材料,就可以不断的制造SCI。这种情况下,SCI成了流水线的产品,源源不断的涌现。这种研究科研价值不大,可有可无,但能够快速制造SCI!

    与跟风相反,原创研究的难度可是太大了。袁隆平1960年意外发现一株鹤立鸡群的水稻,受此启发联想到杂交水稻实验,直到1971年才研究出结果。袁隆平是我国最顶尖的研究者,竟然做了了11年才成功。中间还多亏助手李必湖偶然发现野败,否则就有可能彻底失败了。

    科学研究的目的是探索自然,揭示自然规律和秘密。如此跟风研究完全失去了科学研究的本来意义,其危害是非常明显的。我国50年代出了汤非凡的沙眼衣原体,60年代出了陈中伟的断肢再植,70年代出了屠呦呦的青蒿素和袁隆平的杂交水稻,80年代早期出了王振义的全反式维甲酸。在那样物质条件非常匮乏情况下,还是出现了提升我国声誉和对世界产生重大影响的科研成果。可是自从80年代后期施行SCI制度至今,这样的重大成果一个也没有了。大家都忙于快出多出SCI,谁去搞充满失败可能的探索研究?最终造成了科研界的劣币驱逐良币!

    科学研究不能功利化。我国从50年代到80年代早期,没有学科评估,没有人才帽子,没有资源把控,没有发一篇论文就大把大把奖励,没有发篇论文就官帽加身,大家心平气和的做科研。80年代后期,这种优良传统丢失了,一切都与SCI挂钩了,科学研究功利化了,结果反而不如以前了。

    SCI始于80年代后期,至今已经30多年了。这项制度的实施,对我国的科学研究冲击之大前所未有。SCI既有利也有弊,但总体来说是弊大于利。真该降温了!

     SCI的根源在基金,基金支持跟风,其后一切都得跟风。去年国家自然基金明确提出评审标准为“鼓励探索、突出原创”,但结果仍然是跟风成群。评审标准成了一纸空文。因此,基金评审制度不改变,SCI很难改变。




论文与评价
http://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-1220116.html

上一篇:为什么新冠肺炎要使用抗生素?
下一篇:破除唯SCI,树立原创第一

34 宋威 王安良 马军 郑永军 季丹 李东风 黄永义 庞峰 李剑超 陈波 高友鹤 陈智文 梁洪泽 王中任 黄玉源 惠小强 向左甫 叶建军 王卫 申传胜 郁志勇 田灿荣 毛善成 黄秀清 黄永义 王洪吉 彭真明 段法兵 孙彩军 王恪铭 孙志鸿 王勇 李晓涛 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部