wqhwy12345的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wqhwy12345

博文

为什么新冠肺炎要使用抗生素? 精选

已有 10068 次阅读 2020-2-17 10:30 |系统分类:观点评述

                          为什么新冠肺炎要使用抗生素?   

     抗生素对病毒无效是医学常识,但在新冠肺炎的治疗中,抗生素不仅用于重型危重型者,同时也用于几乎所有的轻型和普通型。这又是为什么?其道理何在?先看一下今日(2020.2.17)新冠肺炎的最新情况:

blob.png

   上面数据显示:浙江1171例新冠肺炎死亡病例数为0。在所有医院中,其治疗结果是最好的,他们是如何做到这一点的?浙江大学医学院附属第一医院传染病科主任盛吉芳表示“预防感染是预防第二次炎症因子风暴,预防休克、循环衰竭,以及其他脏器损害的一个重要步骤”。预防感染使用的就是抗生素,由此可知抗生素应用的重要性。

   白细胞是人体与细菌战斗的"卫士",当病菌侵入人体体内时,白细胞将病菌包围﹑吞噬。淋巴细胞是白细胞的一种,是一类具有免疫识别功能的细胞。人体到处都是细菌,之所以不会轻易被细菌感染,就是因为正常人白细胞和淋巴细胞的保护,把细菌消灭了。新冠肺炎发病早期白细胞正常或降低,或淋巴细胞计数减少,其减低的程度直接决定对抗细菌的能力。白细胞和淋巴细胞越低抵抗力越差,此时细菌就会乘虚而入感染患者。一旦出现细菌感染,就会产生二次炎症因子,诱发炎症因子风暴,进而诱发败血症、DIC、ARDS、休克、多器官衰竭等严重病变。    

    是否等到有了细菌感染的证据再使用抗生素?回答是不应该。因为目前获取细菌感染的化验证据是白细胞增高和细菌培养。新冠肺炎本身白细胞已经降低了,而细菌感染的白细胞升高是正常情况下感染细菌后的升高,此时受到干扰已经很难显现出来了。而细菌培养需要3到5天。在白细胞和淋巴细胞减低的情况下,3到5天可能是致命的。因此,应该预防性应用抗生素,而不能等到有了细菌感染实验室证据再应用。

    理论上有一个细菌感染也会消耗白细胞和淋巴细胞,使白细胞和淋巴细胞数量更低。新冠肺炎由于白细胞和淋巴细胞与新冠状病毒战斗(也有可能是新冠病毒抑制骨髓功能,目前没有这方面研究),其数量已经被消耗而减少了,也不能消耗到与细菌的战斗中了。使用抗生素对抗细菌感染,把白细胞和淋巴细胞拯救出来不再被消耗,从而专门对付新冠病毒。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-1218917.html

上一篇:科学研究对新型肺炎的价值和意义
下一篇:SCI终于要降温了

10 王汉森 黄永义 石磊 郑永军 冯大诚 范振英 杨顺楷 徐明昆 梁洪泽 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部