lxs861111的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxs861111

博文

向日葵栽培史 精选

已有 2374 次阅读 2018-3-11 14:31 |系统分类:科普集锦

向日葵,又名西番莲、西番菊、望日莲、太(向)阳花等,原产于美洲,明代中期才传入我国,除了东南沿海一路外,还有可能自西南边疆传入。1993年河南新安荆紫山发现向日葵图案琉璃瓦,该瓦为明正德14年(1519)当地重修的玄天上帝殿遗物,但是河南方志记载向日葵最早见于万历36年(1608)《汝南志》,而且只有向日葵这一名称,无性状描写等,说明尚在引种初期,与琉璃瓦时间相距89年,所以该瓦片的确切时间与图案所指尚有待考证。

嘉靖43年(1564)浙江《临山卫志》是向日葵在我国的最早记载,虽然仅有“向日葵”这一名称记载。而对向日葵最早的性状描写是万历47年(1619)姚旅的《露书》:“万历丙午年(1606)忽有向日葵自外域传至。其树直耸无枝,一如蜀锦开花,一树一朵或傍有一两小朵,其大如盘,朝暮向日,结子在花面,一如蜂窝”。可见直到17世纪上半叶,向日葵在中国依然是陌生的作物,根本不可能大面积的推广。成书于康熙27年(1688)《花镜》载:“向日葵……只堪备员,无大意味,但取其随日之异耳”,其实向日葵不止在清代前期,有清一代也主要作为观赏用植物,清代各地方志也都将向日葵列于“物产·花类(属)”中也能说明这一点。道光25年(1845)(贵州)《黎平府志》首次将向日葵同时列于“果之属”与“花之属”中。

清末《抚郡农产考略》在“葵”篇中记载了向日葵,“墙边田畔,随地可种,生长极易”,说明直到晚清向日葵都没有形成规模栽培,没有出现在大田,只是作为副产品零星种植,其中“瓜子炒熟味甘香,每斤值三四十钱,子可榨油”,是葵花子可榨油的首次记载,可见向日葵榨油同样较晚。最早记载葵瓜子售卖的是《植物名实图考》:“(向日葵)其子可炒食,微香,多食头晕,滇、黔与南瓜子、西瓜子同售于市。”晚清葵花子开始作为西瓜子的替代品,逐渐在零食瓜子中有了一席之地。民国19年(1930)(黑龙江)《呼兰县志》载:“葵花,子可食,有论亩种之者”,这是向日葵大面积记载的最早记录。自此以后,向日葵在充当果品、榨油等方面异军突起。

向日葵的适应性很强,《致富奇书广集》:“其性,不论时之水旱,地之肥瘠,高下俱生,路旁墙头生者,俱茂,宜于不堪耕种之地种之。”光绪《周庄镇志》:“向日葵,田岸篱落间俱种之。”民国《定海县志》:“向日葵,瘠土废地均可种。”等等,均反映了向日葵耐盐碱、耐瘠薄,抗逆性强,栽培管理简便等特点。栽培向日葵可以不与主要粮食作物争地、争季,可利用晚秋生长季,对土壤起到脱盐碱作用,可充分利用沙荒、盐碱风沙薄地低产农田。而且,向日葵栽培技术也比较简单:大田生产,可以畦种;用饱满的葵子点种在畦内,株距一尺多;杂草用手拔,可不用锄;种时施以熟粪,并以土培覆(《抚郡农产考略》)。所以,在技术水平比较低的情况下,向日葵在我国的大部分省区都有种植。此外,我国向日葵主产区的自然气候条件优于世界其它同纬度地区,更适宜发展向日葵生产。海拔或纬度较高,气候较冷凉的地方子粒含油量较高,这些地方适宜栽培生育期较短的油用向日葵品种,如北部高原区、内蒙古西部和宁夏甘肃部分。而生育期较长的非油用向日葵品种则适宜在纬度或海拔较低,气候较温和的地方生长,如东北平原、华北东部等地。

向日葵引入我国后,与传统种植制度很好地吻合,间种、套种均可,丰富了我国多熟种植和间作套种的内容,并取得良好的经济效益,如在华北地区多实行套复种制,即前作实行玉米和小麦套种,麦收后复种向日葵;在东北垄作区流行向日葵与大豆、秣食豆、绿豆以及草木樨间作;在西北地区盛行与畦田小麦带状间、套作。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1183006-1103339.html

上一篇:花生栽培史
下一篇:油菜栽培史

11 郑永军 吕洪波 韩玉芬 张晓良 黄永义 史晓雷 李学宽 董全 康建 蒋功成 李由

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部