chen7qi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chen7qi

博文

iBiology |真·免费的最好生物科学知识盛宴

已有 900 次阅读 2019-11-29 21:23 |个人分类:生物信息|系统分类:科研笔记


iBiology是可以在线互动、旨在分享生命科学领域的前沿研究报道的科普性质网站;重点是免费的在线交互式课程和牛人talk,视频是基于youtube播放器,因此在线播放需要科学上网,bluelight指引方向(蓝灯打钱),不过觉得麻烦的话可以手动下载视频本地观看,下载速度取决于网速 (在线的好处是可以有多语字幕,下载到本地的话,只有部分视频会提供英语字幕,不论主讲人语种)。




探门 |检索



任何事物划分到细都会成了“XX说”一类,更别说是庞大的生命科学学科,想要探一探这里的路,iBiologyExplore有很多方向。

无论你是对生科好奇的路人,还是生物学的学生,研究员或者教育工作者,这里都提供了相应的在线生物课程。

自主选择的内容涵盖有:

  • 研究型talk:生物化学,生物工程,生物物理,细胞生物,发育和干细胞,生态,进化,遗传学和基因调控,人体疾病,免疫学,微生物,神经科学,植物生物和技术。总有你学的。

  • 职业:职业探索,NRMN(National Research Mentoring Network)资源,专业发展

  • 故事:背景突破,采访和简介,科学和社会。从这三个方面来走近科学家们,走近科学。

  • 其他语言的talk:其中中文篇有两则,分别是颜宁老师的膜转运蛋白讲座,郑诣先教授的心路历程之从想成为一名作家到专于生物研究。

explore的话还可以从playlist(有专门的诺贝尔获奖者授课合集, Bioinformatics集合),speaker(可按照姓名第一个字母来搜索),talks(世界上最好的科学家,科学政策专家和科学教育工作者的全部视频集)三个方面来开始相关主题演讲和系列讲座,还有背后的iBiology去专注时态新闻和制作技术分享。(PS.页面右上角始终有个属于检索your keyword的框框)

宴起| 课程

课程页面

主要分为四大块,视频+概览(overview)+作者介绍+相关作品推荐,其中相关作品链接的都是该领域十分优秀的杂志和文章。每个课程会标有适合群体图标,可以定位是否符合现阶段的学习需求。



课程分布

  • 科学技能:成为一名伟大的魔法师科学家需要具备的三大“圣器”——活点地图之“一份科学之旅规划”,隐身斗篷之“生命科学家的商业学习”和接骨木魔杖之“必备实验技能”。但首先,你需要收到一封猫头鹰的信(注册),然后通过九又四分之三车站(登录),之后就可以正式踏上科学之旅(开始征服星辰大海)。

  • 专业的显微镜科普:包括有适合系统学习的综合显微镜系列、适合新生或入门者学习的显微镜系列和讲解生命循环的数据集图像的生物图像分析系列。关于显微镜的,冷冻电镜技术Cryo-EM在今年上半年的国内CNS文章中尤为耀眼,基于这项技术,施老团队已连续发了多篇science,这里也有关于单颗粒Cryo-EM的视频介绍,主讲人是程亦凡博士,他用两节课介绍了单颗粒Cryo-EM的原理及其如何提高原子分辨率,值得一看。

  • FLIPPED COURSES(主题展):包含有细胞生物、工程生活、演化和免疫,这部分根据主题设计安排了一节节的课程,十分适用于作为教学工作者的教学材料。

举个例子

检索主要从两个角度出发。

首先,从全局小框检索`sequence`,想了解关于高通量测序技术的描述,这次课程是由加州大学旧金山分校生物化学与生物物理系助理教授兼高级技术中心(CAT)主任的Eric Chow主讲的三节课,第一节从基础的DNA链结构开始,介绍了测序仪检测原理和结果显示,除了最常用的illumina测序仪,还描述了两种测long read的测序仪技术,Pacific Biosciences和Oxford Nanoporehe。并且在第一节结尾简要介绍了高通量测序技术在医学上的应用,例如侵入性较小的产前检测或癌症检测。第二三节是两个操作视频,分别是用beads纯化DNA样本和Agilent Bioanalyzer判定核酸样品质量。





视频适合学生,研究员和教育工作者观看



而谈到高通量测序,我们再从explore-all playlists-Bioinformatics的检索路径找到生物信息学上关于测得的基因组信息说明。主讲人是David Haussler,他是加州大学圣克鲁兹分校(UCSC)基因组学研究所的科学主任和霍华德休斯医学研究所(HHMI)的研究员,在本次课程他介绍了比较不同组织基因组的意义,尤其是在医学和生物上的。

最后



播放列表的10个著名发现、10个能挑起求知欲的访谈,10个必看生物影片,6个流行技术访谈和12个开阔视野的显微镜影片,这些名字虽然听着像是家庭群里面转发的“十个方法滋润你这个秋天的发际线 ”和“听了这6个访谈的人都成功脱单”之类,但真实内容,对于充电和课外阅读,都值得一探究竟。


:https://www.ibiology.org/




http://blog.sciencenet.cn/blog-118204-1208129.html

上一篇:知乎阅读三百万的生信学习指南
下一篇:这个Nature推荐的代码海洋竟然有文章作者上传的所有可重现性脚本,涉及单细胞、微生物组、转录组分析、机器学习等相关

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 00:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部