Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

暑假结束

已有 2073 次阅读 2015-8-31 17:27 |个人分类:成长点滴|系统分类:生活其它

虽然学校6号才开学,但是明天9月1号,我认为今天是暑假的最后一天。休息间隙看到美国一个学校老师们快闪One more day (http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=102994),欢乐之余有些许失落。一个暑假就这么过去了。

这个暑假是平生最不能按计划进行的一个暑假。幸好,新学期基本能回归正常工作节奏。

这个暑假在我的plan里面是非常美好,非常雄心壮志的。

首先,我去年课题经费预算时候就计划了今年暑假要去米国参加它的linguistic institute, 今年在U Chicago。这个summer school主要是传统语言学研究的,虽然跟我专业不大相关,但大师云集,可以说是语言学new comer的理想朝拜圣地。我知道自己语言学底子不够扎实,一直想去参加一次。读博时候国大在我们博三结束时候才出台政策提供资助参加专业summer school,当时我的博士论文已经火烧眉毛,未能成行。今年暑假本来合作者邀请我像前两年一样去荷兰跟他上我们合作研究相关的一个暑期班的课,我挺舍不得这个机会的,但同时我也放不下自己去上summer school的机会,这两个时间调不开,调得开我也没法满世界地跑,那真是不用干活了的节奏。纠结之余,把我的纠结告诉合作者,说或许这是我平生唯一一次能这么奢侈地去上summer school:难得我有课题经费,难得我这个学期不上课没有学生的牵挂,难得我没有十万火急的任务在手(虽然无数篇论文压身,但那是自己不投也没人管,大伙最多笑话我低产无能),难得我跟学术闺蜜约好两个人一起好好学习天天向上。是千载难逢的机会。合作者说,他支持我,年轻人更重要的是打好基础,我们停开一年这个课吧。放弃机会是最简单的。紧接着就是跟残酷的现实作斗争。18大反腐的福利是课题经费出差不能超过5天,我这个要去4个星期,申请因公签证时候直接被国际交流处否定。于是我展开我的三寸不烂之舌,凭借我对各个省份政策的了解,一次次找国际交流处负责的处长argue,一次次让他们帮我向省外办争取。最后我竟然争取到以因私护照出去,回来另外处理的特殊待遇。对方的邀请函,一次次让他们按照我们的变态要求更改。这一切准备我最终却还是未能成行。早知道我不如拿那些磨嘴皮子功夫用来写篇论文。粤语里有句话叫,有早知冇乞丐。

其次,我打算把压了好久的论文速战速决扔出去。Unsurprisingly,这个愿望如期落空。

我还跟润润约好开拓几个白云山山头,润润都去流浪回来了,我们还未能成行。

暑假期间无数同学聚会,我都一如以往地缺席了。8月中有一次高中同学聚会,我本来不打算去,但是很多同学说我不去他们就要来看我,我最受不起特殊待遇,下了大决心出了趟暑假最远的门,从城北到城东。聚会上看到同学们一个个都过得很好,好多都是高中毕业就没见过了,我静静地坐在一边看他们喧闹,觉得日子没有在我们之间留下任何距离。

暑假该去玩的没玩成,该学的没学成,当然该码的论文也没码完,该编成的教材也没编完,I am now far behind my schedule。前两天一个杂志给我邮件说不需要我审他们之前邀我审的一篇稿子了,突然无比悲伤。后来我得知是他们的稿件收回来的reviewer意见相当负面,可以直接否定那篇论文,就不需要我再看了。但on my part这是我平生第一次失约于academic commitment。虽然我知道审稿是义务劳动,而且这篇稿子到我手上还不到一个半月。It felt like someone pointing at me, saying: YQ, You have lagged far behind.

Well, what cheers me up a bit is that I am finally back to the track. Tomorrow is another day.




http://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-917372.html

上一篇:吼一嗓子,有啥好办法上狗哥啊?
下一篇:改头换面啦

7 陈小润 刘全慧 杨正瓴 李天成 王春艳 武夷山 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 02:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部