Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

有事不要打电话

已有 3260 次阅读 2015-4-15 21:48 |个人分类:论文心得|系统分类:科研笔记

最近难得没什么上面吩咐下来的任务和十万火急的deadline,想猛赶两篇拖了很久很久的论文,不然到六月份,又是一篇去年约定的稿子要交。无奈总是被各种敲门和电话干扰。思路被打断真想骂人。我曾经跟我周围所有人都说,有事情不要打电话,邮件或短信联系,手机我一般都是静音,休息时间看了会回复你们,但办公电话我没法拔。自打我立了规矩,我周围所有在乎我的人都不敢冒然联系我。然而总有一些人不管我怎么说,甚至发脾气,就是要在工作时间干扰我。上次有个好朋友申课题都没敢找我帮她看一下,因为知道我忙。后来她没中,沮丧跟我提起,我说你为什么不让我帮你看一下,她说想到你忙,没好意思打扰你。我既感动也内疚,感动在于知道这是真的在乎我的朋友,内疚在于我天天被一些脸皮厚的人缠着各种事情却不能在关键时刻帮自己亲近人一把。向来我就是个很害怕麻烦和打扰别人的人,一般情况我很少向别人开口让别人帮我的忙,迫不得已求助于别人我总是满满的愧疚感。而我却几乎每天都在给别人帮各种忙。

不打扰别人是我一直以来的习惯,在新国那几年更是被强化了。那个时候上班时间坚决不打电话,紧急发个短信联系一下,一般是邮件。我慢慢就习惯了那种方式,因为觉得这是对别人工作的一种尊重。可是回来工作以后,经常动不动就一个无厘头的电话,我刚开始敢怒不敢言,后来敢怒也敢言了,怒言却没有任何效果。因为他们不曾体验过那种需要高强度集中的脑力劳动,总觉得工作期间打个电话也没什么,聊几句也没什么,这是要了我的命啊!我一再跟别人强调没什么紧急事情不要打电话,发邮件,邮件我每天都看。对方说,现在不都是每个人捧着手机了吗,邮件都不看。我说那是别人,你发了邮件就不要再给我电话或者短信了。对方觉得我是个nerd。我确实nerd得不一般,每天会查邮件,但一天不看手机不上微信也完全不会担心我错失了世界的精彩。很多在我看来毫不紧急的事情对方却似乎是十万火急,因为我的紧急是跟单子上的20件事情比较,而对方在那个时间段似乎只有那一件事情,当然紧急。而且有时候我哪怕不在忙什么任务,我也想让我的世界清静一会。我很享受世界把我遗忘的状态,但似乎这个世界就是死活不愿意把我遗忘了。

很多时候那芝麻大的事情被对方用那急促的语气说出来真是让我哭笑不得。然,这个世界毕竟不是我一个人世界,我再哭笑不得也得承受这哭笑不得的现状。那一天周围的人都有了比较一致的时间观念,都知道尊重对方的工作习惯,我们时间现代化的美好时光才到来。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-882647.html

上一篇:十年
下一篇:收到《大家博友》!

15 王振亭 武夷山 刘立 蔡小宁 谭平连 李宁 鲍博 李伟钢 麻庭光 连坤雷 王春艳 陈筝 张明 icgwang qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部