Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

感冒该怎么喝水?

已有 2203 次阅读 2014-12-20 17:23 |个人分类:柴米油盐|系统分类:生活其它

首先声明此文乃本人重感冒头脑不清晰情况下写下来的,对以下文字不负任何法律和社会责任。

感冒的重要疗法都是说要多喝水,但怎么喝法有效呢?我个人总结是,要喝热水,喝那种自己能接受范围内尽可能热的水,大口大口喝,喝到浑身冒汗,一般感冒就能很快好。这个不知道跟捂汗是不是一个道理,反正对我很有效。要是喝凉水或者温度不够的水,那就是喝三缸都没明显作用,起码对我来说是这样的。

我们的很多信息都太模糊,如果自己不总结、具体化,往往信息就变得没有用。这也是为什么我一个学期的课就只做了一件事情,培养学生的独立思考能力。独立思考不但适用于学习和学术,也适用于生活。

下面开始记叙文。

前两周忙完会议,但收尾的追注册费和报帐啊等等还是让我脑子没有办法回到写作mode。上周末学校羽毛球赛,跟同事搭档打了女双,一分之差没进入四强,也一分之差没拿到第五,最后拿了第六,对于我们这对从来没练过的业余搭档来说已经不错了。而对于我来说更是满意,因为两天紧张的比赛让我得以彻底忘记会议的各种杂事,周日下午回归论文就效率很高了。所以当我任务很重的时候,我往往会花更多时间来放松,因为我知道这些放松时间的投入能提高效率,比磨洋工好。

本以为我可以一路勇猛完成前阵子 别人邀我写的那篇论文,交差过个轻松的圣诞节。不幸,周三去大学城上课穿少了,重感冒。2014年第三场重感冒。其实穿少不是感冒的主要原因,劳累过后的精神松懈才是。我经常都是在忙完一个重要任务以后一定会病一场。年初交完国家社科本子就重感冒了一场。已经故去的林阿姨(我同学的妈妈)生前看到我照顾我妈妈,就曾经嘱咐过我,一定要放松一点,不要蹦的那么紧,不然我一旦生病会很严重。我当时很纳闷,林阿姨说,道理很简单,当老虎追着你的时候你是不会觉察到蚊子叮的,但老虎没了蚊子叮就可以变得很严重。想来的确是这样。林阿姨说的没错,妈妈去世这几年来我生病次数比前二十多年的总和都要多很多倍。很多时候其实是不敢生病,坚持挺着,等任务完成以后放松了,病菌小子就跑出来横行霸道了。这次估计就是这样。但也不对啊,我还有两篇论文压在那,病菌小子跑出来太早了点。

这两天鼻子都快拧掉了,喷嚏不停,脑子糊涂,有点受罪。主要是看着日子天天过,我的deadline天天逼近。之前人家说12月中交,脸皮很厚地要求改到一月初交,如果没这个感冒还是可能的,这会这个感冒把我折腾的自己都没信心了。但又不能食言,会耽误人家的安排。真是屋漏偏逢连夜雨!

本来这个周末要跟好友M一起弄我们的教材,因为我的论文任务不得不让M自己先单干了。不巧M也生病了,咳嗽了一个多星期,真是一百个对不起M,因为我自己前面的拖延导致关键时候不能并肩作战。希望M不要那么卖命,悠着点,等我忙完这个论文我们一起努力。

回到我的感冒喝水疗法,这次没太大作用,因为感冒头两天我在办公室忙的没时间抱着个壶烧水喝。话说之前那个会议把我整的,办公室一桶装水一个多月没换,因为我压根没功夫想起来要喝口水,偶尔想起来了刚准备喝又被电话叫走,最后不得不半桶多水倒了换新的桶。

今天创造个说法:“忙到一桶水两月喝不完”。以前我还创造出来一个“忙出双眼皮”的说法。我平时是单眼皮,但似乎有点内双,特别累的时候眼睛已经不由自主地往下合了,而意志却强行把它往上拉,这么一斗争,就出来双眼皮了。忙出来的美。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-852601.html

上一篇:我要求不多,只要你们有独立思考能力
下一篇:心灵访客

7 袁贤讯 朱晓刚 徐晓 霍艾伦 王春艳 biofans rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 03:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部