Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

砍树真是为了修路

已有 2050 次阅读 2014-11-16 19:35 |个人分类:图记百态|系统分类:图片百科

我那天看到的砍树到底是怎么回事,为什么要砍?今天下午五点上山又走了那条小路想着去探个究竟。

因为今天上山比较早,运气比较好,碰到了几个还在砍树的工人,跟他们聊了一下,得知砍树确实是为了修路,沿着白云山一圈修一条三米宽的柏油路供消防车通行,也可以为自行车爱好者提供环山路线。至于这个工程是好是坏,我不好判断。于我个人而言,不是件好事,我每天走那条小路图的就是她的安静和空气好,他们修成大路之后我这个人群密集恐惧症患者又得另觅小路。但对于广州市民来说,未尝不是件好事,他们多了一条路可以走。现在白云山已有的柏油路到周末和节假日就人满为患,跟城里没什么区别。而且也确实该有一条自行车道给山地车爱好者骑用,现在白云山的马路是不能上自行车的。我担心的是修成车道以后估计最终会成为私家车的乐道。我也问了问工人们那些树是什么树,他们也不知道。我说这些砍下来的树怎么处理呢?他们说不知道,等老板吩咐,不过说那些木头很脆,根本不可能做家具,卖也没人要。他们没提到造纸。

跟工人们的聊天很愉快,把我想知道的都问完了,谈话中能感受到他们的朴实和勤劳。夜色渐浓,我不得不往前走,跟他们道别时候一位师傅还说,“老乡,慢走,小心点。”让我想起小时候在农村上山打柴,见到个人不管认识不认识都能唠上半天,重温了当年相逢便是亲的感觉。

从明天起,开始另觅一条适合快步走又还能提供点写作灵感的小路。

每天走的小路,这算是光线比较好的一小段


工人们在施工


已经压平了的路段






http://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-843891.html

上一篇:欲修路,先砍树
下一篇:你还会做饭!

5 陈小润 武夷山 罗汉江 曹聪 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 07:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部