Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

笨人的社科类论文写作经验谈

已有 3076 次阅读 2013-12-11 18:53 |个人分类:论文心得|系统分类:论文交流

曾经有人这样问过我,你写论文的之前,是怎样构思的?我在读小硕,也做了一些东西,可是就是写不出来论文,每次打开word文档我就没有思绪,急死我了~~~

这应该是大多数人写论文的困难,作为一个没有任何语言天分却被发配到语言学领域学习,我对这些困难深有体会,近十年来的辛酸泪也积攒了不少经验,希望能对依然迷茫的人有些帮助。

般说来想开始写一篇论文的时候我已经关注某些数据一段时间,有了一些想法,差不多能就数据提炼出一个叫argument(不大像中文论点)的东西,然后就会开始动笔。当然动笔的原因也可以是着重处理数据的一种新方法,总之就是让你觉得论文有写的意义的东东。在能提炼出argument或是提出新的研究方法之前一般我已经看了不少文献,在文献阅读中意识到我要写的论文的价值。

开始动笔,动笔时候我会先在文档上列出引言、文献回顾、方法、分析、讨论及大部分,然后天马行空想到那就往哪一块填,很少会从引言写起,往往从方法或分析讨论部分开始写,因为那是我自己的东西,这部分写的差不多了就开始往文献回顾哪一块写,文献回顾是就着我后面的分析来写的,我分析了那些内容然后文献回顾就绕着那一块去写,为自己的分析找个正当的理由,呵呵。也只有这样你的文献回顾才是有血有肉的,而不是像一般文章那样文献回顾就是简单的罗列,让读者看了半天不知道为什么要列这些文献。这样文章才会像一个有机体,一环扣一环,每一段文字之间都有内在的联系。然后再去写引言,引言有点统筹大局的架势,所以后面部分没写完引言是不大可能写出来的。有时候在写引言前会把结论部分写完,有时候写完引言才写结论,这两部分一定要互相呼应。

在整个写作过程中我也常常不知道该如何下笔,因为往往在开始时候估计就几百字就把我的所有想法写完了,但是一篇论文往往洋洋洒洒上万字才能出去。这时我会同时开着几篇跟我要写论文相关的文章,仔细分析别人的文献怎么回顾的,别人的分析怎么写的,别人的方法怎么介绍的,别人的引言是怎么带出他们自己论文的重点的。这些时候就是论文最痛苦的时候,有时候我会把别人所有相关的文字都抄到我的论文了,当然要很明显地标明出处(一个最简单的办法就是用不同的颜色把别人的文字和你的文字区分开来),否则容易出现剽窃。每一大部分都有了一些文字,有些是我自己最简单的想法,有些是抄别人的整段话,有些是我的数据,都是跟论文相关,但是非常惨不忍睹,我就开始改。别人的话放在自己论文里我一般有两个目的,第一是引用他们的内容,也是大部分人的目的,第二是学习他们的表达方式,我会把他们的句子结构借过来,换上我自己的内容。改的过程包括paraphase别人的话,把自己babyenglish换成学术表达方式,把数据解读抽象化。这个过程最重要也最熬人的就是逻辑,文章各大部分的逻辑,段落与段落之间的逻辑,句子与句子之间逻辑都得去思考,去推敲。有时候需要画逻辑图,有时候就是坐在那里乱想,一点一点去顺,去改。文章就这样一点点完善,提高。

我很欣赏的一句话就是,文章的写作应该是你思考的逆序,就是应该把你思考的结果作为文章的开始,然后一步步往前展开(这一块隐约感觉没说清楚,等我下次有时间把这个点展开好好写清楚)。我们常常读文章觉得别人写的东西很顺,读着很舒服,但是其实都是经过很痛苦的整理修改,一步步地对文章观点进行铺垫,进行论证才能出来的。

开文档不要想你能一气呵成,要想到什么就写什么,有了很惨不忍睹、狗屁不通的内容以后才开始修改、加工。我在修改同时会有一个cut文档,就是在顺的过程中把一些认为不需要的文字剪切到这个文档保留,而不是删除,因为往往在下次修改时候又发现前面一段文字是有用的,就可以到这个文档去找回来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-749005.html

上一篇:开博的絮絮叨叨
下一篇:如何去评价一本书

3 郑小康 刘进平 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 11:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部