Scifotainment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scifotainment In between the two cultures

博文

改头换面

已有 1972 次阅读 2019-2-8 17:43 |个人分类:成长点滴|系统分类:人物纪事

作为BBS第一代资深潜水员,我觉得网络身份也是不能随便的。我的科学网和微信名都是scifotianment,是我博士论文研究提出的一个概念,science+information+entertainment, 本来意指科学传播的娱乐化,但这其实也是我自己在跟人沟通中经常进入的一种状态,所有事情都少不了好玩的戏份。

网名很满意,但头像一直都不满意。一直想要一个比较传神的头像,无奈自己的画画天分实在是太见不得人了。认识一才女,偶然机会开玩笑让她帮我画个头像,她竟然答应了!要她帮我捕捉我那没有一刻不恶搞的状态,给了她几张照片,她选择了我最喜欢的一张把我那俏皮的天性捕捉出来了。

这张照片是2011年5月我在坡县跟国大地理系的朋友YK出海收集标本,在Sumakan岛退潮的海边拍的,摄影师是剑桥博士毕业后来国大地理系短暂过渡的DJ。那个时候的我周末经常会抽半天时间跟地理系、社会学系、历史系、哲学系和东亚研究所的朋友们一起玩,要么爬个山,要么一起烧烤,要么去搓一顿。在一起的各种脑洞大开,非常难忘的一段时光。我们会互相听对方的研究然后提问,也会互相了解对方的文化然后调侃,日子是相当的不boring。他们让我知道世界上除了写论文,还有很多好玩值得投入生命的事情。如今天各无数方,他们的精彩在继续,我却似乎沦为一台无聊而低产的论文机器。

非常喜欢这张照片,退潮后茫茫海滩上的一棵小树,希望与绝望的融合体,有可能海水涨潮就把它淹没,但它依然顽强地长着。那种孤寂和坚韧其实非常切合研究者的状态和心态。

我在单位的网页上用的就是这张照片,虽然可能有很多人觉得我太不正经,但我本来就是不正经的人啊,干嘛要装正经。原来我在academia用了一张室内照,蛮正经的,一位国外朋友不知道怎么翻到我单位网页,看到这张照片,专门写信来要求我把academia的照片也换成这个。

头像1.jpgyiqiong_35.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-1161228.html

上一篇:为什么有的博文被屏蔽了?
下一篇:十年成一文

11 张士宏 李颖业 武夷山 李东风 戎可 姚伟 杨正瓴 魏焱明 张鹏举 周春雷 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部