chaining的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chaining

博文

第一次给大四学生的课

已有 1983 次阅读 2013-12-5 10:31 |个人分类:对教学的探索|系统分类:教学心得

今年9月初,我来到湖南科技大学,进行了为期8周的外聘教师工作。这虽然不是我第一次上课,但是确实是第一次给大学生上课。兴奋的同时也有一些压力。还好自己的年纪与大四学生相差无几,还算是同一个年代的人,只要我恶补一下网络热门用语,基本可以打成一片。言归正传, 经过了本科的教育,读到了博士,使我不得不思考大学的含义。大学,可以被定义为自由的殿堂,可以被视作天之骄子的沃壤。讲台我不陌生,但是大学的讲台还是需要认真站稳为好。这次以外聘教师身份上的课程是《城市规划理论动态》,教材主要介绍战后西方城市理论规划的发展过程。

 

来到讲台,自报家门后,开始上课。按照个人对于教育理念的理解,我对小伙伴们说到,一节课只有45分钟,人生的时间是宝贵的,你们肯把时间交给我,我必不会让你们虚度,如果你们想睡觉、聊天、玩手机,我的课可以不来上,我不会考勤记过,因为比起教室,在寝室睡觉更舒服, 在咖啡厅聊天更畅快,走在大街上玩儿iphone更时髦, 既然你们来到了课堂,就请与我一起在知识的海洋里畅游吧!结果证明,虽然我每次课不点名,但是来上课并且认真听讲的人说多数的,主动参与讨论、回答问题的也大有人在。

 

在我接触本科教学之前,途听不少教师对当今大学生的评价,说90后是垮掉的一代,没吃过苦, 没受过难,娇生惯养,不可教化等等。我的观点则是:学生好与坏、勤奋与懒惰、认真与松懈,其责任全是教师的。一个教师,如果只能通过点名、考勤、给成绩来强制学生听自己的课,只会有两种结果:1)学生即使来了,也未必真正想听你的课; 2) 学生慢慢学会了将学习和教育“功利化”,从而变成了被动学习。这两种结果对学生的影响是负面的,对中国的教育影响也不可低估。因此,身为教师,应该主动与学生沟通,尽量了解每个学生的个性,合理引导学生对课堂的兴趣,加大学生参与课堂的积极性,在幽默、风趣、轻松、活泼的氛围中最大限度的让学生掌握必要的知识。

 

我的第一次授课,反响自由学生评说。学生私下都积极跟我交流,夸赞的也有, 提意见的也不少,因为教师是为学生服务的 ,学生是消费者,在最大限度满足消费者的喜好的同时,也应该引导消费者的消费习惯。例如, 很多学生习惯了以往老师照本宣科,认为书里的内容都是正确的,学了都是有用的。殊不知,书只是工具,说白了,就是目录与要点,教师的能力水平在照本宣科的过程中是体现不出的。教师的责任是,以书本为框架,对书本的知识进行纵向延伸及横向关联,用大量的实践经验去让学生消化书本的理论。

 

8周的课时很快就结束了,在最后三次课, 我把时间给了学生,我拟定了当今中国城市学方面众多热点话题,将53个学生分成5组,每组选定一名组长,让组长组织小组成员对自选的课题进行深入研究,并在课上发表。这次presentation的准备及结果,被我用于期末评分的主要依据。组员的分数由每组组长给定,作为非考试科目来讲,我觉得这种评价方式可以做到相对公平与透明。最后的发表结果,他们的表现超出了我的预期,因为我坐在下面,看到讲台上并不是一双双为了应付期末课题而发表的眼神,而是对所选课题怀着极大兴趣并期待解决问题的目光。我心里很高兴,为学生们感到自豪,因为他们真正对课堂产生了浓厚的兴趣。可能是因为我年轻,也可能是因为有海外经验,更可能是因为学生的好奇心,但我希望的是除了这三种可能意外的另一种可能,就是学生对我的课真正产生了浓厚的兴趣,而使得他们放开了应付成绩的重负,释怀地去准备他们所喜欢的课题,事实证明应该是这样的。

 

科研与教学都很重要,科研为了社会,教学更是为了社会,有了科研能力,除了做项目与发论文意外,更是要用自己的科研水平及经验,教出一流的学生,我想这是每个高校教师责无旁贷的责任与使命----(完)



http://blog.sciencenet.cn/blog-1179199-747204.html

上一篇:开篇谈“鬼城”
下一篇:博士学位论文《致谢语》
收藏 分享 举报

8 吴国清 刘敏 罗帆 张骥 刘进平 陈奂生 陈筝 王加升

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-19 02:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部