卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

年轻人成长最重要的是“有心”和“积累” 精选

已有 23228 次阅读 2015-10-30 10:56 |系统分类:观点评述

年轻人成长最重要的是“有心”和“积累”

喻海良,2015-10-30于北京沙河家中

回国一个礼拜了,感觉国内的形势是“时不待我”,很多事情、很多观念我都落伍了。前几天有朋友给我留言,这几年“高铁”和“微信”彻底改变了人们以往的生活。这几天,体验了一把,只能说一个字:好。

这次回国,和很多大学老师聊了关于目前国内高校发展的情况,大家都不由分说现在大学对老师的要求越来越高,似乎有很多地方逐渐与国际接轨了。与国际接轨的特点就是:年轻人的压力比以往更大了,更加关注优胜劣汰了,更不容易“浑水摸鱼”、“滥竽充数”了。对于这一点,就我个人而言,也是非常赞同的。一方面,这样可以增加教师的流动性、能动性;另一方面,资本主义国家大学这样做了很多年,实践证明这样的模式,不但不会乱,反而效果还不错。美国一流大学的师资淘汰率高,但是一流的老师、学生都依然往那些地方去。当然,这样的改变,让我等年轻一辈的压力剧增。27号,我在博客发布了《笨鸟要先飞,一天都不能懈怠》,有朋友邀请我谈谈年轻人成长的事项。关于这方面的博文我是写了很多,想了很久,觉得有两点似乎没有写过:“有心”和“积累”。

“有心”这一点,说出来很简单,但做起来却是大部分人做不好的。回北京第二天,我就去拜访我在清华的老师。期间,他送了我一本他们最近出版的书:《3D立体显示铸造过程模拟仿真案例集》(作者康进武、柳百成)。当时,我真的“惊”着了,为他的有心之作感到骄傲。我建议科学网博友去看看这本书,我敢打包票彻底改变你对传统教科书、专业书籍等出版的观念。我没有和他详细讨论这本书的出版过程,但是,看到这本书,我感觉到他真是一个“有心”之人,而我本人也确实曾经看到了这个“好”的东西,但是我只是一个“无心”之人。2010年,我及课题组的人员一起前往深圳参加一个国际会议,会议期间,一位师弟带我们参观了正在深圳举办的汽车、三维电视等展览会。当时,我也带着现场的眼镜观看了3D电视,以及看到了他们准备的几张示意图。也尝试带着3D眼镜,就能够从书本上看到一个三维结构。对于我而言,回到北京后,和大家热热闹闹聊了一些相关话题,过了一些日子,就把这件事情彻底忘掉了。然而,这位老师却用心去想我们见到的这个技术是否可以用到我们所在的领域。几年后,他出版了这本书,深感佩服。

前几天大家讨论屠呦呦获诺奖的事情,现在看来,屠呦呦采用的技术难度并非很大。然而,如果不是她非常“有心”,把看到的各种事物联系到一起,我相信“幸运”不会降临到她身上的。对于无心的人,一个宝石把在面前,就是石头。而有心的人看到了宝石,可能就能够用它来获得无限财富。年轻人要成长,“有心”确实是首要要素。

“积累”是一个大家都懂的事情,却不见得大家都愿意去做。在中国塑性工学学会年会期间,我遇到了《中国机械工程期刊的编辑,这个期刊应该是我们领域内中国最有影响力的期刊之一。这些年,我一直担任该期刊的通讯评审专家。而这个期刊,是我从事学术科研以来,第一个邀请我担任审稿人的期刊。虽然有很多年头了,自这个期刊开始,每过几个月,就有新的学术期刊邀请我担任审稿人,现在陆陆续续有超过40家学术期刊邀请我担任审稿人。虽然,现在担任期刊审稿人只是普通学术工作者的“日常性”工作,但是在我个人心中还是一份荣誉。确实,这也逐渐体现了一个学者的学术影响力的逐渐增强。相反,如果一开始就觉得担任学术期刊审稿人费时费力得不到任何好处,拒绝的多了,以后找你审稿的期刊就会越来越少,最后可能自绝于学术圈。

说道积累,又想起一本书。我们领域有一位先生曾经出版过一本关于轧制板材缺陷的书籍。这位作者有一个爱好,就是用相机拍摄轧件上各种各样的缺陷照片。随着时间的增长,他得到了大量的现场照片。最后,他觉得可以把这些照片进行分类,把每一种缺陷的原因都做简短的描述并给出避免的措施。最后,他成功出版了一本我们领域内很有影响力和实际指导意义的书籍。积累这个东东需要时间与长期坚持。每一个爱好、习惯坚持了,积累多了,离成功都不远了。

今日年轻人成长的压力是巨大的。我在东北大学硕士尚未毕业就能够获得留校工作机会,等到我博士毕业,东大改为要求必须博士毕业才能留校。等我到清华大学做完博士后,东大要求老师都有一站博士后经历或者先做师资博士后。或许再过几年,去东大工作的要求变为必须有海外学习、工作经历。正由于压力增加了,我辈必须更加“有心”去科研,更加珍惜各种素材的“积累”。一起努力,奋斗。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-932091.html

上一篇:笨鸟要先飞,一天都不能懈怠
下一篇:培训老师说:博士生培养如坐过山车

37 姬扬 林中祥 徐积刚 张士伟 张家峰 石磊 吴斌 陆泽橼 毛秀光 黄永义 李可 张晓斌 韦玉程 王健玲 梅钢 姚宏伟 彭真明 瞿子涵 李天成 陈南晖 刘晓锋 张利华 谢平 程娟 汤茂林 李帮建 白龙亮 郭向云 单泽彪 蒋永华 biofans shenlu fishmanHit yyfy105 aliala qzw ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 12:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部