卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

我一次财务报销总耗时12分钟 精选

已有 39841 次阅读 2015-10-20 08:56 |系统分类:观点评述

我一次财务报销总耗时12分钟

喻海良,2015-10-20

昨天,科学网上《如何才能将教师们从财务报销的桎梏中解放出来》一文吸引了很多读者的关注。确实,我在中国高校呆过,如果现在还是沿用5年前的模式,确实难受。记得我在东大报销的程序大致如下:自己领表、填报、贴发票、找实验室领导签字、学校财务处排队等候、会计做账、主管领导审查盖章、出纳处排队领取现金或者支票。如果在所填表格中出现一个错误,很可能需要推倒重来。基本上每一次报销,需要消耗半天以上时间。当然,国内财务报销的优点是:相对高效率,很快能够领到现金。而我现在所在卧龙岗大学的报销则通常会持续半个月。当然,后者也有很多特点,希望可以供国内高校财务报销制度改革提供参考。

1)学校财务往来从来不用现金。记得在国内报销的时候,大家都是直接领取现金。也因此,如果一个人一次需要报销10万元,必须先和财务处的相关人员预报,让他们从银行提取足够的现金,免得影响学校其他教师的报销。其实现金往来有很多的不方便,除了要提防假币问题之外,还有就是安全问题。如果拿着数十万的现金,后面没有一个人保护,心里总是不踏实。相对而言,我在卧龙岗大学的财务报销过程从来没有经过任何的现金交流。这里报销,通通是和老师的工资卡相连通的。至于学生或者其他访问人员的财务报销,也是在申报表上填上他们的银行账户信息,等报销完之后,直接打到个人账户上。没有现金,就省了“出纳、复合”这样两个工作岗位。同时,教师也不需要担心“点钱点到手发麻”,也无需担心有残损的纸币需要兑换,与此同时,教师就不需要在那里排队领款了。

2)财务报销不需要等财务人员审核。记得刚刚读硕士的时候,有一次和师兄去马鞍山钢铁公司出差了两个月。回到学校了,一次攒了一大堆的发票。住宿票、餐饮票、打车票、火车票等等。硬是贴了好几个报销单。为此,到了财务处之后,不只是排队时煎熬,看着会计一张小票一张小票地计算也是发愁。在卧龙岗大学财务报销,相对而言省事很多,自己填完表,交道学院财务办公室的盒子里面即可。也因此,通常只需要说一句话,“我的材料放到这个盒子里面了”,然后她们回答一句“好的,如果有事情,Email联系你”。也因此,教师在整个报销过程中只需要花费填表的时间以及从办公室走到财务室的时间。

3)财务权力在Faculty,而不是学校。国内高校,财务处是一个很大的部门,有一般项目报销管理,有外汇报销管理,有国家基金报销管理,有工资管理部门等等。也因此,记得东北大学的财务处的办公室一共有半个楼层之多。当然,一个学校这么大,这些人员是需要的,而且,忙得时候,他们根本就没有休息时间。对于集中管理的优点:学校财务制度统一、相对减少了财务人员编制、信息共享程度高等。然而,对于教师而言,则会需要从一个办公楼走到另一个办公楼,道路上的时间也是不少的。在卧龙岗大学,财务权利则是在每一个Faculty,当然,我去报销的时候,有时候端着一杯茶就走过去了。至于路上的时间,也就是从办公室去外面打一杯茶得时间。

4)报销不看发票看诚信。在国内高校有一阶段,财务报销混乱确实是历史罕见。记得当年大家都是卯足了劲,去想方设法弄发票。似乎方法很多,可以到小商小贩那里花“点”买发票,也可以通过邻居老太太去超市捡小票换发票,还可以和出租车司机合作弄发票,当然也有一些是一家老小凑发票,也听说过宾馆住宿用“多开发票”揽客。而这就是国内财务制度的可悲之处,不看诚信看票据。我不知道前些天苏州大学那位教授的公开信里痛诉的报销行为有没有上述问题。在卧龙岗大学报销过程中,我们从来不看发票,报销也不需要用发票。这里报销的常见方式是直接通过学校支付,如机票、大额实验费用等。另外一方面,花钱记录就可以当报销依据。比如购买一个材料,自己用信用卡垫付了部分费用,直接打印信用卡的消费记录,就可以直接报销。还有,如果是现金支付,对方没有发票,那就让对方给你手写一个收据,并留下电话号码,就可以用来报销了。显然,这极大地方便了教师的财务支配与报销,当然,这必须与教师个人的诚信相匹配。关于这一点,可以看我之前的博文《幸亏只报销$110,捞“油水”就要被鄙视了》。

为了很好地检验在卧龙岗大学报销一次需要花费多长时间,本人刚刚完成了一次报销。从整理票据(22张),从学校网站下载财务报销相关表格,填写票据,找领导签字,将报销表格送达财务中心,一共耗时12分钟。

 

总的而言,在卧龙岗大学报销还是非常方便的,如果不是发票特别多,整个流程报销人应该不会超过1个小时。当然,国内高校的财务报销还是有很多吸引人的地方,那里面年轻漂亮的女孩子很多。记得在东北大学工作的时候,我和财务处的绝大部分工作人员关系都非常好。当年还有人向我建议追求财务处的**女孩做对象,不过,遗憾的是,每一次报销找她唠嗑……



财务报销的“桎梏”
http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-929463.html

上一篇:独立都是被逼出来的
下一篇:笨鸟要先飞,一天都不能懈怠

35 史晓雷 赵凤光 许培扬 蒋永华 蔡宁 周华 彭真明 吴宝俊 黄永义 陈南晖 李毅伟 李颖业 韦玉程 唐常杰 陈振玺 徐传胜 李土荣 李庆祥 秦伟伟 李子欣 蔡小宁 张江敏 侯天顺 吉宗祥 刘明超 黄玉源 娄泰山 陈万浩 陈建军 林小玲 biofans peosim ncepuztf srrs shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (101 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-21 04:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部