卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

为什么反对论文重复发表,却接受项目重复资助、报奖 精选

已有 17555 次阅读 2014-1-25 09:58 |系统分类:观点评述

为什么反对论文重复发表,却接受项目重复资助、报奖

喻海良,2014/1/25

今天下午,李娜将参加澳网决赛。祝她“三马”:马年好运,马到成功,马上获奖。当然,其实希望她一切正常发挥就好的。

然而今天我想要写的,我反对的三个“重复”:重复发布、重复资助、重复报奖。

前几天,我已经说过要就重复资助现象好好写一篇文章,“不能让那些大人物,拿着一个课题,把手伸到各个部门的。至少科技部、基金委、发改委的项目应该不重复资助的。另外,还有部分国家重点实验室的运行经费,也应该透明化管理。不能成为某些领导的独立胜利品。”当然,这样一个得罪人的事情,似乎没有人出来说两句,但是,作为一个局外人,还是可以发发声音的。

在世界学术界,大家关心的莫过于三件事情:论文、经费、获奖。每一个人,至少绝大部分科研人员,都希望自己能够发表更多的有影响力的论文,能够获得更多的基金资助,也能够获得更多好的奖励。或许,这就是所谓的科研人员三要素吧。三个都有最好,缺一项也能接受,缺两项就会有些难受,缺三个就可能证明不适合在科研学术界了。然而,论文、经费、获奖的资源数量都是有限的。也因此,合理地利用这些资源,才能够让学术界更好地良性发展。

就论文而言,学术界的声音是一致的,就是明确地发对学术论文一稿多发。如果某某被发现一稿多发,他的学术之路基本上就葬送了。为什么我们反对一稿多发?因为,世界的学术资源是有限的,编辑的付出是应该得到肯定的,审稿人的付出更是应该得到尊重的,为了不浪费学术资源,为了不浪费其他科研人员的努力。如果发现一稿多投,就我知道的国际知名期刊的处理方法,作者通常在三年内禁止再往相关期刊投稿,并且有些期刊会通知国际上一些相关的学术期刊,也拒绝接受这些人员的论文投稿。当然,还有一个最直接的处罚,就是相关论文会被撤稿。

对于科研经费,其实也是一种资源。就国家层面给予的资助而言,每年的经费总额是一定的,如果某些人写一份项目申请书,修改不同的格式,填写几份不相同的表格,就能够获得国家不同部门的经费资助。大家试问,这样的情况,对于那些刚刚起步、需要经费支持,而又“无能为力”的科研人员公平吗?把这些经费给那些“能人”,或许会是一种“锦上添花”,但是,更多的则是国家科研资源的严重浪费。但是,这造成的后果则是那些真正想做一些事情的人员,却没有经费去做实验、做研究。

另外一个,也就是科研报奖。虽然我一直希望国家少设立一些奖项,这样就可以节约科研人员更多的时间,让他们真正踏实地多做一些工作。但是,这种呼吁似乎很难在短时间内实现。然而,由于各种奖项的设立是相互独立的,一个项目似乎可以申请不同部门很多奖项。就我自己的领域而言,如果某高人愿意而且善于包装,一个项目可以申请的奖励包括:各省科技进步奖、教育部科技进步奖、材料学会科技进步奖、机械工业学会科技进步奖、冶金部科技进步奖等等。特别是,有些单位自己的内部奖,也被认定为省部级奖励。可所谓众多,也让那些“钻营之士”有了发挥的空间。显然,这种行为是科学界的一种耻辱。

为什么,因为学术资源有限,我们一致反对学术论文一稿多发,同样也是科研资源有限,而我们不一致反对科研项目重复资助,科研奖励重复申报?



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-762083.html

上一篇:忆这些年我的论文奖金
下一篇:“就近入学”与“学区房房价飙涨”

61 许培扬 焦飞 汪晓军 吕洪波 张龙现 魏永胜 任元 林松清 水迎波 何学锋 曹聪 周金元 罗德海 姜宝石 徐耀 周洲 翟远征 石锋 梁建华 孙东科 韦玉程 李子欣 李秋生 周继磊 吴浩宇 黄育和 王金良 曾凡逵 江志阳 刘全慧 魏金本 蒋永华 夏少波 鲍海飞 杨连新 蒋新正 吴锦宇 葛兆斌 杨学祥 赵凤光 孙学军 张铁峰 穆仕芳 楚化强 仇文利 王林平 张文增 李由 biofans jimiyg wangqinling HJY660 zhouguanghui xuexiyanjiu houniao htli changtg bridgeneer idealist ddsers A0618

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (115 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 23:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部