卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

海归和本土人才到底有哪些不一样 精选

已有 16193 次阅读 2012-11-29 08:55 |系统分类:观点评述

海归和本土人才到底有哪些不一样

喻海良,2012-11-29

         今天是个好日子:我的生日。转眼间,在科学网上写博客一年多了,查看我在科学网上写的第五篇博客“期许三十二”,“春夏和秋冬,与时而同进。”一年间,我竟然写下了218篇博文,简直“弃工从文”了。

          最近一些天,大家又开始讨论海归和本土人才在职称评定方面的事情。也巧,一位记者也在问我对这一相关问题的看法,就参与谈谈我的认识。我觉得,像我,一个本土博士并在国内工作多年的人,感触最深。

          国内培养人才的主要优势:

·         对国内行业发展有较为全面的认识。懂得某一个领域内目前需要什么,目前存在的最大问题是什么?

·         在国内高校、企业都有一定的人脉关系。这些,对于将来开展“产学研”合作,具有很好的优势。

·         容易融入团队,特别是那些留在本单位工作的人。他们熟悉这里的工作环境以及工作制度。

·         某些优势学科培养的学生,同样具有很好的国际视野,知道国际前沿问题。

        国内培养人才的主要缺点:

·         大部分人能动性较差,缺乏自主学习和创新能力。特别是有些以“完成任务”等形式培养的博士。

·         国际交流能力较差。这个包括我自己,英语写作,最差,可以反复修改。但,语言交流,没有太多思考时间。

·         视野不够开阔,不知道什么是前沿问题。特别是某些高校培养的博士,以完成项目作为博士答辩的依据。

·         部分博士的研究内容不够深入,仅仅停留在表面上。

        国外培养人才的主要优点:

·         大部分人国际交流能力较强,但也有差的。

·         大部分人理论基础扎实,对基础理论研究具有一定的优势。的确,天天看文献,不扎实都不行。

·         视野比较宽阔。这也要分人,部分人跟着好的导师,的确走在前沿位置。

·         回国发展容易独挡一面。由于没有太多的关系户,所以,必须自己独当一面。

·         通常都有好的论文发表记录。我的几个师弟师妹,都在传统顶级杂志发表学术论文。

        国外培养人才的主要缺点:

·         容易水土不服。国外学习环境相对比较轻松,而国内研究单位目前考核较多。

·         关系网暂时不多。如果人比较内向,以后发展也比较慢。

·         思维简单。由于受老外的教育,他们的思维模式比较简单。我的思维模式比较简单,所以,也适合在国外科研生活。

         最后,利用我回那位记者的话结尾:必要强调一点,花“高价钱”引起人才固然可以起到一时的促进作用,但是,如何把这些人才留在国内发展、减少国内本土培养的优秀人才流失才是将来发展的主要任务。



聊聊“海龟”
http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-637320.html

上一篇:相对“被年轻”,中国高校“谁”最难评上职称?
下一篇:中科院期刊分区与JCR期刊分区差别为什么这么大

36 王涛 刘淼 魏武 张波 李力强 郭卫 徐耀 褚昭明 白图格吉扎布 杨秀海 牛丕业 陆俊茜 庄世宇 海鹰 肖振亚 杨预展 温世正 陈冬生 朱鸿鹄 戴德昌 彭渤 王修慧 李孔斋 吴乃成 韦玉程 张玉秀 张启峰 李天成 高绪仁 唐凌峰 黄宁燕 ahmen feitianluo minnongda guxun1046 uneyecat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (124 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 20:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部