卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

“犯错”是年轻人的特权,但不能亵渎“特权” 精选

已有 5179 次阅读 2012-1-6 07:45 |系统分类:观点评述|关键词:class center

“犯错”是年轻人的特权,但不能亵渎“特权”

喻海良,2012-01-06

俗话说,“人之初,性本善”。为什么人长大了后,有些人违法乱纪、贪污受贿,而有些人能够建功立业、献身祖国。其实,最主要的和他人生的“老师”有关系。

上幼儿园,有启蒙幼师;上小学初中,有小学初中老师;上高中,也有高中老师;念大学研究生,有导师;就算走入社会了,孔子也说“三人行,必有我师”。

人从出生到长大成人,我相信应该没有一个人一点点错误都没有违反过。就算是以前的“皇子皇孙”也随时有把利尺对他们错误进行处罚。所以说,犯错算什么?特别是年轻人,犯错算什么?我个人认为,年轻人犯错是“天经地义”的事情,也是他们的“特权”。关键是年轻人犯错误了,怎样处理。这时候,老师的作用就很重要了。

这里先讲一个妈妈们爱讲的故事。说是一个小孩从小就有偷东西的习惯,妈妈见他偷的东西非常好,就奖励他喝一口奶。后来小孩每偷一次就会得到奖励一次。久而久之,小孩养成了这个习惯,最后也因为偷东西被判死刑。临刑前他对妈妈说,能否让我再喝一口奶。最后,他咬掉妈妈的奶头,两个人一起死了。相反,如果妈妈见到孩子第一次偷东西的时候,就加以严加训斥以致打罚,这个小孩将能有这样的结局吗?就这个案例而言,是谁的错?我认为,小孩子没有错。哪一个小孩子不是看见自己喜欢而没有的东西,就想方设法的拿为己用,这属于他们人性的本能。相反,对于这位母亲,那就大错特错了。

讲完这个故事,大家就知道一个人的成长,老师的作用有多大。现在,好的老师不只是教学生知识,也不是不容学生犯错,一棍子打死。而是,对这个学生进行监督。学生努力了,给予适当鼓励;如果学生犯错了,马上予以纠正,这样学生就不会再犯错误了。

下面列列我对一个好的研究生导师的看法:首先有学识。能给在遇到难题的时候,给予适当的指导,让学生少走弯路;第二,应该有容错之能。不是看到学生犯错误了,马上就一棍子打死,而是给予给错的机会,也就是“戴罪立功”的机会。还有,值得强调一下,也要看这个错误是故意犯的,还是无意犯得。俗话说,“无知者无罪”。很有可能,以前犯的错误有多大,将来的成功就有多大;第三,给学生以希望与自信心。很多老师都忽略这一条,但学生的自信心有多强,将来的本事可能就有多大。再看看《新亮剑》的一句口号,“狭路相逢,勇者胜。”可见信心多重要。

写完这,大家就能理会我在《导师教我写第一篇学术论文》时的主要想法,不是说我鼓励和教学生犯错;而是说,学生犯错了,导师怎样“处理”这件事情,以及处理后带来的“效果”,怎样做一个好的导师。

最后,应赵老师的批评,最后必须强调一下:“犯错”是年轻人的特权,但不能亵渎“特权”!



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-526260.html

上一篇:学术研究的开始——我曾经给课题组做的一个报告
下一篇:选一个有眼界的导师
收藏 分享 举报

19 魏东平 水迎波 贺乐 王修慧 刘洋 梁建华 张永华 郭世伟 赵斌 谢鑫 唐常杰 张玉秀 曹贺贺 陆俊茜 王志伟 赵明 肖振亚 罗晓敏 曾新林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 22:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部