卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

博士生、教授该怎样写论文?

已有 9755 次阅读 2019-5-27 09:26 |系统分类:观点评述

博士生、教授该怎样写论文?

喻海良,2019-5-27

前些天清华大学博士生毕业要求改革,不再把“学术论文数量”作为毕业的硬要求。关于这个话题,一直想找机会谈谈自己的想法。

我读博士的时候,学校对博士生毕业的基本要求是发表1篇中文重点期刊、2篇中文核心期刊。我硕士第一学期就有一篇论文被中文重点期刊录用,当时导师惊呆了。后来,学校要求提高了,要求至少发表一篇英文论文。因此,有一段时间Ei检索的国际会议论文数量开始飞涨。后来,学校要求进一步提高了,博士生要发表1篇SCI论文和2篇EI论文,或者2篇SCI论文。于是乎越来越多的博士生因为论文数量不达标而被迫延期毕业。因而,有很多人呼吁博士生毕业取消小论文要求。我个人觉得,博士生毕业时要求发表一定的学术论文在某一个时期是有重要意义的。现在我国已经成为一个论文大国了,是时候由论文数量大户转变为论文质量与论文数量并立的大户,因而取消博士生毕业必须发表一定数量的学术论文的“刚性要求”具有进步的意义。

很多发达国家的大学对他们培养的博士生毕业要求是没有学术论文发表数量的刚性要求的,他们的博士生能否毕业基本上由导师说了算。如剑桥、牛津这样的顶级学府毕业的博士生,也不是每一个学生都能够发表一堆学术论文的。特别是一些由企业项目资助的博士研究生,项目的经费是死的,学生达到毕业年限就不再有经费支持了,即使博士生在学期间没有发表一篇学术论文,他的导师也会让学生快速写完大论文毕业。但是,对于其他的绝大部分博士生,即使学校不要求在学期间发表学术论文,他们毕业的时候还是会或多或少地发表一些论文。

什么样的博士生毕业时可以不发表学术论文呢?我觉得工程类的博士生可以不发表高水平的学术论文,对他们的考核可以是创新技术、创新发明,也可以是具体的工程贡献。特别是那些博士毕业想去企业界工作的学生,可以不发表学术论文,他们将来的工作以工程应用为主。另外从事涉密科研工作的人员可以不发表论文。对于他们的成绩,可以完全由他们的导师进行评价。加拿大冶金学界有一位超级大牛教授,他的某博士生在学期间一篇论文都没有发表,但是这位教授非常看好这个博士生做的工作,于是在他毕业后找工作的时候帮助他写了一封重分量的推荐信,对方单位连面试都没要就直接录用他了。

然而,对于从事一般科学的博士生还是建议发表一些学术论文。现在有一个非常实际的现实情况,好些英国、澳大利亚等国家的名校博士生毕业了,回国却找不到合适的工作。原因就是他们在博士期间没有发表一定数量的学术论文,没法达到国内高校招聘的基本条件。因而,国内大学从事一般科学的博士生如果博士期刊不发表几篇学术论文,以后更难发展。至于一个博士生应该发表多少篇学术论文,或者应该发表什么档次的学术论文,我觉得因人而异、因课题方向而异。但是,如果一个博士生希望将来继续从事学术研究工作,一个基本建议就是一定要努力在所从事研究方向的主流期刊发表3篇以上学术论文,因为找工作的时候通常需要三篇代表作。

接着上面这个话题,我想再讨论一下教授该不该写论文?

前些天有一位教授说到这样一个情况:对一些副教授和正教授申请博士生导师资格的材料进行比较,绝大部分副教授的“材料”包括论文、基金等更强一些。这说明一点,正教授们写论文、申请基金的“能力(或者动力)”似乎没有副教授强。副教授写论文、写基金干劲十足是能够理解的。确实,不想当教授的年轻老师不是好老师,而要评上教授就必须有一定数量的学术论文。我旁边的年轻朋友们,绝大部分都是干劲很足,都在努力做出好的成果。相反,对于已经获得正教授职称的老师,写论文的动机要更加纯净一些。他们发表论文就是为了证明自己还在学术圈,还没有退休。

然而,教授可以不发表学术论文吗?我觉得不涉密的教学研究型教授应该每年都发表一定数量的学术论文。当然,对于教授,论文不一定非要自己写,可以他们的研究生写,也可以是他们的博士后写,但是,想法一定要是教授的。说得极端一点,如果一个教授一年连一篇挂名的学术论文都没有,我觉得这是不合格的。相反,教授应该努力发表高水平的学术论文。通常情况下正教授是没有学术论文数量上的压力,因而,如果写论文,就一定要努力写出高水平的论文。记得澳大利亚以前EAR期刊分类,他们把A*和A类期刊定义为教授们该努力发表的期刊。虽然,现在大家早已经不提A*和A类期刊了,但是,一个期刊是否优秀,每一个人心中都有一杆秤。有些期刊,影响因子高,但是论文水平不见得高。有些期刊影响因子低,但是很多大牛都往上面发表论文。如果一个人已经做到正教授了,还和研究生一样只是简单地追求影响因子而不追求影响力,那绝对是可悲的。另外,如果一个大学想提升自己学校发表论文的质量,教授们都不亲自操刀撰写论文是很难实现的。

综上所述,对于绝大部分博士生,如果希望将来继续从事学术工作,应该努力发表三篇以上主流学术期刊论文。对于教授,大家应该追求发表有影响力的学术成果。

***********************************************************************

博文最后两则学术会议信息,麻烦各位给予支持,希望在会场上见到大家:

2019年中国有色金属学会学术年会第七分会场高性能轻合金材料及其极端成形制造,由中国有色金属学会主办,有研科技集团有限公司、中南大学等单位承办,将于2019年9月19日至9月22日在重庆举行。详情请见http://www.nfsoc.org.cn/xshd_161/gnhy_162/201905/t20190510_6075.html

2019 轻质材料与轻量化制造技术国际会议,由中南大学、中国航空制造技术研究院主办,将于 2019 年 10 月 9 日至 12 日在长沙举行。该会议将探讨轻质材料研究、制造和应用领域的新课题和新方向,加强相关领域专家学者的交流合作,促进轻质材料与构件制造水平的不断提升。详情请见http://www.icolmm.cn/



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1181398.html

上一篇:青年科研人员特别需要具有的几种精神
下一篇:“小圈子文化”是“劣币淘汰良币”的根本原因

25 郑永军 符冠富 李哲林 冯兆东 徐志刚 王崇臣 王卫 王安良 刘立 郭胜锋 王从彦 晏成和 陈永 叶春浓 罗春元 姚伟 农绍庄 熊建华 韦四江 杨金波 陈毅红 王启云 赵晓东 李雪 puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 17:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部