卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

从学生到学者科研成长系列课程—科学研究入门攻略

已有 1630 次阅读 2018-12-26 12:15 |系统分类:论文交流

作为科学研究人员,顾名思义就是要做“研究”,什么是“研究”?怎么开展“研究”?如何把“研究”做得更好?如何能写好学术论文?如何获取学术成就?这是每个科研人员都必然要面对、不由自主会思考、并期盼能尽快解决的问题。

当我们选择了要走上科研之路,有一些基础性的问题需要解决,越早解决,解决得越好,科研之路就会越走越顺畅;反之,你在科研的道路上遇到那些困惑、迷茫、惆怅,会让你陷入恶性循环,丧失信心。解决好这些基础性的问题就变得非常重要。

 

         如何选定自己的选题?

         如何才能检索到与你研究方向最匹配的高质量文献?

         如何撰写高水平SCI论文?

         SCI投稿有哪些要注意的问题?

         如何与SCI审稿人高效交流?

         如何利用好各种科研工具?

… …

 

科研训练营深刻洞察科研工作者的需求,与多位科研专家经过历时半年的课程内容打磨,推出年度重磅课程《从学生到学者科研成长系列课程科学研究入门攻略》,其目的是帮助研究人员们快速进入科研状态,顺利完成实验研究工作,提高科研能力与水平,从知识能力素养全面提升自我。此课程共包括八个主题,即:科学选题与创新、步入科研、文献研究、科研工具、研究方法论、成果总结与展示、高水平论文、SCI投稿等。各个主题邀请到浙江大学、中南大学、美国科罗拉多矿业大学、上海交通大学一线科研专家、学者直播授课。

 

如果你想更快的入门科研,构建系统的科研入门体系,那么这门课你一定不能错过以下为本门课程的大纲,赶快了解一下吧。

1.主题:科学选题与创新

科学选题不仅是研究的起点,也决定研究的有效性、价值高低。研究做得好不好,成果多不多,除了个人的努力以外,选题很重要。科学选题包含如何选题、选题后如何切入研究主题,如何抓住研究的重点,如何寻找正确而有效的研究路线,如何能从现实中提炼科学问题以及科学选题之后如何找到创新点等。

1)选题的基本原则与方法;(2)寻找实际现象中的科学问题;(3)设计研究的思路和方案;(4)寻找创新点

2. 主题:步入科研

作为一名从事科学研究的人员,应该具备基本的科研素养包括:正确的科研动机、真诚的科研态度、活跃的科学思维、大胆的批判精神,有效的沟通表达能力。

1)科学思维能力;(2)发现与批判精神;(3)实事求是与诚信理念;(4)人际交往与沟通技巧

3.主题:文献研究

研究之初首先是文献工作。但文献工作不仅是找文献,如果没有对文献的研究,就不可能真正发挥文献的作用。完整的文献调研包括:查找文献、认真研读、归纳有效信息、提升认知、形成综述报告等。如何查到有效文章,如何查全所要的文献,如何进行文献归纳与整理,如何从大量的文献中整理出有用的内容,这些都是文献研究最基本的功底。

1)文献检索;(2)文献管理;(3)文献分析;(4)文献综述

4.主题:科研工具

各个学科都有相应的研究手段与设备,不同学科之间也有通用的研究技术与工具,要提高科研效率与水平就必须善用各种科研工具、设备与技术。

1)各类学术资源 ;(2)科学研究手段与软件

5.主题:研究方法论

科学研究是一种探索过程,常常需要进行大量的实验、计算、推理和归纳,可能会面临出乎预料的现象、分辩不清的叉路、超出设计的结果等问题。要避免错误的选择、少走的弯路,提高实验的成功效率,应该具备科学的研究方法和技巧,以保证判断正确,分析深入,思维敏锐。

1)研究方案设计与实施;(2)数据的采集与分析;(3)科学研究方法;(4)科学问题的提炼与理论应用;(5)思维方法及科研中的应用

6.主题:成果总结与展示

科研工作的目标不是仅仅完成实验,得到一个较好的实验数据或结果,而是解决实际问题,揭示内存联系,指出发展趋势,并以不同的形式展示或分享。因此要准确和清晰的呈现学术成果,需要了解呈现的形式包括哪些以及每一种形式的特点、写法和差异性等。

1)成果呈现的形式;(2)呈现形式的案例分析

7.主题:高水平论文

撰写论文是科技人员一项必备的专业技能,也是评价科技人员学术水平、研发能力、创新能力高低的重要标志。而对于科研人员来说,是必须完成的工作,也是一道困顿的难关。

一篇高水平的论文不仅要有科学的分析论证,独到的学术见解,而且还要做到结构严谨、层次清楚、语句通顺、用词准确,有较高的可读性 

1)学术论文常见的问题;(2)学术论文的基本要求;(3)如何撰写高质量学术论文

8.主题: SCI投稿

将研究成果以论文的形式发表于国际期刊,是研究水平得到相应肯定的重要方式。对于无经验的科研人员来说,常常错愕在不同审稿人对同一篇论文的截然不同的评价中。如何让论文更快的被接收,除了论文的本身的内容与水平,更要有充分的投稿准备、高水平的撰写方式和与SCI审稿人有效的交流。

1)如何投稿;(2)被拒的主要原因;(3)与审稿人的交流;(4)论文发表后续工作

如何才能看到满满干货的课程,同时又能优惠观看呢,那就立即打开微信扫码进群,完成转发任务即可享受立减100元限时优惠,我们的活动截止到115日哦!想要享受福利的小伙伴要抓紧啦~
欢迎各大科研院所、高校院系、课题组组团报名
团购请咨询:15116419644  18684739457  张老师

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1153621.html

上一篇:如何看待武大“3+3”聘用制教师高淘汰率
下一篇:中南大学在航空航天特种材料/构件制造方向获突破性进展

5 鲁学星 胥楚贵 孙颉 杨正瓴 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-17 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部