卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

写给第一次申请基金就失败的朋友们 精选

已有 18848 次阅读 2018-8-16 16:44 |系统分类:观点评述

 写给第一次申请基金就失败的朋友们

喻海良,2018-8-16

一年一度的自然基金结果已经公开了,如果中了的,都已经收到消息了。相反,如果到现在还没有收到消息的,估计这一年就黄了。既然是国家基金,每年资助率只有20%左右,就一定是不中的多,而中的相对幸运。

今年朋友中有好几个人是第一次申请基金,其中有好几个没有中。对于青年教师而言,自然基金青年基金应该说是他们的“救命稻草”。如果不中,在“非升即走”的高校制度下,如果连续三年都没有中,搞不好就要拎包走人。在这种背景下,觉得写一篇文章给他们参考是有意义的。

自然科学基金中与不中,原因有很多。不是你很强,就一定会获得资助。我在澳大利亚的时候,我们课题组大BOSS(院士)每年都提交一个ARC基金。然而,很有规律的就是每一个基金申请书第一年肯定不中,而第二年申请的时候又都中了。像他这样的情况属于“基金不是给你一个人开的,不能够你一申请就中吧”,否则,蛋糕就这么一点大,其他人一点机会都没有了。当然,对于第一次申请基金的人,不中的原因应该说主要是自身的不足,下面简单聊聊如果利用好下半年时间,为明年基金申请打好基础。

(1)前期发表学术成果不足。对于青年基金主要考察一个人的培养前景。对于评审专家而言,如何判断他有培养前景呢?我个人觉得主要看他前期的学术成果,主要是代表性学术论文。现在基金委推行代表作制度,已经明确只需要10篇相关论文。如果10篇代表性论文都列举不出来,肯定就是属于论文数量不足的。相反,如果一个人学术论文数量非常多,都是发表在那些速成期刊上的话,但是,就是没有两篇发表在领域主要期刊的论文,就一定不会给评审专家留好的印象了。如果你发现自己出现了上述问题,现在又快要准备明年基金申请书了,你需要做的就是一定要在这一方面重点突破,如果能够在下半年在领域内最有影响力(不是影响因子高的期刊)的前几个期刊发表两篇相关论文,来年继续申请的时候,或多或少会增加几成胜算。

(2)基金创新性不足。对于基金资助,研究课题创新性至关重要。如果你今年基金没有中,而你前期的学术成果分量很足,我个人觉得就一定是你基金创新性出了问题。很多人写基金,简单地把自己博士论文的内容修改一点点,然后写一些中规中矩的研究内容。也见过一些人,写的基金本子完完全全就是一个企业攻关课题。创新性问题,就我个人认识而言,主要原因还是申请人知识面不够宽,考虑问题可能只看到本单位,或者只看到本市、本省的情况,而没有看到全国乃至其它主流国家的研究现状。现在,很多人博士刚刚毕业就不看文献了,以为自己对这个领域已经掌握了。其实,这是一个大错特错的现象,世界这么大,大家的想法这么多,你去年看时没有人做过,再过一年就可能已经被他人先发表了。解决这一个问题能够做的就是现在就看大量的文献,一定要证明自己的想法是“原创的”。

(3)研究内容重要性不足。有很多东西看上去是“新的”、“原创的”,但是大家都不稀罕去做的。对于这样的问题,主要原因是研究内容的重要性不足,让评审专家认为这样的事情不值得基金支持。对于这样的事情,应该属于仁者见仁智者见智了。如果过两天你发现自己的基金评审意见,专家提了这方面的问题,建议重新思考一个其它研究课题,不要在这个课题上浪费时间了,明年再申请,也是大概率被枪毙。

(4)研究可行性不足。研究可行性是非常重要的,如果评审专家认为你做不出来,把创新说的天花乱坠,也是不会给你资助的。我的导师曾经给我讲过一个可行性案例:如果有一天人们把核能做成手机大小,然后,把它汽车上,一台汽车整个使用周期都不需要加油、充电,那是多么美好。这样的想法,创新性多强啊,应用前景多么美好啊,但是,至少近两百年内没有做出来的可行性,评审专家怎么可能会给出好的评审意见呢?解决方法和(3)相同,重新看文献,重新定方向,不要在这个课题上死磕了。

……

自然基金不中,这是大概率事情,不要有任何的悲情,更不要自暴自弃。我以前的一位老师,他曾经连续7年申请自然基金不中,后来,自己都不抱希望了,然后好消息接踵而来,退休前连着中了好几个。估计不中的邮件在接下几天内会发送邮件到申请人手中,大家一定要认真研读这些评审意见,对照上面四个被枪毙的原因,早日准备。

最后,一句过来人的话,一时的失败或者失利不能够说明任何问题。英雄好汉,来年再战,预祝大家来年好运。



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1129542.html

上一篇:回国答疑:选择到什么样的大学工作发展会更好?
下一篇:偷着乐,某知名教授在国际会议上说在看我的论文

38 李明阳 赵生辉 李恒乐 徐绍辉 孙杨 李久煊 张家峰 陈万浩 朱长青 武伟伟 周孟虎 陈军 黄仁勇 吴嗣泽 韦恒叶 黄永义 尹庭昌 郝秀东 陈奂生 于彦伟 江克柱 周伟 文端智 周健 胡泽春 李帮建 刘彬 陈星光 李雪 赵帅飞 汤茂林 李明坤 陈智文 周忠浩 任磊 王羽青 张北 李斐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 01:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部