卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

一个年轻老师的心病,担心招不到研究生 精选

已有 17169 次阅读 2018-2-24 12:18 |系统分类:观点评述

一个年轻老师的心病,担心招不到研究生

喻海良,2018-2-24

Email:yuhailiang@csu.edu.cn

春节已经结束了,中南大学正式开学了。听说去年硕士研究生入学成绩已经出来了,应该快要面试了。也听说有学生见到成绩后已经开始私下里联系导师了,而我没有收到一个学生的邮件,对于回国后第一次招收硕士生的我还真有一点点担心,今年是否没有研究生愿意跟我读硕士。

现在研究生找导师与导师招研究生是实行双向选择。对于研究生而言,都希望找到满足期望值的“优秀”导师。有很多研究生会优先选择有行政职务的老师,对于这些导师,他们或许在学校里面有更多的资源以及社会上会有更多的人脉关系,研究生心里想的是将来找工作以及开始研究工作会更加方便。有很多研究生会优先选择那些有头衔的学者,院士、千人、长江、杰青。如果进入他们的团队,应该能够有机会参与到国家重大需求的项目,为将来成就一番事业打下坚实基础。有很多研究生会学术成绩一流的教授,跟着这样的导师,他们在研究生期间也可能有非常好的学术成果,为进一步继续深造打下基础,特别是那些还想出国深造的学生。也有很多研究生会优先选择将来就业前景比较好的导师,跟着这些导师,毕业就等于择业,有数不清的好工作等他们挑……至于年轻的老师,不管是教授还是副教授,很多情况下都是他们找不到“理想导师”或者“自信心严重不足”的情况下的“备选”。

对于特别杰出的导师,很多时候是保研的时候就已经招满了。我自己读硕士的时候,导师当年招了4个学生,清一色都是学校保送的。在他们心中,保送生是“优秀”的保障。对于能力出众的导师,也是保研学生基本上把他的招生名额占的差不多了,当然他们或许会留出一个名额给统招的学生。确实,考研的学生里面还是有很多非常优秀的苗子,从这些学生挑一个“宝贝”,那是非常高兴的事情。然而,对于某些导师,特别是年轻教师,命运就可能没有这么好了。他们能否招到好的学生,或者招不招得到学生都要看“运气”了。一个可能,是否有一个学生对自己的研究方向特别感兴趣,另一可能,是否有的老师招满了,把去找他的学生推荐给自己。记得有一位青年教师谈他的研究生,他形容他招到学生都是别人不想要的……这些年,年轻老师奋斗不容易呀。现在大家不只是自己要拼命埋头苦干,不只是要想比自己的同事做出好一点的成绩,还要和外校的同龄人比拼,争取比他们也优秀一点点。而他们怎么去和其他人比呢?光靠自己一个努力肯定是做不到的(数学等少数学科可以),因而,很多人只能寄希望于招到几个“优秀”的研究生一起打拼。然而,难度之大难以想象。

再说说研究生培养质量。青年教师很难招到优秀的研究生,然而,事实证明很多青年教师都把一开始成绩相对差一点的学生培养成相对很优秀的研究生。前几天我的一个朋友告知(现在还是副教授职称),他的一个硕士生获得了省优秀硕士学位论文。他的研究生获得省优秀硕士学位足可以看出他指导研究生能力很强了。记得有一次开会,一个朋友开玩笑说“现在大学越有钱的导师培养的学生的学位论文质量越差,相对而言那些获得省优秀博士学位论文或者省优秀硕士学位论文的研究生的导师都是没有太多经费的老师”。他的结论或许有一些例外,但他的分析似乎是有道理的。那些特别有钱的导师们没有时间指导学生,然而他们因为经费多可以招很多的研究生。相反没有太多经费的导师们,由于招到的学生数量非常少,因而,他们会花很多的时间去和研究生们交流,培养他们成才。

最后,作为一个不算年轻的“年轻教授”,今年我即将第一次招收硕士研究生,根据学校政策,我今年可以招收三名硕士研究生。去年朋友帮助下招收了一个保送生,现在还有两个统招名额虚位以待,至今没有一个考研的学生联系我,好担心没有学生报考……另外,我希望招收1-2两名博士后研究员(如有兴趣,随时给我发送简历,待遇面谈,让你满意为止),期待经过2-3年发展,与你一起建立一支有活力的学术科研队伍。本人承诺研究生进入课题组后,不安排任何与学业无关的杂事;承诺每一位博士研究生学业期内提供经费出国参加知名国际会议一次(美国、欧洲、澳大利亚、日本、加拿大,可任意选择你感兴趣的国际会议)、承诺每一位博士后每年提供经费参加国际会议一次(美国、欧洲、澳大利亚、日本、加拿大,可任意选择你感兴趣的国际会议)、承诺每一位硕士生学业期内提供经费参加国内会议一次;本人承诺课题组成员撰写的论文为第一作者(导师为通讯作者)。如果大家帮助推荐,联系邮箱:yuhailiang@csu.edu.cn(喻海良,中南大学机电工程学院教授,博士生导师,国家青年千人,研究兴趣包括:深冷轧制、高性能金属材料制备、塑性加工、变形机制、工艺-组织-性能、材料成形数值模拟...)。

最后新年祝愿:与君行,志同道合,共创辉煌!



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1101013.html

上一篇:从自然基金面上项目只许列10篇代表作说起
下一篇:为什么原创研究难发表,而大锅饭研究挺受欢迎

42 蔺甲 黄仁勇 檀成龙 沈律 张士宏 徐明昆 杨辉 段法兵 熊建华 李学友 柳林涛 王启云 汪育才 李毅伟 雷宏江 曾荣昌 黄永义 李万峰 杨林 彭真明 黄秀清 杨轶杰 于彦伟 邓海军 郭战胜 秦培武 胡飞龙 唐维 李映德 王从彦 杨绪洪 李红雨 张广川 侯勤福 杜彦君 张晓斌 谢基海 郭宁 刘通 Editage意得辑 郭晓伟 赵云龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部