卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

博客访问突破千万,谢谢懂我的人 精选

已有 6702 次阅读 2017-4-21 09:01 |系统分类:观点评述

博客访问突破千万,谢谢懂我的人

喻海良,字之亮,2017-4-21

移动端授权发布的微信号:LetPub论文编辑科学网

2011年开始,我便在科学网上写博文。一开始,我对我博士导师说,等博文访问量超过100万,就不写了。结果还是没能够控制住,几年下来,我的博客空间已经积累了一千多万次访问量。如果算上其他网站转载、微信转载,我写的文章还是被很多人看过的。很早就想着,当博文访问量达到一千万,就好好写一篇博文纪念一下,也算是为今年科学网成立10周年写一段文字。

现在,在科学网上可以查看到的博文,我一共发表了700多篇,其中被科学网编辑部精选博文将近520篇。非常感谢编辑部的肯定,将我的所见所闻、所思所想广而告之。我写的博文,阅读量最多的博文:《Plos One,基金就给评“差”?》,至今访问量已经超过10.8万次。博主访问量超过4万以上的博文为18篇,访问量超越3万次的博文达到50篇。科学网上访问量超过3万次的博文大约有850篇,这些博文中,1/17的博文是我撰写的。我写博文被推荐次数最多的博文:《妈妈河里挑沙送我上学的日子——寒门父母难》,被推荐数达到352人次,位列科学网上所有博文中第23位。另外博文《不要劝,我下定决心回国发展》被推荐数也高达305人次,位列科学网上所有博文第33位。科学网上,被推荐最多的博文基本上都是饶毅、施一公和程代展三位老师写的博文,我是他们之后第四个在推荐人数位列前60篇博文中有三篇博文的人。

前几天,韩枫兄评价“其实中国,最缺的是像海良兄这样的人,科研做的很优秀,也愿意分享自己的经验体会,发表自己对于科技工作,教书育人工作的看法。中国人奉行中庸之道,相信明哲保身,即使对一些问题有自己的看法,都不愿意表达,不愿意露头,害怕招来别人的误会,甚至嫉妒和打击。其实这是最可怕的一种现象,长期以往,大家都像缩在乌龟壳里一样,只想到保护自己,而忘记了自己该承担的社会责任。所以,这么些年,海良兄还在写,还能写,从澳洲写回长沙,我实在很佩服!”非常感谢老兄对我的肯定。现在,我基本上每一个礼拜稳定发表两篇博文,分别选择周一和周五上午9点左右发表。我一般是礼拜天写一篇文章,礼拜一发表,星期三或者星期四晚上在家花一个小时左右写一篇文章,礼拜五早上发表。选择这两个时间,是希望做事能够“有头有尾”。所以,大家不需要操心我是否占用太多的工作时间用于写博文了。另外,回国工作后,一切都处于起始阶段,有很多事情需要处理,还需要不停地奔波,也因此,这一段时间没能够及时回复大家的留言,希望大家理解,我这个人并不是架子大而不回帖。至于文章内容,只能够说我碰到什么、感触到什么就写什么。当然,写这些博文只是记录自己失去的青春和成长过程。如果我写的这些文字能够为国内高校快速、健康发展尽一己之力,那就是额外的收获了。

至于坚持在科学网上写博文的好处,就是让很多的人认识了我。在科学网上,至今已经有3326位好友,谢谢大家的信任与支持。虽然我现在还没能够成为“学术大牛”,但是我到过一些大学,在每一所大学都能够有认出我的朋友,不知道这是不是可以算做科学网的成功。当然,我在科学网上也发生过几次小的争论。其中,我印象最深的就是与复旦大学赵斌教授关于学生发表论文的争论。当时,我发表了博文《导师教我写第一篇学术论文》,里面介绍我自己刚刚读研究生犯的错误。赵斌老师跟着写了博文《请注意,《导师教我写第一篇学术论文》有很大的误导性》,对我博文的内容进行批评。后来我又写了《犯错是年轻人的特权,但不能亵渎特权》,算是给自己进行狡辩。应该说,这是一次非常有意义的讨论,让我自己进一步反省曾经犯过的错误,后来,我和赵斌老师相互加了好友,算是不打不相识,这些年赵斌老师写的博文,我大都会看看的。我不反对在科学网上有任何针对我博文内容的批评,但是不喜欢无理纠缠还有就是没有仔细阅读就胡乱批评,也不喜欢带有色眼镜看人。我来科学网是用一颗坦诚、率真的心交朋友的,懂我者自不需多言。

在科学网上,除了自己写博文,也在不停地看他人的博文。有时候,遇到好的博文,还会分享到朋友圈。我个人觉得科学网更是一个学习的好平台。有的朋友写的文章犀利讽刺,让人意识到学界存在的问题。有的朋友把你带入异国他乡,感受不同体制下的情怀……就个人观点,我觉得只要一个人敢于把自己的经验、学识、见解、探索分享给大家,至少他是一个心底无私的人,如果说的伟大一点,他是一个有大爱的人,或者他是一个热爱这个国家的人。科学网上,这样的人多了,这个平台就更加让人留恋了。

科学网很多朋友担心我回国工作忙碌了,会不会有一天不写博文了。我想我应该会一直写下去的,大学老师的职业病,就是喜欢分享自己微不足道的经验,或者失败的或者成功的,分享是一种快乐。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1050225.html

上一篇:为何现在不回某国学生博士生岗位申请邮件了
下一篇:编辑不用作者推荐审稿人,107篇论文还该撤?

64 张士宏 栗茂腾 赵克勤 武夷山 马雷 张学文 杨正瓴 宋春林 李久煊 胡志刚 张德礼 冯永春 李斌 刘全慧 陈儒军 李颖业 王启云 张成岗 任文龙 檀成龙 王德华 丁峰 杨绪洪 董灵波 任磊 陈万浩 张家峰 鲍海飞 李哲林 杨博 袁贤讯 徐长庆 皮江 饶东海 柳竹浠 邵鹏 杨勇歌 孙立杰 严夺魁 李帮建 周浙昆 黄永义 史晓雷 汤波 陈新泉 王志伟 蒋永华 易敏 刘世民 王恪铭 罗汉江 张启峰 郭娟 sqcrft guhanxian Araneae11ZX yaoyaotao xlsd F995 biofans aliala dialectic niure jackyhaiwei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-30 04:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社