卧龙出海(原卧龙之亮)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuhailiang

博文

为何博士找教职难,大学招教师也难? 精选

已有 19773 次阅读 2017-3-10 09:21 |系统分类:观点评述

为何博士找教职难,大学招教师也难?

喻海良,字之亮,2017-3-10

移动端授权发布的微信号:LetPub论文编辑科学网

最近一学弟回国,希望到中南大学我们学院来做教师。他博士毕业发表了一些论文,但是第一作者发表论文数量不多,刚刚达到中南大学讲师的基本要求。虽然他现在有澳大利亚绿卡,但是,他说,如果中南大学给他一个讲师岗位,他就留下来踏踏实实地做工作。我们学院这个月有一批面试,他早早地来到学院,预祝他好运。

另一方面,我们学院在去年年底就开始打广告,今年计划大批量招聘特聘教授和特聘副教授人员,但踊跃报名的人员还是有限,我能够感觉到学院虽然想招聘一批有识之士一起共谋发展,但是这些有识之士又在何方?由于学院感觉到招聘到优质新教师的压力,中南大学在去年年底动员各学院想法子吸引人才来学校访问、交流感情。我们学院特发出了:中南大学2017年首届国际青年学者湘江论坛机械工程分论坛邀请函这个论坛将在5月份召开,学院将承担各位参会人员机票、住宿、伙食费用,如果您想参加,赶快投递简历的。当然,找我推荐也是可以的。

新毕业的博士找工作是非常难得。这几年国内高校新进教师待遇似乎是提高了一些,但是教师岗位数量也是越来越少。我自己读研究生的时候,硕士没毕业就已经留校任教了,现在很多高校明确要求没有海外博士或者海外博士后一年以上经历,拒绝接受简历。更有一些高校的招聘对象只限在“副教授”以上岗位,我还听说有一些高校由于教师岗位太少,现在只接受“青年千人”入选者。当然,“青年千人”在某些学校的地位也开始发生较大变化了,以前入选者就是“教授”,后来修改为“特聘研究员(相当于准聘教授)”,再后来是“副教授”,现在已经是从“助理教授”起步了。由上面这几年招聘市场的变化情况,水涨船高,新毕业的博士生想直接找到教职岗位太困难了。我去年曾经写过一个故事,有一个世界排名前十大学毕业的博士想通过我到中南大学找一份讲师工作,由于没能够达到学校的要求,居然连提交简历的机会都没有。有人会想,找不到好的教职岗位,那就先找一个博士后岗位做着。其实他们不知道,现在博士后岗位的要求也越来越高了,在澳大利亚一个普通的不能再普通的一年期的博士后岗位,有时候能够吸引50+博士生申请。有兴趣的朋友可以看看最近几年博士后招聘广告的变化,随着博士后待遇的提高,其要求也是悄悄地提高了很多,又是要提交代表作,又是要有好的推荐信。由于我自己刚刚回国,暂时还不知道国内刚刚毕业的博士们的就业状况,但我知道澳洲新毕业的博士待业的、转业的是一年比一年多了。

另一方面,大学招聘新教师也是很困难的事情。前几天,教育部长建议东部地区的高校不要去西部高校挖人了,西部高校的领导们更是讽刺:东部高校挖人应该瞄准海外市场,而不是把西部高校好不容易培养的几个人挖走了。其实,东部高校的领导们也是有想法的,如果他们能够轻易地从国外招聘到比西部教授更优秀的人员,谁会天天想着去挖自己亲戚的墙角。听说一个这样的故事,去年国内某直辖市C9大学校长带团去美国招聘,他们围绕美国几大一流高校群进行了重点招聘,结果一圈下来招聘到“0”人。说到这,我在澳大利亚期间也曾经参加过一所高校的海外招聘会。当时我的一位朋友推荐申请他们学校的百人计划,另外他们答应报销机票、住宿费和伙食费,而且也是校领导组团去招聘。然而,很失望的就是我发现去参加他们的招聘会的都是他们自己学校出来的几位留学生以及他们的亲友团。另外,随着国家推出“双一流”规划,高校对于“人才”的渴望更大了,大家都心知肚明,得青年才俊者得未来一流发展之机遇。但是,虽然大家都是求贤若渴,但是千里马在哪?

上面分析了这么多,其实我真的难以分辨到底是博士难找工作,还是大学难招新教师。怎么办?我个人觉得“相互交流”是非常重要的。现在很多学校都有各种各样的论坛,比如陕西的丝绸之路学者论坛、南京理工大学的紫金学者论坛,由于这些论坛的存在,学校与国内外优秀学子们建立联系、共筑未来。今年中南大学也开始召开湘江论坛,我不知道学校人事处的具体政策,但我知道中南大学机电工程学院是衷心希望有识之士加盟的,相对于北京、上海高校岗位少,我们学院今后几年计划“批量”引进高水平人才,只要你的能力、学术水平足够高,他们就能够给你匹配的岗位。大家都说“千里马常有,而伯乐不常有”,如果你牛而进不来,那么我承诺把我的教授岗位让给您,这下您可以放心投简历了……



http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1038652.html

上一篇:自然基金面上项目年限可否写5年?
下一篇:找大学教职,真需要过硬关系?

21 黄永义 郭战胜 张昊 王毅翔 杜蒙蒙 李颖业 张卫 蒋永华 李哲林 罗春元 文娟 章雨旭 唐小卿 qzw sgcst xlsd biofans members ericmapes qin360 rlxahz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (61 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-21 05:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社